Ветеран войны и труда, сельская труженица с непростой судьбой как-то сразу запала мне в сердце, а рассказы о её далёком детстве вдруг предстали передо мной, как в реальности…
- Сама я с Дмитровского района, - начала свою историю Татьяна Николаевна. - В семье нас было пятеро ребятишек, жили бедно. Родители не успевали справляться с домашними делами и колхозной работой, поэтому после окончания двух классов мать приказала мне бросить учёбу и помогать ей по хозяйству.
Так с девяти лет девочка принялась за нелегкую работу, связанную с доением коровы, посадкой огорода, посевом зерна, заготовкой сена, скирдованием соломы и т.п.
- Но всё это оказалось не так страшно в сравнении с войной. Вот когда наступил настоящий ад! - рассказывает моя собеседница. - Немцы, оккупировав территорию, выгнали нас из дома и отобрали всю живность. Цветущий родительский сад из пятидесяти фруктовых деревьев был вырублен для того, чтобы близлежащая территория хорошо просматривалась, так как в поселок часто наведывались партизаны. Мы старались хоть чем-то им помочь. Перед тем, как немцы пришли в поселок, мама успела отогнать бричку с лошадью нашим солдатам. А еще мы собирали картофельные очистки, сушили их, перемалывали и пекли лепешки, которые спасали партизан от голода.
В марте жителей деревни эвакуировали в Курскую область. Колонна туда шла пешком через поля, усеянные трупами. Уже на месте расселили всех по домам. Татьяна с мамой оказались в семье хороших людей, которые делились последним куском хлеба со своими постояльцами. Так и жили до конца августа…
- Когда вернулись домой, своей хаты не нашли, - со слезами вспоминает Татьяна Николаевна. - Поселок был снесен, дома уничтожены. В колхозном саду остались лишь три землянки, которые немцы использовали как туалеты. От безысходности из одной мы решили сделать себе жильё. Вычистили нечистоты, сложили печку, прокопали окошко, так и перезимовали, прижавшись друг к дружке. В благодарность за помощь партизанам колхоз выделил нам корову. Благодаря этой кормилице мы и выжили в то голодное послевоенное время.
Весной общими усилиями семья соорудила небольшую хатёнку с двумя оконцами и перебралась туда. В восемнадцатилетнем возрасте Татьяну и нескольких молодых людей вызвал к себе председатель колхоза и предложил поехать в Орёл на восстановление города. Девушка согласилась.
- Всё было там разбито - и дома, и магазины. Мы расчищали город от мусора, образовавшегося в результате многочисленных бомбежек. Целый год пришлось потратить на то, чтобы хоть как-то привести город в нормальный вид.
Некоторое время спустя девушка отправилась в Тулу, а затем - в Воронеж, где расчищала подъездные пути к шахтам для подачи угля в вагонетках.
- Жили мы в общежитии, а неподалеку находилась воинская часть. Мне сказали, что там служит паренёк из Орловской области.
Солдат Алексей Овешников оказался из деревни Голубицы и вскоре стал законным супругом моей героини. Расписавшись, молодые приехали к родителям мужа и стали жить вместе с ними.
- Работали в колхозе, я - звеньевой в бригаде, Алёша - трактористом. В это время у нас и родился наш сыночек Саша, а через три года - дочка Наташа.
***
Всю свою жизнь моя героиня трудилась на благо Родины, воспитывала детей и внуков. За плечами - трудное детство, страшное военное время, тяжелый путь восстановления после разрухи. Пришлось преодолеть всё и ни разу никому не пожаловаться! Сейчас радость и отрада Татьяны Николаевны - три её внучки, правнук Кирилл и правнучка Юля.
- Живу я с дочерью. Сын каждый день приезжает ко мне справиться о здоровье, чем-то помочь. Мои родные всегда заботятся и ухаживают за мной, поэтому я и прожила столько лет. Чувствую их любовь и поддержку постоянно. Я считаю, что семья - это главная опора для любого человека, а дом - крепость, где можно укрыться от невзгод и потерь. Здесь меня всегда поддержат и поймут!