Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Тактик и стратег

24 ноября 1730 года, 290 лет назад, родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Князь Александр Невский в своей жизни не проиграл ни одного сражения. Много русских людей были названы при рождении Александрами, и лишь одному из них удалось повторить подвиг великого князя. Этим человеком был Александр Васильевич Суворов. Он тоже не проиграл ни одной битвы. А ведь их насчитывалось более шестидесяти.

В детстве юный Александр был чахлым и болезненным ребенком. Но он стал развивать себя физически и приобрел крепкое здоровье, позволившее ему спокойно переносить любые походные лишения.

Вся его "наука побеждать" строилась вопреки сложившимся представлениям. Взять хотя бы знаменитое суворовское "Воюй не числом, а умением". Он радовался, когда противник имел большое преимущество в количестве, и говорил: "Стало быть, нам удобнее будет заставить их мешать друг другу, и тем победим".

Его поступки часто заставляли удивляться, недоумевать, возмущаться. Парадоксальность мышления помогала ему принимать неожиданные решения в битвах и походах, которые неизменно приносили успех.

Чего стоит история о том, как он направил своих солдат на штурм Сен-Готардского перевала в Швейцарии! Видя неприступные оледенелые скалы, солдаты зароптали: "Не пойдем! Это верная гибель!". Александр Васильевич выслушал их и приказал рыть яму. Когда её вырыли, он лег на дно ямы и сказал: "Теперь закапывайте своего Суворова и ступайте с Богом в Россию". Солдаты оцепенели, переглянулись и вскоре уже шли на бой, и взяли этот перевал.

Сен-Готард… Чертов мост. Почти отвесные склоны гор. Снег. Ветер. Больше 210 лет назад в Швейцарии русские войска под командованием Суворова навечно вписали русскую воинскую доблесть в историю Европы.

Историки единодушны в том, что в 1799 году действия Суворова с подчиненными ему союзными войсками против армии наполеоновского генерала Массена в Швейцарии представляют собой новый этап в развитии русского военного искусства и полководческой деятельности Суворова.

Он был непревзойденным и тактиком, и стратегом. Он усовершенствовал тактику колонн в сочетании с рассыпным боем. Придавая большое значение огню для достижения победы, он поднял на небывалую до него высоту искусство сокрушительного штыкового удара.

Суворовская тактика основывалась на тщательной агентурной и военной разведке, внимательном учете обстановки и ресурсов, быстроте, внезапности и скоротечности действий.

Солдаты любили его самозабвенно. А как он умел развеселить и утешить!

Имя его было столь прославленным, что полководцам, проигравшим сражения с ним, это прощалось. Ведь их победил сам Суворов! Даже Наполеон признавал Александра Васильевича непревзойденным полководцем.

Суворов дважды разгромил Польшу, не дав ей подняться против России, побеждал турок и утвердил русское владычество в Крыму, Молдавии, Бессарабии.

Он входит в десятку самых лучших военачальников за всю историю России. Даже то, как был похоронен Александр Васильевич, отличает его от всех остальных. На мраморной плите всего три слова: "Здесь лежит Суворов".

В годы Великой Отечественной войны в кабинете Сталина портрет Суворова всегда висел на самом видном месте.

29 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден военный орден Суворова трех степеней.

Нина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, историк

По материалам журнала "Русский Дом" (№ 11 2009 года и № 11 2010 года)

Автор: Нина Рождественская

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 247

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика