30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Он был установлен, чтобы все помнили, что любой тоталитарный режим строится на насилии. Подлинное народовластие, свобода человека несовместимы с тоталитарным мышлением.
Уже в первые годы советской власти репрессии были возведены в ранг государственной политики. Одним из направлений была борьба с Православием. Повсеместно велось избиение священнослужителей. Кровавые расправы сопровождались захватом и разграблением храмов и монастырей. В начале 1922 года правительство распорядилось изъять в пользу государства церковное имущество. В Кромах была создана комиссия, которая проводила конфискацию икон, старинных церковных книг, церковных одеяний, а также изделий из драгоценных металлов и камней.
Альфред Мартынович Мирек, заслуженный деятель искусств, профессор, академик, историк и правозащитник, много лет собирал материал о политических репрессиях в нашей стране. Долгие годы работал в архивах многих городов страны. Записал воспоминания многих людей. В его книге "Красный мираж" - огромный фактический материал о политических репрессиях в нашей стране.
Из его книги: "Вся власть Советам!". "Советы создали, но власти им не дали". Советы стали прислужниками партии, которая всю власть взяла в свои руки. Чтобы убрать неугодных, набирала силу и расцветала власть насилия. Стали быстро создавать тюрьмы в бывших монастырях.
Рассказ очевидца: "Пришли сотрудники НКВД с отрядом красноармейцев закрывать монастырь. Всех монахинь согнали вместе и предложили выбор: "Или отрекайтесь от веры, снимайте кресты, или пойдете в тюрьму". Большинство монахинь от веры не отказалось и крестов не сняло. Их ужасно били. Тех, кто выдержал пытки и избиения, не предав веру, отправили на суд "тройки". Всех осужденных погнали по этапу. Часть пути заключенные провели в переполненных вагонах, где им не давали ни воды, ни хлеба". "…Выжили только молодые и крепкие, а пожилые и ослабленные умирали. Их даже не хоронили, а просто выбрасывали".
Монастыри быстро заполнялись заключенными, и тогда решили создать крупные репрессивные организации лагерного типа. Лучшими для этой цели посчитали Соловки. В Соловках и других первых лагерях начала 1920-х годов отрабатывалось все, что потом из года в год совершенствовалось в советских "зонах". Первый начальник Соловецких лагерей особого назначения Ногтев сам встречал новые партии заключенных и тут же, на пристани, для острастки, а скорее, чтобы показать свою власть, пристреливал из карабина по нескольку прибывших. Тут же остальных распределяли на работы, большинство из которых были так тяжелы, что мало кто мог выдержать даже два-три месяца. Тех, кто ослабевал и не мог исполнять норму, пристреливали. Их совсем не кормили. Они собирали грибы, ягоды, варили траву, коренья, листья деревьев. Зимой варили древесную кору.
Отрабатывалась и система наказаний. Например, оставляли заключенных на морозе в нижнем белье. После этого они умирали. Летом ставили "на комарики", привязывали людей раздетыми в местах, где носились тучи комаров и гнуса.
Документальное свидетельство об одном из лагерных пунктов на Заячьем острове (Соловки): "Здесь, "на зайчиках", как называли сами заключенные, - ещё один круг Соловецкого ада. Кормили похлёбкой из тухлых тресковых голов. Полагалась и лагерная пайка хлеба, впрочем, не всегда получаемая заключенными. Цинга и туберкулёз выкашивали обитателей "зайчиков". Как и все тогдашние Соловки, это было царство произвола и огромная бойня, в которой уничтожались люди, неугодные новой власти".
Сотни тысяч, а затем и миллионы загнанных в лагеря не совершали никаких преступлений. Они были лучшей частью общества в моральном и духовном отношении. Среди заключенных был и Королев Сергей Павлович, выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики. По масштабу организации это было крупнейшее государственное преступление против народа и страны.
Дурачили народ с помощью мощной пропаганды. Всех заключенных называли врагами государства. Им многие искренне верили. Да и сейчас многие продолжают верить, что в лагерях находились враги страны. Такой сильной была политическая пропаганда. Важнейшая из искусств - ложь. Она оправдает любое преступление.
Общее же число заключенных в лагерях и тюрьмах СССР в 1953 году составляло 2526402 человека. После доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС возникла необходимость провести показательное освобождение и реабилитацию политзаключенных. Некоторые были отпущены на волю.