Наравне
с героями боёв
Война, развязанная фашистским режимом Германии, перешагнула с полей боевых действий в сферу идеологии, предопределив глобальные разрушения культурного достояния стран, подвергшихся варварской оккупации.
23 июня 1941 года пленум ЦК профсоюзов работников искусства опубликовал обращение ко всем творческим работникам, в котором определял сотрудников учреждений культуры как часть противостояния нацистскому вторжению. Коллективам библиотек, музеев, издательств предстояло наравне со средствами массовой информации вести работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа, как на фронте, так и в тылу. Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари. Вся деятельность библиотек нашей страны была переориентирована на широкую агитационно-массовую работу и пропаганду знаний, необходимых населению в условиях войны против фашистской Германии.
Подчас в холодных промерзших стенах библиотек, согревая руки лишь своим дыханием, библиотекари не только выдавали книги, но и читали их своим юным посетителям. Вдобавок они организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами. Книга в суровые годы стала верным другом, спутником тружеников тыла, укрепляла их душевную силу, стойкость и мужество.
Кем же были библиотекари военной поры? Газеты называли их "бойцами культурного фронта". "Комсомольская правда" в декабре 1943 года, в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: "Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко прежде, чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова". И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской армии сокровища своих библиотек?
Спасение библиотек не было безобидным делом. Так, например, за хранение большевистских книг была расстреляна Мария Ненашева - сотрудник Могилевской областной библиотеки. Позже стало известно, что Мария Михайловна при библиотеке устраивала встречи партизан.
Особенно пугала фашистов советская литература. Когда немецкие оккупанты наступали на город или деревню, они вывешивали на столбах объявление: "Сдать оружие, радиоприемники и большевистскую литературу. За невыполнение - расстрел".
Центры жизни
для горожан
Особо хочется рассказать о том, как жили главные библиотеки нашей страны в военные годы.
Одной из таких библиотек является Российская государственная библиотека г. Москвы (в то время Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина), которая даже в самые трудные и опасные годы не прекращала работать. В 1941 году часть сотрудников уходит в Красную армию, часть вступает в народное ополчение, остальные лихорадочно готовятся к эвакуации редких рукописей, изданий и документов. И при этом библиотека продолжает обычную работу: также приходят посетители в читальные залы, берут книги, листают газеты, просматривают сводки. Для многих в те дни библиотека стала точкой опоры, возможностью перевести дух среди безумия войны. А уже 10 мая 1942 года был торжественно открыт детский читальный зал. Представьте, как важно было создать для детей островок мирной жизни, где тепло, чисто, интересно. Можно спокойно почитать, отдохнуть, на минуту представить, что никакой войны и нет. Библиотека жила той же жизнью, что и тысячи москвичей, и миллионы жителей страны.
Годы блокады Ленинграда - тяжелый, во многом трагический, но вместе с тем героический период в жизни ленинградских библиотек. В начале войны в глубокий тыл увезли ценные рукописи и наиболее значимые издания. Вместе с фондами уехала группа сотрудников, на которых возлагалась огромная ответственность по их сохранению. Беспримерен подвиг сотрудников, оставшихся в Ленинграде. Работники библиотек жили общей с городом тяжелой фронтовой жизнью. Они обслуживали читателей под грохот бомбежек и артиллерийских обстрелов, своим мужеством поддерживая веру в победу в душах своих читателей. Перенося вместе со всеми ленинградцами голод и холод, они выполняли запросы по заданию фронта и тыла, участвовали в оборонных работах, дежурили на крышах, тушили "зажигалки", очищали улицы, помогали раненым, спасали бесхозные библиотеки в разрушенных домах и в квартирах умерших.
Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне - Российская национальная библиотека) ни на один день не прекращала обслуживание читателей в осажденном городе и выдала за годы блокады более полумиллиона изданий. Ленинград выстоял, может быть, и потому, что в самом центре города, на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы, шатающиеся от голода, с обмороженными пальцами женщины-библиотекари продолжали обслуживать с трудом добравшихся до них таких же окоченевших и смертельно голодных читателей, которые, несмотря на все ужасы блокады, тянулись к знаниям. Ленинградцы брали книги на дом. Кроме того, библиотекари открывали передвижные отделы в госпиталях и в заводских цехах. Многие горожане посещали читальные залы.
Вначале ленинградцы брали книги о способах выживания первобытных людей. Но оказалось, что советы, как поддерживать огонь в пещере, в городе ХХ века не работают.
Большой популярностью пользовались брошюры об огородничестве, которые, начиная с первой блокадной зимы, выпускались в Ленинграде. Среди их составителей были сотрудники Всесоюзного института растениеводства, где хранились тонны семян. Сотрудники института смогли их сохранить, хотя многие из них не пережили блокады. Тем не менее, пока у ученых оставались силы, они писали брошюры, в которых рассказывали, как добиться высокой всхожести на изрытой бомбежками ленинградской земле.
Частыми гостями в библиотеке были военные. Их интересовала техническая литература по строительству оборонительных сооружений, прокладыванию сетей связи и тактике ведения боев. Врачи приходили в библиотеку за медицинскими справочниками, их интересовали симптомы заболеваний, альтернативные методы лечения, а также профилактика заразных инфекций. Нередко на пороге библиотеки появлялись и журналисты. В условиях нехватки информационных ресурсов сотрудники городских газет искали исторические сборники и подшивки периодических изданий.
