В редакцию обратился житель Красного Яра Н.Х. Кульсейтов. Он рассказал, что некоторое время назад неожиданно для себя стал должником у поставщика газа ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Николай Харисович поспешил выяснить, откуда взялся долг, ведь плату за газ он вносил исправно. Сегодня на страницах районки земляк рассказывает о результатах обращений в различные инстанции по этому поводу.
"Часто приходится слышать от знакомых, что в их квитанциях непредвиденно появляются разные суммы – от 20 – 30 до десятков тысяч рублей, – говорит красноярец. – Большинство доверяют расчётам компании и спешат оплатить "долг". Одному знакомому даже пришлось взять кредит, чтобы погасить задолженность. Я поинтересовался, почему он – законопослушный гражданин – не стал выяснять, откуда появились неясные начисления. Тот только махнул рукой…
В январе 2019 года ко мне домой пришёл контролёр ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". По окончании проверки газового счётчика он указал в акте, что "оттиск не читается". Через три месяца мне сообщили о задолженности по оплате за потреблённый газ. На моё обращение о состоянии расчётов за "голубое топливо" предоставили историю начислений и оплат. Согласно этим документам, с 1 февраля 2018 по 1 апреля 2018 начисления производились в соответствии со среднемесячным потреблением газа, а в период с 1 мая 2018 по 1 января 2019 расчёт вёлся по нормативам. В связи с этим предполагаемая задолженность за газ составила около 25 тысяч рублей. Скажу прямо, сумма для пенсионера значительная, а потому я решил выяснить этот вопрос. Как оказалось, не зря.
Первым делом обратился в Красноярское отделение ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Здесь узнал, что начисление по нормативам производилось по причине, установленной контролёром. Как вы знаете, ещё в январе он обнаружил, что оттиск клейма поверителя, т.е. завода-изготовителя, на моём счётчике не читался. Работники отдела стали пояснять мне, что оплата за газ за три месяца после установки номерной пломбы проводилась по среднемесячному объёму потребляемого газа, а за девять месяцев – по нормативам потребления без учёта показаний счётчика. Таким образом, перерасчёт был сделан за весь предыдущий 2018 год. С их доводами я не согласился и обратился к адвокату М.А. Бездетнову, который впоследствии представлял мои интересы в суде.
Законовед разъяснил, что согласно нормам законодательства – Жилищного и Гражданского кодексов РФ, Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" удостоверение результатов поверки производится или знаком поверки, или свидетельством о поверке или записью в паспорте (формуляре) средств измерений, заверяемой подписью и знаком поверки, с использованием как одного из указанных способов удостоверения поверки, так и удостоверением одновременно указанными способами, с учётом конструкции средства измерений. Пломбы считаются повреждёнными при установлении и доказанности следующих обстоятельств: невозможность прочтения информации и если пломбы не препятствуют доступу к узлам регулировки и (или) элементам прибора учёта.
Выяснилось, при каких обстоятельствах прибор учёта считается вышедшим из строя. О них расскажу подробнее. Первое – счётчик не показывает результаты измерений, второе – нарушены контрольные пломбы и (или) знаки поверки, третье – счётчик механически повреждён, четвёртое – прибор превышает допустимую погрешность показаний, пятое – истёк срок его поверки.
Продолжение читайте в газете "Красноярский Вестник" от 7.07.2020 года