Если о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках военного тыла говорится много и гордо, то об узниках немецких лагерей вскользь…
Сегодня мой разговор с Софией Мекшенёвой (на фото), ученицей второго класса Кромской начальной школы. Нашу беседу девочка посвятила узнику Великой Отечественной войны Василию Андреевичу Ховрину.
- Родился мой герой 20 марта 1929 года, - рассказывает моя собеседница. - К сожалению, он не дожил до 75-летнего юбилея Победы. Умер в возрасте 91 года в 2020 году. Василий Андреевич проживал со своей семьей (мамой, папой и младшей сестрой) в деревне Должонки Сосковского района Орловской области. В 1942 году немцы угнали всю семью в Германию, в рабочий лагерь, находившийся в городе Штутгарте. Васе было на тот момент 13 лет. В этом лагере родители мальчика работали на заводе за еду. Кормили очень скудно. В день давали 100-150 граммов хлеба и баланду из брюквы. Картошка была как праздник. Мама свою пайку хлеба тайком от надзирателей отдавала детям.
Пока родители работали, дети были вынуждены пролезать через колючую проволоку и идти побираться в город. Местные жители относились к узникам нормально, делились хлебом, которого и сами ели не досыта. Немецкая охрана на вышках иногда стреляла по беглецам, но в целом к "побирушкам" относилась снисходительно. Понимали, что дети от матерей не уйдут. Спали ребятишки на деревянных нарах и грелись у печки-буржуйки. О медицинской помощи и речи не могло быть, поэтому детская смертность была огромной, к тому же маленькие узники работали наравне со взрослыми: собирали яблоки, кололи дрова, таскали непосильные тяжести…
Вблизи лагеря находилось два бомбоубежища, где заключенные были вынуждены спасаться от бомбежек. Однажды мальчика спасла интуиция его мамы. Когда все побежали к первому (ближнему) убежищу, мама направила семью в дальнее. В первое попали бомбы, и там погибло много людей.
В 1945 году всех обитателей лагеря, как и семью Василия Ховрина, освободили американцы. Лишь в 16 лет юноша вернулся в свое родное село. Этот период жизни он вспоминал всегда со слезами на глазах. Единственное, что его поддерживало тогда, так это семья, которая находилась рядом и осталась жива.
На вопрос, кем же приходился Василий Андреевич Софии, девочка ответила так:
- Моя семья и семья Ховриных дружна уже много лет. Мы часто ходим друг к другу в гости, отмечаем праздники, проводим время вместе. Василий Андреевич относился ко мне очень внимательно, очень любил меня, играл, шутил, называл своей внучкой. Его рассказы о войне производили на меня неизгладимое впечатление. Я очень переживала, когда его не стало, ведь я чувствовала тепло и заботу этого человека постоянно. Дедушка Василий по крови мне не приходится никем, но для меня он - родной человек. И останется в моей памяти таким навсегда!