Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Чтобы печь была безопасной

В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих жителей. Это время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения.

Однако, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко во время пожаров гибнут люди, а многие получают отравление угарными газами.

Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Чтобы избежать беды в домах, квартирах и строениях, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности - как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов - предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5х0,7 м. Печь и дымоходы должны очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.

Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.

Не поручайте надзор за топящимися печами детям.

Топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час., чтобы не перекалить.

За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам 01 или 101 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушении пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обеспечьте встречу пожарных.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Автор: Александр Антонов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Кромскому району

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 349

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика