Секретом своего долголетия моя героиня считает труд и движение, которых у нее - хоть отбавляй!..
В своем преклонном возрасте Мария Зиновьевна держит огромный огород, который, не побоюсь этого слова, - образец для всей деревни. Здесь растет абсолютно все - картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры и т.д. Каждая культура - как с выставки! И ни травинки на грядке, ни пылинки! Чтобы добиться такого результата на огороде, необходимо ежедневно проводить здесь часов по восемь, не меньше, что и делает пенсионерка. Внешне - небольшого роста, поджарая, худенькая и, несмотря на свой возраст, очень быстрая, юркая и поворотливая, с легкостью справляется с этой работой и еще успевает навести порядок в доме, накормить кур, а также кошку и собаку - своих верных и преданных домашних животных.
- Я родилась в тяжелое время, - рассказывает моя собеседница. - В пять лет познала весь ужас войны. В нашей большой семье было много народу: мама, тетя, племянники, бабушка, дедушка… И все жили под одной крышей. Помню, как всех мужчин с хутора забрали на фронт, как опустела без крепких и сильных рук наша деревня. Бабы голосили навзрыд, и никто ничего не мог сделать… Так как в нашей большой семье ребятишек было не счесть, в оккупацию немцы селились в другие хаты, более приличные и чистые. Неподалеку от нас была организована офицерская кухня, где на крыльце постоянно собирались фрицы и играли на губной гармошке. Кто из детей был посмелее, подбегали поближе и танцевали под эту музыку, за что немцы угощали их конфетами.
День Победы моя героиня помнит отчетливо и ясно. Народ ликовал и радовался, но не громко, потому что люди до конца не могли поверить, что этот кошмар закончился. Возвращались домой фронтовики, рассказывали о войне. Вокруг них собиралось всегда много слушателей - все хотели узнать военные истории, да и все то, через что прошли бойцы Великой Отечественной. В благодарность за эти рассказы местные мальчишки и девчонки организовывали для героев, вернувшихся с фронта, концерты. Мария пела песню "…Я уходил тогда в поход, в суровые края. Платком махнула у ворот моя любимая!".
- После окончания четырех классов я пошла работать в колхоз, - продолжает свой рассказ юбилярша. - Вязала вручную рожь, ходила на сенокосы, молотила снопы, щипала гусей, работала на самоходных комбайнах, возила на лошадях коноплю… Так и прошла вся жизнь - в вечных трудах и заботах. Замуж я вышла поздно, в тридцать лет. А все потому, что в молодости был у меня жених, которого я дюже любила! А он на другой женился, потом помер через год. Горевала я по нему больше десяти лет, не могла никак забыть… Ну, а потом повстречала местного плотника Николая, который и сделал мне предложение. Поженились мы. Родили двух сыновей - Алексея и Сергея. Жили мы неплохо, все бывало - и радости, и горести…
Шесть лет назад Мария Зиновьевна похоронила своего мужа. Но самой страшной трагедией для нее стала потеря старшего сына, который погиб уже как три года при трагических обстоятельствах.
- Была бы моя воля, легла в землю сырую вместо него…, - горюет женщина.
Жизнь не пощадила Марию Зиновьевну, утешенье она нашла в ежедневном труде. И уходит она в эту работу полностью, без остатка, забывая обо всем. Говорит, что хочет еще пожить на этом свете, посмотреть, как устроит свою жизнь любимый внук Павел - единственное продолжение рода Сизовых…