303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Забытые воспоминания

Эти записи пролежали у меня в столе около пяти лет. Тогда я собирала информацию для своего проекта по истории о жизни людей во время Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка Сенюшкина Анна Дмитриевна не раз рассказывала мне о войне, но именно тогда, когда она серьёзно заболела, ко мне пришло осознание того, что необходимо записать все её воспоминания о том страшном времени.

И вот, в апреле 2015 года, в больничной палате, я задавала ей вопросы о её жизни во время Великой Отечественной войны, а Анна Дмитриевна охотно отвечала мне. Я внимательно её слушала и все записывала, стараясь ничего не упустить. Вот что у меня получилось....

- Анна Дмитриевна, расскажите о своей семье.

- Родилась я в 1927 году в селе Ямская Слобода Новосильского района. Семья наша состояла из 6 человек: я, две сестры, брат и родители. Родители работали в колхозе. Отец Либеров Дмитрий Григорьевич - кладовщиком, мать Либерова Дарья Артамоновна - рабочей. Работали в то время за трудодни, так что жили обыкновенно, как все советские люди.

- Как вы узнали, что началась война?

- О начале войны объявили по радио. В колхозе сразу начали забирать людей на фронт. Сначала - молодых, а потом уже всех подряд. Моего брата Либерова Захара Дмитриевича забрали 25 июня 1941 года, а к концу июля забрали и отца.

- Как вы жили во время войны, хватало ли одежды, обуви, чем вы питались?

- Когда началась война, всех колхозных лошадей поделили между домами. Одна лошадь была на пять домов, и мы по очереди возили с поля снопы ржи и дома молотили их. Из полученного зерна делали муку. У нас была своя ручная мельница, отец до войны сделал. Вот из этой муки и пекли хлеб. Молоко пили, так как корова своя была. Мясо, правда, в глаза не видели, а огурцы и другие овощи тогда не сажали. Рядом с деревней протекает речка, я и другие дети ходили по берегу, собирали ракушки, жарили их и ели. Одежды и обуви практически не было. Зимой в лаптях ходили, которые мама летом из крапивы плела. В 1942 году нас эвакуировали в деревню Лазавка Новодеревеньковского района и разместили по жилым домам. Наша семья жила с хозяевами в их доме - их четверо и нас четыре человека. Нам повезло, а вот другие жители нашей деревни жили в коровнике. Немецкие войска в нашей деревне находились недолго, но до июля 1943 года она оставалось прифронтовой. Сильные бои шли недалеко от нас, в деревне Вяжи. Пока мы были в эвакуации, дом наш сожгли, и мы до окончания войны жили в землянке, которую нам построили солдаты.

- Видели ли вы немецких солдат? Как это было?

- Конечно, видела. В конце осени 1941 года немцы оккупировали нашу деревню. Первый раз я их увидела, когда они ехали верхом на лошадях по деревне. Мы с матерью спрятались на улице, под хворостом, сидели там и тряслись от страха. Неделю у нас дома жили три немца. Вот придут, залезут на чердак, факел зажгут и кричат, что если мед или другую еду им не отдадим, то сожгут дом вместе с нами. Однажды пришли, забрали корову, вывели ее на улицу и привязали там. Мама меня послала к старосте. Я бежала изо всех сил. Староста был дома. Он у меня спрашивает: "Что, дочка, случилось?". Я ответила, что немцы хотят корову забрать, уже вывели на улицу. Он быстро оделся и пошел со мной. Не знаю, о чем он с ними разговаривал, но корову тогда они оставили.

- Какое событие было самым страшным?

- Страшно было, когда начинались бомбежки, в одну из которых на моих глазах чуть не убило тракториста. Однажды мы, дети, катались с горки на салазках, а через речку, в деревне Задушное, жили немецкие солдаты. Они заметили нас и начали стрелять. Один снаряд упал рядом с трактором, я рассказала об этом взрослым, и тракторист пошел перегонять трактор в другое место. В это время еще один снаряд разорвался рядом с ним. Тракторист упал и покатился под гору. Потом его принесли к нам домой, он был жив, но все ноги были в крови. Прибежала медсестра, перевязала ему раны и отправила в медсанбат. Этот случай я запомнила на всю жизнь.

- А какое воспоминание самое радостное?

- Когда объявили, что победа, что война закончилась. Все плакали от счастья - и взрослые, и дети. На душе было радостно, хотя отца убили на фронте, а о судьбе брата еще ничего не было известно. Он вернулся с войны, но только в ноябре.

- Помогали ли вы взрослым?

- Конечно, работали наравне со взрослыми. Копали окопы, в поле работали. Летом возили урожай в Залегощь. Люди впрягались вместо лошадей, человек по шесть, и тянули телегу. А весной пешком туда же ходили за семенами.

- Что помогло вам выжить, перенести все невзгоды?

- Вера в победу, надежда, что вернутся близкие, мы будем свободны и счастливы, как прежде.

Проект тогда я написала на другую тему, и о войне мне больше никто не рассказывает. Лишь изредка я перечитываю свои записи, поэтому, думаю, будет справедливым, если в год 75-летия Победы над фашистской Германией я поделюсь воспоминаниями моей прабабушки.

Автор: Алевтина Бречкина, 11 класс Кромской средней школы