Его участники обсуждали вопросы, которые сегодня волнуют миллионы россиян: как изменятся пенсии, кого не коснётся повышение пенсионного возраста, у кого сохранятся льготы, и многие другие.
Светлана Ставцева, заместитель управляющего отделением ПФР по Орловской области:
- Напомню, что пока это законопроект. Он будет рассматриваться в первом чтении в июле с учётом предложений, которые поступят от граждан. На осенней сессии Госдумы планируется рассмотреть его во втором чтении. Он предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин - с 60 до 65 лет к 2028-му.
Не предусматривается повышение пенсионного возраста для многих категорий граждан: для тех, кто работал на местах с опасными и вредными условиями труда; для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до 8 лет; для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Если человек никогда не работал или у него не хватает стажа для назначения пенсии, он сможет выйти на социальную пенсию, но в более позднем возрасте. Мужчины в 70 лет, женщины в 68 лет.
Елена Сухоленцева, сопредседатель совета сторонников партии "Единая Россия":
- Я работаю в сфере образования, поэтому хорошо знаю, что педагогам, которые занимаются с детьми с различными нарушениями в инклюзивных классах, очень трудно будет доработать до преклонного возраста. Происходит быстрое профессиональное и эмоциональное выгорание учителя. Поэтому при установлении предельного возраста выхода на пенсию, считаю, надо относиться к разным профессиям индивидуально.
Светлана Ставцева:
- Педагогическим работникам для выхода на пенсию требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей, независимо от возраста и пола. Например, если школьный учитель в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через шесть лет - в 2030 году.
Антонина Бобровская, исполнительный директор Орловского областного отделения межрегиональной общественной организации "Ассоциация работников социальных служб":
- Последняя пенсионная реформа в стране была в 2002 году. С тех пор многое изменилось, в том числе увеличилась средняя продолжительность жизни до 73 лет в России и до 71 года в Орловской области.
В Послании Президента России Федеральному собранию и в его майских указах большое внимание уделено повышению качества жизни россиян, сбережению нации. Определены задачи по созданию условий для активного долголетия, для повышения качества жизни, для использования опыта людей старшего поколения. С учётом этих факторов и разработана новая пенсионная реформа. Если не вносить изменения в пенсионный возраст, то к 2026 году пенсия у нынешних пенсионеров может сократиться на треть, а индексация вообще исчезнет. Это необходимая реальность. И не надо страшиться того, что якобы завтра начнётся что-то плохое. Во-первых, предстоит большой переходный период: 10 лет для мужчин и 16 - для женщин. Кроме того, есть льготные категории граждан, которых эта реформа не коснётся.
Сергей Почтарёв, директор Орловской региональной общественной организации "Спортивно-патриотический клуб "Витязь":
- Возраст выхода на пенсию в нашей стране, действительно, один из самых низких в Европе, но качество жизни пенсионеров явно отличается. Я видел, как живут, отдыхают и путешествуют пенсионеры в других странах. Я вижу уровень жизни наших пожилых людей. Считаю, что сначала надо повысить качество жизни, а потом подумать об увеличении пенсионного возраста.
Молодые люди, предполагая какая у них может быть пенсия, не очень на неё рассчитывают. Они больше задумываются о том, как заработать какой-либо капитал, чтобы обеспечить настоящее и будущее, чтобы пенсия была не единственной опорой в их жизни. И это может оттолкнуть молодёжь от работы в государственной сфере.