Стабильным спросом у читателей пользовалась художественная литература: отечественная и мировая классика, любовные романы, детективы, сказки. Ленинградцы хотели хотя бы на время оказаться там, где нет войны.
Работали библиотеки в экстремальных условиях. Осенью 1941 года в здании на Садовой улице отключили отопление, в январе 1942 - воду. Зимой в помещении была минусовая температура, поэтому просторные читальные залы закрыли, посетители занимались в кабинетах администрации, меньших по площади. Их получалось хоть как-то отапливать. Каждое утро библиотекари - а это в основном женщины хрупкого сложения - начинали с заготовки дров. Поскольку библиотека была открыта до позднего вечера, читателей, которые приходили после 18.00, просили приносить с собой фонари. Сохранились снимки, на которых люди сидят в читальных залах в шубах, шапках и валенках. Но даже самая теплая одежда не была гарантией выживания. Зимой 1941-1942 годов от голода, холода, болезней и бомбежек погибли 138 сотрудников библиотек.
Особую роль в те годы играла детская литература. В блокадном Ленинграде в 1943 году тиражом 90 тысяч экземпляров издали "Сказку о рыбаке и рыбке" А. С. Пушкина. В опубликованных блокадных дневниках часто встречаются упоминания о том, что ленинградские школьники с упоением читали "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, "Отверженных" Виктора Гюго, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена и "Всадника без головы" Майн Рида. В своих дневниковых записях сотрудница детской библиотеки Дома пионеров Свердловского района Ленинграда Л. Афанасьева указывает, что часто книги не возвращали, но ходить и разыскивать их у сотрудников не было сил. К тому же все понимали причину невозвратов: читатели умирали.
Вопреки всему...
Фашисты пришли на Орловскую землю в сентябре 1941 года.
Оккупация нанесла городу огромный ущерб. Были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, выведены из строя водопровод и трамвай. В Орле уничтожено более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, телефонная станция, учреждения культуры, радиоузел, магазины, детские сады. Общий ущерб, нанесённый хозяйству города, составил 912 млн рублей. Если до оккупации в Орле проживало 114 тыс. человек, то после его освобождения насчитывалось около 30 тысяч.
Возрождение и восстановление города началось сразу же после его освобождения. Нацистское руководство видело в культуре и, в частности, в библиотеках, создаваемых на оккупированных территориях, в том числе в Орловской области, мощное оружие войны, постоянно и осознанно применявшееся для угнетения и порабощения русского народа. Практически все библиотеки, открытые оккупационными властями, работали на платной основе, имели разработанные системы пеней и штрафов за неправильное и неаккуратное пользование книгами и нарушение правил библиотеки.
Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской накануне Великой Отечественной войны была самой крупной библиотекой в городе Орле, подлинным культурным центром города и области.
Непоправимый ущерб фондам библиотеки нанесло время фашистской оккупации, когда библиотека, как и другие учреждения культуры, была разгромлена. Гитлеровцы превратили её в казарму для солдат, они отправили в Германию всю ценную литературу, альбомы, карты. Всего за время оккупации погибло более 80 тыс. книг. Отступая из Орла, фашисты заминировали здание, но взорвать не успели.
После освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков восстановление библиотеки проводится под руководством директора Емельяновой Валентины Георгиевны. На плечи этой мужественной женщины и всех работавших в эти годы сотрудников легла самая тяжёлая за всю историю библиотечного дела Орловщины задача - спасение и восстановление фондов и воссоздание деятельности библиотеки. 12 августа открывается читальный зал, 4 ноября - абонемент. Библиотека работает в крайне тяжёлых условиях - недостаёт топлива, помещения освещаются коптилками. Тем не менее, растут книжные фонды, в Орёл поступает литература из Госфонда РСФСР, к концу 1943 года библиотека начинает получать обязательный платный экземпляр. Уже в 1946 году довоенный книжный фонд количественно восстановлен. Так, поистине ударными темпами, сопоставимыми с мирным подвигом, коллектив библиотеки восстанавливал библиотечную составляющую послевоенной жизни Орловщины.
Кромская библиотека, которая в 2020 году отметит своё 125-летие, за время немецкой оккупации, как и другие учреждения культуры, была разгромлена. 27 октября 1943 года исполком райсовета депутатов трудящихся постановил: "К 7 ноября восстановить при каждом сельском совете избы-читальни, обеспечить их помещениями, приспособленными для массовой работы с населением, а также оборудовать их необходимым культинвентарём, заготовить необходимое количество топлива…, укомплектовать к 1 ноября все избы-читальни кадрами, …не позднее 7 ноября 1943 года подыскать помещение для районной библиотеки, годное для работы…". Библиотека была вновь открыта. Вся её деятельность была направлена на то, чтобы обеспечить книгами всех жителей, помочь им в решении больших задач, стоящих перед районом. А главной задачей для самой библиотеки было и остаётся привлечение новых читателей. В послевоенные годы наблюдался стремительный рост количества читателей и книговыдачи, значительное увеличение книжного фонда.