303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Слово о лучшем учителе

Сегодня, как и во все времена, в нашем обществе ценится хорошее образование. Большинство людей, добившихся успеха, не только имеют высшее образование, но и заинтересованность.

И, несомненно, за их спинами стоит первый учитель, который в свое время научил их писать, привил желание и интерес к обучению. Таким учителем и является Анна Васильевна Донцова.

Труд учителя - нелегкая работа. Он, как и родитель, играет важнейшую роль в воспитании личности человека, его развитии. Он должен заинтересовать ученика, открыть мир знаний, найти с ним контакт. Помимо этого, задача педагога состоит в том, чтобы, зная общественные запросы, сориентировать своих учеников в правильном направлении, а это непросто.

От того, как учитель будет преподносить знания детям, будет зависеть то, насколько грамотны и развиты они будут, а, следовательно, кем они станут, когда окончат школу, и что смогут сделать полезного для общества. Именно с него они во многом "считывают" важную жизненную информацию: как нужно относиться к людям, к своей работе, к себе, к окружающему миру. В связи с этим учитель, на мой взгляд, это очень ответственное "звание", требующее постоянного самосовершенствования, внутреннего роста и развития.

Анна Васильевна Донцова работает в системе образования 50 лет. Это грамотный, знающий свое дело специалист. Она родилась 31 января 1952 года в деревне Яковлево Кромского района. В 1959 году пришла первый раз в первый класс в Гуторовскую школу, а в 1967 году окончила ее с отличием. В 1971 году окончила Болховское педагогическое училище. Была направлена учителем математики в Коровье-Болотовскую школу (тогда - Урицкого района), потом работала учителем начальных классов в Каменецкой начальной школе Кромского района, затем - воспитателем группы продленного дня в Шаховской школе.

С 1974 года работает в Черкасской средней школе. В 1982 году окончила Орловский государственный педагогический институт. С 1983 года и по сей день - учитель начальных классов. Анна Васильевна с 1992 по 2005 год руководила РМО учителей начальных классов. С 2006 по 2013 была руководителем школьного методобъединения учителей начальных классов. И сейчас Анна Васильевна активно участвует в работе районного методического объединения учителей начальных классов, делится опытом с коллегами. Дает открытые уроки для учителей и руководителей района, принимает участие в муниципальных, региональных семинарах, научно-практических конференциях, инновационных площадках, конкурсах, социальных проектах. Активно делится опытом работы через интернет, имеет публикации. У нее высокий теоретический и методический уровень, ее опыт работы известен и обобщен в районе и области.

В течение 18 лет Анна Васильевна была председателем профсоюзной организации Черкасской школы. Награждена почетными грамотами района и области. Удостоена почетной грамоты Министерства просвещения СССР. В

1987 году ей присвоено звание "Старший учитель". Награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ" в 2001 году.

В 2007 году Анна Васильевна удостоена гранта главы администрации Кромского района в области образования. Победитель конкурсного отбора лучших учителей и иных педагогических работников образовательных организаций Орловской области в 2016 году.

Эта необыкновенная женщина учит детей, открывает малышам новый для них мир и постоянно учится сама.

У нее замечательная семья. Сын окончил Орловский сельскохозяйственный институт, дочь пошла по стопам мамы, стала учителем.

Многие из выпускников Анны Васильевны награждены серебряными и золотыми медалями. Некоторые, как я, пошли по ее стопам и тоже стали преподавателями или воспитателями.

Часто она встречается с бывшими учениками, и сейчас они нередко обращаются к ней за советом как к старшему другу, зная, что их учитель всегда выслушает, не останется равнодушной и постарается помочь.

С первого дня нашей совместной работы в школе она стала моим наставником. Ее опыт, неистощимая энергия, любовь к детям и преданность профессии педагога служат для меня примером. Она всегда готова поделиться своим педагогическим опытом и дать мудрый совет.

Автор: Александра Сорокина, председатель перичной профсоюзной организации Черкасской СОШ