"Источником жизни на планете Земля является вода, а от её чистоты зависит качество жизни практически всех существ. Во всех живых клетках, вплоть до самых мельчайших, определённый процент занимает вода. В человеке этот показатель составляет приблизительно 70 %. Нужно беречь воду и следить за чистотой водоёмов, чтобы человечество не вымерло, а планета не превратилась в пустыню". Примерно такие слова можно прочитать в одном из научно-популярных изданий для детей. Бережному отношению к природе и её ресурсам нас учат с раннего детства. Но, как показывает реальная мировая ситуация, эта проблема крайне актуальна. Особенно тревожно, что она не обошла стороной и нас, жителей волжской дельты. Не нужен экспертный анализ, чтобы увидеть, какие изменения произошли с нашими реками, их обитателями за последние десятилетия. Если мы все вместе продолжим бездумное отношение к родной природе, то нам нечего будет передать своим детям и внукам. Совсем нечего. Ведь водные и биологические запасы имеют пределы. Кто-то скажет, что проводится большая работа по их восстановлению. Но никто не возразит, что принимаемых мер достаточно. Это было бы ложью в первую очередь по отношению к самим себе.
Всем нам лучше не терять время на прения, а начать действовать уже сейчас, ведь "климатические часы" (кстати, по-другому их называют "часы судного дня") оставили нам всего 7 лет. Поясним, речь идёт об электронных часах, установленных учёными-экологами в Нью-Йорке. Они отсчитывают время, через которое температура на планете повысится на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Предположительная точка невозврата напрямую связана с последствиями глобального потепления, которые все мы уже сейчас испытываем на себе.
Кто, если не ты?!
Большинству знакомо выражение "вода – это жизнь", но мало кто задумывается о его смысле. Действительно, всем известно, что человек без воды не "протянет" более пяти суток, а иногда ещё меньше. Почему же, в таком случае, люди так безответственно относятся к водным и биологическим ресурсам планеты? Ответов на этот вопрос несколько, они связаны с жизнедеятельностью человека: абсолютное безразличие к происходящему вокруг (краткое и недалёкое "после нас хоть потоп"), преуменьшение или полное непонимание своей роли в экологическом благополучии планеты ("если я выброшу одну пластиковую бутылку, то ничего не случится" – уже случилось).
Хорошо, что среди миллиардов потребителей находятся те, кто после осознания происходящей здесь и сейчас экологической катастрофы не впадают в антигражданскую инертность ("мы ничего не в силах сделать"), а прикладывают усилия, чтобы попытаться изменить ситуацию. Эти люди бьют набат на разных уровнях. Случается, что их слова бывают услышаны.
Обидно за родной край
Около года назад полтора десятка красноярцев разного возраста решили совместно вести добровольческую экологическую работу на водоёмах, прибрежной части и на островах нашего района. Людей, занятых в разных сферах, объединила тревога за дальнейшее состояние природы и биоресурсов малой родины. Группу активистов, действующих на безвозмездной основе, возглавили жители Красного Яра А.О. Белянин и Д.П. Добриков.
"В декабре 2019-го мы с единомышленниками решили создать общественное движение, которое бы занималось соблюдением законодательства в природоохранной деятельности, – рассказывает Александр Олегович. – Вопрос охраны биоресурсов я поднимал ещё в качестве депутата Совета МО "Красноярский район", публиковал статьи на эту злободневную тему. Всем нам надо понять одно: если и дальше будет продолжаться такое варварское отношение к природным запасам, то очень скоро мы останемся ни с чем. Некогда богатый рыбный край постепенно превращается в безжизненную, мелководную территорию. В силах граждан это остановить!
За это время мы с земляками провели немало выездов в разные точки района. Что можно сказать об увиденном? Мне обидно за родной край. Там, на местах, бывает сложно подобрать слова, чтобы выразить всю горечь и непонимание, за что люди так обходятся с землёй, реками, рыбой, птицей, животными. Как правило, наше негодование относится в адрес туристов. По разным подсчётам, в сезон "дикарями" и на многочисленные базы отдыха приезжает более 20-ти тысяч иногородних отдыхающих. Безусловно, есть безответственные люди и среди красноярцев, но опыт показал, что основной урон нашим рекам и островам наносят всё же неместные граждане. На фотографиях вы можете видеть, с чем приходится сталкиваться. Но даже такие колоритные снимки не покажут всю трагедию происходящего. К сожалению, многие последствия пребывания "гостей" исправить не по силам. С тяжёлым сердцем мы вынуждены оставлять их до следующего раза. Коррективы внесла и пандемия, повлиявшая на возможность привлечь большее количество людей на уборку берегов, водоёмов, островов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем двигаться вперёд. По-другому теперь нельзя, иначе самоотстранение сыграет против нас".
"О своих намерениях мы рассказали на встрече с главой района. Он поддержал нашу инициативу, пообещал поддержку, – говорит Денис Петрович. – Начиная с марта, провели несколько рейдов по зачистке берегов от мусора. В них принимали участие представители Волго-Каспийского территориального Управления Росрыболовства – старший государственный инспектор А.В. Руднев, государственный инспектор В.М. Чередниченко.
Начали с Забузана, продолжили на территории Ватаженского сельсовета, на острове Чистый Яр (на верхней косе, у базы отдыха "Ивушка") и в других местах. Своими силами собрали и вывезли на технике, предоставленной МУП с. Красный Яр "АвангардЪ" (руководитель С.В. Ильин), десятки мешков мусора. Через три месяца повторный рейд показал: ситуация только ухудшилась. Отдыхающие "дикари" опять захламили всё вокруг своих стоянок".
Как рассказывают активисты, пластик, пакеты, твёрдые бытовые отходы – это только полбеды. Настоящим бедствием являются так называемые посолочные ямы, которые встречаются повсеместно. Как водится, приезжие обосновываются на месте на несколько дней или недель. Пойманную рыбу солят здесь же, но вместо тары выкапывают глубокую (1 – 1,5 м) яму. После засолки весь тузлук остаётся в почве. Думаем, читателям не сложно представить его концентрацию… Многочисленную рыбу моют прямо на берегу. Потом в посолочные ямы сбрасывают самые разные отходы, чаще всего никто их не закапывает, а укрытые травой они могут стать ловушкой для следующих отдыхающих, привести к серьёзной травме.
(Продолжение читайте в газете "Красноярский Вестник" от 2 октября 2020 года.)