Уроженка поселка Кромы Татьяна Чернова на протяжении нескольких лет изучает секреты вкусного копчения и успешно практикует полученные знания.
- Я умею отлично коптить рыбу, мясо, - начала наш разговор Таня. - В настоящее время моя семья живет в Орловской области, экологически чистом месте, в частном доме. Ни для кого ни секрет, как только городской житель становится загородным, он открывает для себя абсолютно новый мир. Приусадебное хозяйство, цветоводство, декоративное убранство придомовой территории - все в диковинку. Появляется много идей для благоустройства: тут у меня мангал будет, а здесь беседка, там клумба, а рядом дорожки… Мы - любители рыбы, - поясняет моя собеседница. - Муж сделал коптильню горячего копчения...
Татьяна с интересом тестировала оборудование. Солила разную рыбу, вывешивала и, пока тлели опилки, наблюдала. У рыбки появляется нежный вкус и неповторимый аромат, она превращается в настоящий деликатес.
- На аппетитный запах приходили соседи - так появились первые дегустаторы не из числа родственников, - улыбается Таня.
Однажды на семейном совете было принято решение приобрести профессиональный электростатический аппарат для горячего и холодного копчения.
- Какой же он умный и вместительный! Никаких канцерогенов, время на копчение требуется меньше, потери в весе продуктов тоже сократились. Копченые рыба, мясо, птица имеют, однозначно, более насыщенный вкус по сравнению с традиционным методом.
Татьяна увлеченно познает технологию копчения рыбной и мясной продукции. В настоящее время отрабатывает рецепты "Краковской" и "Московской" колбас.
- Я всегда приезжаю в гости со своими угощениями, с большой радостью смотрю, как их аппетитно смакуют мои родные. Такая оценка дорогого стоит! - подытожила Татьяна.