Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и красочных домиков были для нас элементами европейских сказок.
Еще совсем недавно печенье и пряники в форме веселых человечков и красочных домиков были для нас элементами европейских сказок.
Мы видели такие угощения только в зарубежных фильмах и по телевизору, в передачах о путешествиях в другие страны.
Сегодня имбирное печение и медовые пряники в моде. Рецепты этих лакомств все чаще появляются на страницах записных книжек наших хозяек. В интернете можно даже заказать расписные пряники, настоящие произведения кулинарного искусства. Их готовят к праздничному столу, а, порой, и просто так, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой. Отрадно, что и в нашем поселке не так давно появился человек, который занялся их изготовлением. Это Ирина Панкратова, героиня моей сегодняшней публикации.
Женщина рассказала, что традиция печь пряники на праздники появилась много лет назад, и в каждой стране обязательно был национальный рецепт их приготовления. Основным компонентом при приготовлении пряников на Руси был мед. Его добавляли так много, что без воды или чая их просто невозможно было есть.
.
.
- Смешивать тесто со специями, а именно с имбирем, начали в восточных странах, - рассказывает Ирина. - Говорят, что корень имбиря может заменить целую аптеку. Эту специю добавляют в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным символом.
Когда Ирина решила серьезно заняться выпечкой пряников, то прошла несколько мастер-классов по их изготовлению, получила соответствующий сертификат и долго оттачивала мастерство по работе с тестом. Сейчас она просто творит из него чудеса! Любые формы, начинки, глазури - все ей по плечу.
На вопрос, почему Ирина выбрала для своего увлечения именно изготовление медовых имбирных пряников, она ответила так:
- Пряники для меня - это соприкосновение с детством, с каким-то чудом и волшебством. Из имбирного теста можно сделать любые фигурки - украшения на елку, забавных животных, персонажей из любимых сказок, в общем, воплотить в жизнь все свои идеи и фантазии! Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое и есть-то жалко. А знаменитые пряничные домики, с миндалем, цукатами, шоколадом! Наверное, нет на свете ребенка, который не мечтал бы, подобно сказочным героям, хоть разок зайти в такой сладкий дом.
Вот такое интересное увлечение у Ирины Панкратовой. Вкусное, полезное и красивое! Впереди у мастерицы очередное обучение и совершенствование себя в изготовлении подарочных наборов к осенним праздникам.