За разъяснениями мы обратились в Департамент сельского хозяйства Орловской области и вот какой ответ получили:
Да, есть. Вот основные из них:
- До проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, необходимо обеспечивать оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения). Важно, чтобы оповещение содержало четкую информацию о конкретной дате проведения работ.
- Обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
- При применении пестицидов в йодэндемичных регионах, к которым относится Орловская область, преимущественно должны использоваться препараты нового поколения с малыми нормами расхода, позволяющими снизить химическую нагрузку на 1 гектар.
- На границах обрабатываемых пестицидами участков выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами". Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
- При обращении с пестицидами должны соблюдаться минимальные разрывы от населенных мест, водных объектов, оздоровительных учреждений. При этом должна учитываться "роза ветров" и возможность изменения направления воздушных потоков в период проведения "защитных" работ, с целью исключения загрязнения пестицидами атмосферного воздуха и водоемов в местах пребывания людей
на прилегающих территориях.
- Применение пестицидов для обработки сельскохозяйственных угодий допускается при соблюдении санитарных разрывов не менее 300 м (при наземном опрыскивании) от населенных мест, от источников культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами, источников нецентрализованного водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования; при этом источники нецентрализованного водоснабжения должны быть укрыты.
- Использование авиации при проведении работ по защите сельскохозяйственных культур допускается в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. При этом возможность, объемы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
- При авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы: от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм - не менее 2 км; от мест постоянного размещения медоносных пасек - 5 км; от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие) - 2 км.
При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. Единые предупредительные знаки выставляются не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка. Знаки убираются только по истечении установленных сроков ожидания.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.