Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Великое имя России

Огромную роль в Победе в Великой Отечественной войне сыграла личность Иосифа Сталина.

. .

День рождения - повод поговорить о человеке, а не о памятнике. Например, встречаются во МХАТе Сталин и Станиславский. Робеющий основатель нового театрального метода называет свою настоящую фамилию: "Алексеев". Сталин пожимает ему руку и отвечает: "Джугашвили".

Он вообще любил пошутить. Это свойство умных, наблюдательных и сильных людей. Антисталинисты сейчас зайдутся в крике: "Да, шутник, столько людей погубил!". Да, бывало трубку не раскурит, прежде чем кого-нибудь, всё равно кого - такой был злой, - не грохнет.

Величие того или иного лидера определяется масштабом стоявших перед ним задач. Страна, руководимая Сталиным, победила в самой страшной и масштабной войне в истории человечества. Осмыслите на минутку этот ставший привычным и даже банальным факт. Вторая мировая - это не рукопашная гладиаторов, это война моторов и технологий, это столкновение цивилизаций. Цивилизация под названием СССР победила. Народонаселение росло, границы расширились.

Советские войска, за неполные две недели разгромившие японцев в Маньчжурии, с восторгом встречались с "белыми" эмигрантами. Большевистские офицеры носили погоны и выправкой мало чем отличались от императорских гвардейцев. Погоны - символ "контрреволюции" и неприятия новой власти - в 1943-м ввел Сталин. Он тогда же заменил "Интернационал" современным гимном. Слова в нём меняются, музыка - нет. Лишь в тексте (сравните нынешний текст со сталинским) стало меньше глаголов. Тот был мужественным, гимном созидающей страны. Да, ещё из нынешнего гимна исчезла "Великая Русь". У интернационалиста Сталина она была.

В победном 1945-м "грузин на троне" поднимает тост за "великий русский народ" в стране, где формально титульной нации не было. Кто-то возражал?

Этот православный революционер сделал для объединения людей в очень сложной стране больше, чем любой из её правителей. Он был просвещённым, мудрым, совершенно бескорыстным и подкачал только в том, что не подготовил себе такого же преемника, если последнее возможно.

В 1936-м он готовил новую Конституцию, гарантирующую всеобщее избирательное право на альтернативной основе. Вопреки распространенному мифу, Сталин не был всесилен, поэтому этой его мечте не суждено было сбыться - революция вместе с идеалистами, рыцарями идеи, жертвенными созидателями возносит на самый верх цепких и безжалостных конъюнктурщиков, любой конкуренции предпочитающих монополию на власть. Они - авторы великого террора 1937-го с последующим ответным ударом Сталина в 1938-м. Это была большая кровь, но любопытно, что пострадавшие палачи тоже числятся в списке "жертв политических репрессий", ответственным за которые, кто бы сомневался, назначен Сталин. Так удобней.

С тех пор и поныне наше общество живёт в атмосфере шизофренической раздвоенности. Парад Победы - без СССР. Розовощёкие олигархи распинаются в патриотизме, не забывают пнуть Сталина, оставившего после своей смерти "в личной собственности" старую шинель, несколько сот рублей на сберкнижке и десяток граммофонных пластинок.

Он в другом видел приобретения. Как в споре с Черчиллем о послевоенном устройстве мира.

Черчилль: "Но ведь Львов никогда не был в составе России!".

Сталин: "А Варшава была".

Попробуй, поспорь с таким! Может, взять и то, и другое был способен, поскольку за ним стояла великая страна. Договариваться ездят к сильным. Сталин не летал на переговоры ни в Англию, ни в США. А Рузвельт и Черчилль в Россию летали. Еще как летали. Попробуй, не полети!

Лучше всего о человеке скажут честные враги. Они не станут льстить. Черчилль ненавидел СССР и советскую власть. У англичан это в крови - Россию в любом состоянии, кроме рабского или услужливого, переносят с трудом.

Высказывания Черчилля о Сталине хрестоматийны и малоизвестны одновременно, поскольку их не любят цитировать. Поэтому сделаем это с особым удовольствием. Коротко:

"России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий… Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку…".

Черчилль вовсе не собирался задабривать Сталина, это было совершенно бесполезно. Ещё один исторический анекдот это подтверждает.

Сталин и Черчилль решали, что делать с трофейным германским флотом. Англии, и без того владычице морей номер один после США, сильная морская держава Россия была не нужна, поэтому Черчилль предлагал немецкий флот затопить. Сталин предлагал его поделить - разрушенной России каждое лыко было в строку. Черчилль настаивал. Сталин вынул трубку изо рта и произнёс: "Вот вы свою половину и затопите". Логично. Честный антисоветчик Черчилль не мог не восхищаться таким человеком.

Сталин это сказал или ему приписали авторство: "Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет её" - неважно. Главное - в сути фразы. Интернет-голосование в проекте "Имя России" подтвердило её правоту. Но поскольку Сталин не любил патетики и, как верно заметил Черчилль, всегда сохранял спокойствие и чувство юмора, закончим ещё одним анекдотом.

Актёр, игравший не раз Сталина в кино, забронзовев, выказал желание пожить на госдаче у озера Рица.

- Зачем? - спросил Сталин.

- Говорит, чтобы лучше вжиться в ваш образ.

Сталин подумал и ответил:

- Пусть начнёт с Туруханской ссылки.

Для антисталинистов с низким "ай кью": это была шутка. Сталин просто пошутил. Хотя актёр получил дельный совет.

Автор: Сергей Заруднев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 951

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика