303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Наш земляк генерал Сидельников

На кромской земле родились люди, чьи имена неразрывно связаны с историей нашей армии и навечно вписаны в летопись России. Среди них наш земляк Николай Павлович Сидельников.

Генерал-полковник Сидельников участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Неслучайно в Кромах есть переулок, названный его именем. За участие в Великой Отечественной войне был награжден: 4 орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и большим количеством медалей.

Родился будущий генерал армии 13 декабря 1899 года. От рождения жил в Кромах, на улице Ленина. Родственники его и сейчас живут в этом же доме. После окончания начальной школы поступил в Кромское высшее начальное училище для мальчиков, выпускники которого имели право работать учителями в начальной школе. А он стал работать делопроизводителем в Кромском уездном совете. 26 мая 1918 года добровольно вступил в рабоче-крестьянскую Красную армию. Во время Гражданской войны воевал на разных фронтах, в том числе и с белой армией Деникина, в составе 2-го Орловского запасного стрелкового полка, в нашем крае в 1919 году.

Потом учился на командирских кавалерийских курсах в Москве. После этого его направили во 2-й кавалерийский полк, который сражался против белогвардейцев на Западном фронте. В 1922-1926 гг. Сидельников командовал эскадроном 62-го конного полка, вел бои с басмачами на Туркестанском фронте. За успехи в боях был награжден орденом Красного Знамени и медалью "ХХ лет РККА". Поступил учиться в академию имени М. В. Фрунзе. Окончил её в 1934 году. Женился. У него родился сын Анатолий. В 1937 году получил назначение работать начальником штаба 3-й Кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

Николай Павлович участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. 7 июня 1940 года его назначили начальником штаба 18-й горной кавалерийской дивизии, затем начальником штаба 4-го корпуса Среднеазиатского военного округа.

В августе 1942 года перевели на Брянский фронт, заместителем начальника штаба. 20-28 сентября 1943 года Сидельников был начальником штаба конно-механизированной группы генерал-лейтенанта М. И. Казакова. Эта группа была создана для преследования отступающего противника после изгнания его из Брянска. Группа состояла из кавалеристов и танковых корпусов. С этой задачей группа справилась блестяще и скоро вышла на территорию Белоруссии.

31 марта 1943 года Сидельников получил звание генерал-майора.

С 10 по 20 октября 1943 года был начальником штаба Прибалтийского фронта, который 20 октября 1943 года был преобразован во 2-ой Прибалтийский фронт, где Николая Павловича назначили заместителем начальника штаба. С 1 по 21 ноября войска фронта вели наступление на Витебско-Полоцком направлении.

22 января 1944 года Сидельников был назначен начальником штаба 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В июле 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта провели Ряжецко-Двинскую операцию и продвинулись на запад на 200 километров.

С апреля 1945 года и до окончания Великой Отечественной войны Сидельников был начальником штаба 67-й армии.

В послевоенные годы Николай Павлович занимал ответственные командные должности в Ленинградском, Прикарпатском, Северокавказском военных округах, в главном управлении боевой подготовки сухопутных войск, был начальником штаба группы советских войск в Германии.

Всюду, куда бы ни направляла его партия, он с чувством высокой ответственности относился к порученному делу, отдавая все свои силы, знания и богатый опыт делу укрепления оборонного могущества Советского государства.

Находясь с 1959 года в отставке, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Умер в 1976 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Председателем похоронной комиссии был Герой Советского Союза генерал армии Казаков, с которым генерал Сидельников прошел многие дороги войны. Выступая на траурном митинге, Казаков от имени Министерства обороны СССР выразил надежду, что имя генерала Сидельникова не будет забыто на его родине, в Орловской области. Память о нем навсегда сохранится в сердцах людей, которые хорошо знали и работали с ним.

12 октября 1977 года переулок Базарный в Кромах был переименован в переулок Сидельникова.

Размер заслуг Николая Павловича перед Родиной настолько велик, что заслуживает установки бюста рядом с Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. На открытие бюста можно будет пригласить его родственников из Москвы и Кром.

Статья написана на основе копий военных документов о военной службе Сидельникова и наградах, которые прислали его родственники из Москвы.

Автор: Нина Рождественская, историк, краевед