5 июля - началась битва под Курском. Войска Центрального фронта на Орловско-Курском направлении и войска Воронежского фронта на Белгородско-Курском направлении вели ожесточённые оборонительные бои с противником, перешедшие затем в наступательные. На седьмой день сражения наступательные возможности противника иссякли, его тщательно подготовленная операция "Цитадель" провалилась.
12 июля - войска Западного и Брянского фронтов начали наступление на Орловском направлении, которое являлось составной частью битвы на Орловско-Курской дуге.
13 июля - к исходу дня гвардейцы 11-й армии Западного фронта, прорвав оборону противника, продвинулись на 25 километров. Войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта вклинились во вражескую оборону на 14-15 километров.
15 июля - войска Центрального фронта начали наступательные бои на Орловском направлении.
19 июля - в упорных боях войска Брянского и Западного фронтов освободили 130 населённых пунктов Орловской области.
21-22 июля - партизаны Орловщины за две ночи на железнодорожных коммуникациях врага взорвали около 12 тысяч рельсовых пролетов, парализовав передвижение военных эшелонов противника.
25 июля - войска Брянского фронта вели наступление на противника в районе г. Орла. В связи со сложившейся критической обстановкой фашистское командование выводит свои войска из города и варварски разрушает Орёл.
28 июля - советская авиация провела ночные налёты на железнодорожные узлы городов Орёл, Брянск и аэродромы противника.
29 июля - войска левого крыла Западного фронта в ходе ожесточённых боёв, сломив сопротивление врага на Хотынецком и Болховском направлениях, во взаимодействии с 61-й армией Брянского фронта создали непосредственную угрозу обхода противника в районе Орла с северо-запада.
30 июля - войска Центрального фронта, ведя ожесточённые бои с противником на Орловском плацдарме, продвинулись на глубину до 40 километров.
3 августа - передовые части 3-й и 63-й армий Брянского фронта охватили Орёл полукольцом. "Город лежал перед нами весь в дыму и огне… Бойцы и командиры! - обратился Военный совет этого фронта к воинам. - На ваших глазах уничтожается гитлеровскими бандами Орёл…. Два-три часа быстрого наступления… не позволят врагу окончательно разрушить наш родной город. Вперёд на скорейшее его освобождение!".
В ходе ожесточённых сражений у северной опушки Медведевского леса на командном пункте погиб герой Сталинградской и Орловской битв, командир 308-й стрелковой дивизии генерал-майор Л. Н. Гуртьев.
4 августа - войска Брянского фронта вели ожесточённые бои с противником на улицах г. Орла.
5 августа - утром войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов после ожесточённых боев освободили город Орёл. Северо-западнее и юго-западнее Орла наши войска за день боёв заняли свыше 30 населённых пунктов.
На самом высоком, частично сохранившемся доме на Московской улице взвился красный флаг.
5-й, 129-й и 380-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Орёл и освободившим его, приказом Верховного главнокомандующего присвоено воинское почётное наименование "Орловские".
В 24 часа 5 августа в столице нашей Родины впервые прогремел салют в честь победы советских войск Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов, освободивших города Орёл и Белгород. Произведён он был двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
7 августа - опубликовано обращение Орловских областного и городского комитетов партии к трудящимся Орла в связи с его освобождением от немецко-фашистских захватчиков, в котором говорилось: "Наш родной город немцы изранили. Теперь же, немедля, начнём восстанавливать разрушенное хозяйство…. Общими усилиями трудящихся, при активной помощи всей страны, восстановим наш любимый город Орёл".
15 августа - в Орле состоялся общегородской митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.
Участники митинга послали приветственную телеграмму генералам, офицерам и бойцам орловских стрелковых дивизий и партизанам Орловщины.
18 августа - войска Брянского, Западного и Центрального фронтов завершили ликвидацию орловского выступа противника и продвинулись на запад на 100-150 километров на Брянском направлении.
Величайшее сражение лета 1943 года продемонстрировало всему миру способность советской страны собственными силами разгромить фашистскую Германию и её союзников. Это было новое торжество могущества социалистического государства и его вооружённых сил, мудрой политики партии.