- Я родилась в деревне Большое Рыжково, в многодетной семье, – рассказывает Людмила Степановна. – С детства родители приучали нас к труду, ответственности. Я очень благодарна им за это. Именно мой папа Степан Васильевич и моя мама Анна Николаевна помогли мне стать такой, какая я есть.
После окончания школы девушка не планировала оставаться в селе, уехала в Орел, поступила на вечерние курсы секретарей-машинисток. Попутно работала на Химмаше, в малярном цеху. Сложно было, но она привыкла к трудностям. Потом появился жених – кривчиковский парень, сыграли свадьбу, вскоре родился первый ребенок.
- Я в декретном отпуске была, когда директор Кривчиковской школы Анна Васильевна Кутузова предложила мне подработать – вести делопроизводство в школе, продолжает рассказ моя собеседница. - Я согласилась.
Так семья Орловых стала жить в Кривчиково. Десять лет отработала Людмила Степановна в учреждении образования. Вначале вела делопроизводство, затем – трудилась в интернате. А потом жизненные обстоятельства снова изменились. Школу признали аварийной, интернат закрыли, молодая женщина осталась не у дел. Правда, ненадолго. Вскоре она уже работала дояркой на ферме в п. Ивановском. Так как от Кривчиково до него путь немалый, ей выделили лошадь с седлом, и она каждый день совершала поездки туда и обратно. И здесь, и на прежнем месте работы женщина трудилась с полной отдачей, по-другому она просто не привыкла. Вспоминает, как приезжала на ферму пораньше, чтобы украсть сенца для отелившихся коров, жалела их.
- И снова жизнь сделала крутой поворот: в сельском ДК освободилось место директора, туда и пригласили меня работать, - говорит Людмила Степановна.
Было это в 1979 году. С того момента жизнь Орловой неразрывно связана с культурой. По ее признанию, Бог не дал ей таланта петь, но танцевать она всегда любила, и, как оказалось, обладала незаурядными организаторскими способностями. В те времена художественной самодеятельности придавали особое значение. Вот и Людмила Степановна начала организовывать местных жителей. Вскоре у них уже был такой хор, что его приглашали с концертами не только на местные фермы, но и ездили самодеятельные артисты с выступлениями в Кромы, Рассыльную, Родину. В основном в коллективе были учителя Кривчиковской школы, на многие годы они стали неизменными помощниками Орловой. А учащиеся школы создали под ее руководством агитбригаду, которая тоже объехала все окрестности.
В это время Людмила Степановна уже была не директором Дома культуры, а перешла, после окончания культпросветучилища, в местную библиотеку, директором, одновременно оставаясь художественным руководителем в ДК. Сколько мероприятий было ею организовано! Проводы зимы, Святки, новогодние огоньки, посиделки, День пожилого человека, 8 Марта. Всего просто не перечислить. Женщина вспоминает то время с особым удовольствием. Народу в деревнях тогда было много, люди не стремились сидеть по домам, а с удовольствием приходили в Дом культуры.
- Все эти годы мы активно сотрудничали с председателем колхоза "Победа" Верой Нестеровной Ениной, специалистами хозяйства, отлично ладили, и сейчас продолжаем, с директором ДК Настей Феофановной Зубковой, - говорит Людмила Степановна. – Всегда вместе, всегда на людях и с людьми.
Сейчас, конечно, отмечает моя собеседница, времена изменились. Меньше стало жителей в деревне, не существует хозяйства, сократилось финансирование. Одно лишь остается неизменным. Каждый день Людмила Степановна приходит на свое рабочее место и ждет посетителей, чтобы выдать им книгу или журнал, пообщаться, поделиться новостями или проблемами. У нее сложились самые теплые, дружеские отношения с работниками местной администрации, почты. Они, как одна семья. В случае необходимости помогают друг другу, поддерживают, а это немало.
- Конечно, я давно на пенсии, - поясняет моя героиня. – Но что я буду делать дома? Живу я одна, хозяйства большого нет, дети и внуки живут далеко, а здесь на людях, при деле.
Людмила Степановна подчеркивает, что осознание того, что нужно идти на работу, с хорошей стороны заставляет собраться, не поддаваться болезням, не дает хандрить. Она, например, хоть и перенесла три года назад инфаркт, болезни не уступила, собрала волю в кулак и снова вышла на рабочее место. Дома, говорит моя собеседница, пенсионер расслабляется, начинает прислушиваться к своим болячкам, и они побеждают. А на людях, на работе – старается ходить молодцом, и так себя и чувствует.
- Нельзя сказать, что я самый здоровый человек, - говорит женщина, - что меня не одолевают какие-то боли. Но я не поддаюсь им. Утром встаю и иду на работу.
Женщина не скрывает, что и заработная плата тоже приходится весьма кстати, пенсия у нее небольшая, а хочется и внукам помочь и себя побаловать. Так что работу она в ближайшее время бросать не планирует, главное, чтобы здоровье не подвело.