Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Красноярского района Астраханской области

416150, Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Советская, 62
телефон: +7 (85146) 9-08-45
e-mail: kiid2008@yandex.ru

Награды нашли героев

Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет, но родственники солдат продолжают получать вести о близких, павших в боях за Родину.

Со страниц нашей газеты читатели знают немало случаев, когда боевые пути красноярцев пересекались вдали от малой родины – в разгар боя или на привале, в госпитале или при форсировании реки, на советской земле или в германской столице. Порой эти встречи становились знаковыми и единственными свидетельствами происходившего в суровых реалиях военного времени. Благодаря им, семьи бойцов узнавали о последних словах своих родных, могли найти место братского захоронения, чтобы уже посмертно воздать почести тем, кто героически погиб за Отечество, ради мирного будущего детей и внуков.

Одну из таких историй рассказала жительница Красного Яра Н.М. Попова. Её дядя Вениамин Романович Абольянин родился в 1924 году в семье Романа Павловича Абольянина, проживавшего в селе Ватажное Красноярского уезда. Детство мальчика проходило также, как и у других сельских ребят. Всё шло своим чередом: забавы и игры, школа, помощь родителям по дому и хозяйству и т.д. После школы Вениамин, как и его ровесники, строил планы на дальнейшее обучение и взрослую жизнь. Но мирные стремления юноши и миллионов соотечественников были навсегда изменены страшным известием о начале немецко-фашистского вторжения.

В армию В.Р. Абольянин ушёл в марте 1942 года, получив повестку из Красноярского военкомата. С сентября 1943 участвовал в боях 4-го Украинского фронта в звании младшего сержанта. Он был наводчиком орудия в составе 1511-го истребительного противотанкового артиллерийского полка.

На территории, занятой немцами с сентября 1941-го, сражался храбро и самоотверженно. Из наградного листа, подписанного 30 ноября 1943 года командиром полка майором Брежневым, нам известно, что: "Наводчик орудия 3-й батареи младший сержант Абольянин в период боевых действий полка на 4-м Украинском фронте под деревней Чаплинкой и Турецким валом проявил себя исполнительно, мужественно. В особенности, когда батарея со 2-го ноября оказалась отрезанной от своих частей. Ведя бой в окружении, наводчик Абольянин был ранен в ногу, но не ушёл от орудия, огнём которого уничтожил два и подбил один танк противника.

При отражении 4-й контратаки немцев героически погиб. Достоин правительственной награды – ордена "Отечественной войны II степени".

Родственникам неизвестна точная дата смерти В.Р. Абольянина, это произошло примерно 1 ноября 1943 года. Но в официальных документах зафиксировано место его последнего упокоения – близ Турецкого вала – древнего оборонительного сооружения, расположенного на территории Республики Крым. Приказом №027-н от 30 декабря 1943 года земляк награждён названным орденом посмертно. Однако близким награду передали уже после войны.

Получив орден Вениамина Романовича, родственники узнали о его подвиге и решили, что в семье память о герое будет передаваться новым поколениям. И всё же они хотели узнать о точном месте захоронения солдата. В 1980-м году направили запрос в Управление по учёту погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава г. Москва. Пришёл неожиданный ответ, согласно которому награда № 193865, которая долгие годы хранилась в семье, принадлежит другому бойцу – С.Б. Биканову. Родственники В.Р. Абольянина спрашивали о нём у знакомых, но никто не знал такого человека. Не было в то время и развитого Интернета, чтобы направлять поисковые запросы в разные ведомства. Постепенно история с орденом начала забываться, уступая место будничным заботам.

Через много лет астраханские волонтёры обратились к племяннице красноармейца по поводу найденного ими ордена № 70925, который по наградным спискам числился за В.Р. Абольяниным. В торжественной обстановке награду вручили родственникам Вениамина Романовича. Оставалось выйти на потомков С.Б. Биканова, чтобы обе награды нашли своих героев.

Спустя годы, обратившись в Центральный архив Министерства Обороны, Н.М. Попова всё же выяснила, кому принадлежит орден Отечественной войны, который долгое время хранился у неё дома. Его был удостоен красноармеец и по счастливой случайности наш земляк – Сафар Биканович Биканов. Вот, что о нём известно: С.Б. Биканов родился в 1919 году в п. Белячий Красноярского уезда. Его отца звали Бикан Нурмухамедов. Сафар являлся членом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В 1939 году призван в армию Красноярским районным военкоматом. Воевать начал с августа 1941 года. Служил гвардии старшим лейтенантом, командиром взвода управления батареей 76-миллиметровым орудием 40-го Гвардейского казачьего кавалерийского Кубано-Барановичского Краснознамённого полка 10-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. С боями дошёл до Чехословакии. Умер от ран 29 декабря 1944 года. Похоронен на кладбище в селе Сантоло. За доблесть и мужество красноармеец С.Б. Биканов награждён орденом Красной Звезды (8 ноября 1944), орденом Отечественной войны II степени (21 января 1945, посмертно). Из наградного листа С.Б. Биканова: "17-18 ноября 1944 года в боях за город Дьендеш огнём своей батареи уничтожил 6 огневых точек и подавил миномётную батарею противника, тем самым дал возможность эскадронам двигаться вперёд. Кроме того, по сведениям разведчиков стало известно, что немцы сосредотачивают свои силы для контратаки. В связи с этим, товарищ Биканов точным и быстрым огнём батареи рассеял и частично уничтожил фашистских автоматчиков до численности роты". Документ подписали командир 40-й Гвардии ККККП подполковник Макаров, начальник штаба гвардии майор Горбунов. Руководство ходатайствовало о присуждении Биканову ордена Отечественной войны I степени, но ему вручили орден II степени.

"Когда мы узнали, что награда так и не нашла своего героя, то решили обязательно это исправить, – рассказывает Наталья Михайловна. – Сначала вели поиски родственников в нашем районе. Но скоро выяснили, что члены семьи героя живут в Началово. Так вышли на племянника С.Б. Биканова – Халиля Имамаликовича Якубова. Я связалась с ним, рассказала историю о награде его дяди. Х.М. Якубов отнёсся к моим словам с большой заинтересованностью. В дальнейшем к развитию ситуации подключился Д. Ткачук, доброволец общероссийского общественного движения "Поисковое движение России".

В результате общей работы 16 октября 2020 года в Братском саду города Астрахани было организовано патриотическое мероприятие, посвящённое 3-му формированию в годы Великой Отечественной войны на территории города 28-й Армии. Одним из его этапов стала передача награды родственникам С.Б. Биканова. Н.М. Попова выступила с докладом и передала Х.И. Якубову орден, отметив: "Долгие годы мы хранили награду Сафара Биканова как свидетельство его мужества в борьбе с немецкими захватчиками. Как и мой дядя Вениамин Абольянин, он сражался с жестоким врагом, стремившимся завоевать нашу Родину. Сегодня мне трудно сдерживать волнение от значимости и торжественности нашей встречи. Я испытываю чувство большого душевного облегчения от осознания, что через десятилетия орден всё же стал достоянием потомков героя".

Х.И. Якубов также выразил слова благодарности организаторам за проведение мероприятия и Н.М. Поповой – за многолетнее бережное отношение к награде, которая теперь является реликвией для его семьи.

Автор: Надежда ДЕВИЗА. Фото предоставлено Н. Поповой.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 457

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика