В конкурсе участвуют порядка 500 продуктов, среди них: безалкогольные напитки, кондитерские товары, молочные продукты, мясо, рыба, яйца и даже приправы со специями. Каждый региональный бренд по-своему уникален, за каждым – гастрономическая история, традиции, культура. "Участники" конкурса от Астраханской области: вобла, томат, картофель (харабалинский и лиманский), осетровая икра, арбуз, томатная паста и баранина.
Узнаваемость региональных брендов усилит имидж субъекта и увеличит туристический поток. Конкурс поможет малому и среднему агробизнесу познакомить большее количество людей со своими продуктами и расширить географию продаж.
Любимый продукт большинства астраханцев – вобла. Особые свойства Астраханской воблы связаны с уникальным температурным и гидрологическим режимом, водно-солевым и минеральным балансом речной и морской воды, а также другими особыми природно-климатическими факторами, присущими исключительно Астраханской области.
Астраханская вобла – деликатесная вяленая рыба. Сначала она солится в чанах с солью крупного помола и тузлуком, потом вымачивается, промывается, развешивается на солнце и в течение 7–10 дней постепенно обезвоживается.
Продукт обладает особым сладковато-соленый вкус, имеет плотную, но эластичную консистенцию, мелкие кости размягчаются и не нуждаются в извлечении. К преимуществу воблы можно отнести и ее икру, она высоко ценится гурманами.
Вяленая вобла имеет приятный аромат, а ее янтарно-коричневатое мясо с нежной структурой способно пропускать солнечный свет даже сквозь кожу с чешуей.
В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка, витамины, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Калорийность воблы – 235 ккал на 100 г.
Правильно приготовленная вобла хранится в течение нескольких недель, в вакуумной упаковке или герметично закатанной в стеклянную тару – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Приготовить правильную вяленую воблу, конечно, не ядерная физика, но это искусство!
История
В XVI веке
в России впервые попробовали воблу
Впервые в России, воблу попробовали в XVI веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбой.
Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Но до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили.
По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что трудно было перебраться на лодке с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.
Зато в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей "рыбой-кормилицей", как ее зовут астраханцы.
Тот факт, что поблизости от Астрахани находятся "российские солонки" - озера Эльтон и Баскунчак, богатые залежами поваренной соли, определил и основной способ заготовки рыбы – вяление.
Раньше вобла на вешалах вешалась таким макаром: на самых высоких рядах– вобла-двойка. Это малосол, отбор, шла на экспорт. …Потому и двойка называлась, что в связку только по две штуки её нанизывали. Малосольная двойка – отличный товар. Возьмешь такую рыбину, размером в четверть метра, да глянешь через нее на солнце, и засверкает она, а на просвет увидишь всю ее анатомию. Потом постучишь ею о столешницу, чтоб чешуя с кожицей легче отставали, в два-три приёма очистишь, …и блаженствуй сам себе на радость.
("Не расти у дороги…" Ю. Селенский)