Они настолько реалистичны, что отличить их от настоящих предметов практически невозможно. Я попросила Валерию раскрыть для наших читателей некоторые секреты своего мастерства...
Заниматься изготовлением фигурок из шоколада Валерия начала относительно недавно, примерно года три назад.
- У меня есть маленькая дочка, когда она стала подрастать, хотелось чем-то порадовать её, удивить, приготовить что-то вкусненькое, - рассказывает моя собеседница. - Сначала я начала печь всякие тортики и пирожные. Но, как известно, дети больше всего любят шоколад, так у меня появилась первая формочка для шоколада - "Косметика". Дочка была в восторге. Постепенно я стала приобретать новые формочки, некоторые даже специально подбирала под какое-нибудь событие. Потом начала дарить наборы шоколадных фигурок родным, друзьям, знакомым.
Всю необходимую информацию о тонкостях работы с шоколадом Валерия почерпнула в сети Интернет, на обучающих вебинарах. Там же приобретала инструменты и формы. Моя собеседница утверждает, что ничего сверхсложного в изготовлении шоколадных фигурок нет, и при желании их сможет сделать каждый. Но свои особенности и нюансы всё-таки имеются.
- В своих работах я использую профессиональный бельгийский шоколад "Callebaut" для кондитеров (молочный, белый или темный), - делится секретами Валерия. - Он продаётся в виде капелек-кружочков, имеет нужный состав и прекрасный вкус. Для того, чтобы готовое изделие не таяло при комнатной температуре, было менее чувствительно к теплу рук, имело глянец и хрусткость при надламывании, а также легко вынималось из формы, шоколад необходимо последовательно нагревать, а после охлаждать.
Ещё один секрет от шоколатье: для получения хорошего результата температура в помещении должна быть 18-20° C. Топить шоколад допускается двумя способами - на водяной бане либо в микроволновке короткими партиями по 10-15 секунд, постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы в шоколад не попало ни капли воды. Для этого руки, инструменты, рабочие поверхности и формы обязательно должны быть сухими.
- После заливки фигуры я оставляю ее стабилизироваться, время стабилизации зависит от того, насколько большая фигурка, и занимает от часа до нескольких часов, - рассказывает моя собеседница. - Во время заливки по желанию могу добавить различные орешки и сублимированные ягодки. После стабилизации шоколад легко выходит из формы и становится глянцевым, достаточно твердым, что позволяет ему долго не таять. Для красоты я покрываю шоколад кандурином (пищевым красителем). Благодаря ему фигурки преображаются, становятся красивыми и блестящими. И, конечно же, аромат у этого шоколада бесподобный.
За три года у Валерии набралось столько форм, что изготовить фигурку из шоколада она может практически к любому поводу. Отрадно, что семья её поддерживает во всем, за что девушка им очень благодарна.
- У меня было много увлечений, но работа с шоколадом меня очень увлекла. Так как я работаю, заниматься любимым делом могу только вечером, либо ночью, особенно, когда требуется залить много форм. Тут приходят на помощь родители и муж, они присматривают за дочкой, чтобы я могла спокойно, не отвлекаясь, работать.
- Сколько фигурок я изготовила - не считала, но самые популярные - это косметика, инструменты и транспорт (танки, машины, мотоцикл).
Сейчас пробую делать корпусные конфеты с разными начинками, очень хочу научиться делать цветы из пластичного шоколада.
Героиня моей публикации любит дарить шоколадные подарки, ей очень приятно видеть удивление людей в момент вручения. Многие даже не сразу понимают, из чего сделаны фигуры. Валерия считает, что подарки ручной работы, в которые человек вложил свои старания и любовь, вдвойне ценнее.