Три любимых согревающих напитка особенно актуальны в сезон морозов и простуд. Какой же из них полезнее и безопаснее?
☕ Кофе
✔ Исследования подтверждают, что поклонники этого тонизирующего напитка реже страдают болезнью Альцгеймера и Паркинсона, меньше подвержены депрессии. Употребление кофе в разумных дозах (не более 2-3 чашек в день) способствует снижению смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
❌ Забыть о бодрящем напитке следует при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты), тиреотоксикозе, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, а также в периоды повышения давления. В остальное время гипертоникам стоит соблюдать рекомендации своего кардиолога по части допустимой крепости кофе и максимальной ежедневной дозы.
🍵Чай
✔ Кладезь витаминов — так совершенно заслуженно называют чай. Например, витамины группы В в его составе помогают бороться с вирусами, улучшают состояние кожных покровов и снижают уровень холестерина в крови. А ещё чай способствует лучшему усвоению витамина С, нехватка которого наблюдается в сезон холодов. По количеству полезных веществ — антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов, лидирует зелёный чай.
❌ Травяные чаи, содержащие массу витаминов, показаны далеко не всем. Полезные вещества могут оказаться смертельно опасными для людей, страдающих аллергией, заболеваниями ЖКТ, нервной системы и др.
🍫 Какао
✔ Тонизирующий эффект какао легко объясним наличием в нём кофеина. А полезные вещества теобромин и теофиллин, входящие в состав напитка, положительно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. В числе бонусов от употребления также улучшение настроения, памяти и внимания.
❌ Пару лет назад учёные объявили какао единственным напитком, содержащим витамин D. Приём именно этого витамина прописан для профилактики коронавирусной инфекции во многих официальных рекомендациях. Однако не стоит обольщаться — концентрация его в какао настолько мала, что не сможет компенсировать дефицит в организме.
⛔ Пожалуйста, помните: чрезмерное употребление сахара снижает пользу любого напитка! Особенно это актуально для тех, кто страдает хроническими заболеваниями (например, диабетом и ожирением), а значит, входит в группу риска заражения COVID-19.
Больше статей о правильном и полезном рационе в период холодов читайте на сайте здоровое-питание.рф, созданном в рамках нацпроекта "Демография"!
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #демографиявприоритете #емздорово
https://vk.com/stopcoronavirusrf?w=wall-193013221_328800