Этого человека в нашем поселке знают многие. Сухощавый, подвижный, с улыбкой на лице, - и не скажешь, что он перешагнул столь солидный рубеж. Правда, с паспортом не поспоришь.
На эти слова Анатолий Дмитриевич только улыбается, говорит, что не чувствует возраста, не поддается болезням, одиночеству, не торопится становиться стариком. Это действительно так. В свои 85 Дозоров - один из самых активных участников клуба "Кромчанка", созданного при центре социального обслуживания населения. Мало того, в нем он состоит едва ли не с первого дня его образования и принимает участие практически во всех мероприятиях, организуемых там.
- Судьба у меня - как и у большинства моих сверстников, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. - Родился перед войной в Подмосковье. Родителей убили в 1941 году. Был на попечении у сестры.
В то время всем было тяжело, и сестре моего собеседника тоже. Она попыталась устроить брата на обучение в ремесленное училище. Но прием уже закончился. Тогда они вдвоем написали письмо на имя Сталина, рассказав о ситуации. Вскоре пришел ответ: "Принять на обучение с общежитием". Так Анатолий стал учиться в ремесленном. Из него и попал в Орловскую область.
- Тогда на Орловщине не хватало трактористов, - вспоминает мужчина. - Нас, 25 человек, направили в Орел. Там распределили по районам, я попал в Кромы.
Вообще он рассчитывал через какое-то время вернуться на родину, но этим планам не суждено было сбыться. Встретил в Кромах девушку, женился и навсегда остался в нашем поселке.
Работать герою моей публикации пришлось много и в разных местах. Был трактористом, водителем, инкассатором. Везде отмечали его трудолюбие, легкий характер, а еще артистизм. В юности Анатолий увлекся игрой на гармони. Был самоучкой, не зная нот, на слух, подбирал музыку, разучивал песни, играл для себя, для друзей и знакомых.
- Гармони в то время стоили дорого, - вспоминает он. - С одной зарплаты было не купить инструмент. Я копил какое-то время, наконец, смог приобрести себе гармошку.
Анатолий Дмитриевич отмечает, что игра на ней, музыка всегда помогали ему в жизни, в сложные и непростые времена облегчали душу, поднимали настроение. Так было десятилетия назад, так остается и сегодня. Только теперь играет Дозоров на баяне.
- Больше мне по душе все же песни советского периода, - рассказывает он. - Они более лиричные, более душевные.
На мой вопрос, есть ли у него любимая мелодия или песня, Анатолий Дмитриевич не смог ответить однозначно. Многие песни, по его словам, прошлись по его душе, многие оставили в ней след. Когда надо забыться, избавиться от печальных мыслей, мужчина берет в руки баян и тихонько играет. Сразу становится легче.
А еще, по признанию юбиляра, не падать духом ему помогает клуб "Кромчанка" и участие в театральной студии "Возрождение". Дозоров с удовольствием поет в хоре, вместе с женщинами, его участницами, выезжает на концерты в сельские поселения района, не раз они принимали участие в областных конкурсах художественной самодеятельности и не раз становились победителями или лауреатами. А талант артиста на практике применяет в театральной студии. В ее составе он также не раз выступал на сценах сельских Домов культуры нашего района и за его пределами. Неоднократно коллектив приглашали с программой в санаторий "Березка" Свердловского района.
Так распорядилась судьба, что живет мужчина один. Есть, конечно, у него родные, а особая его гордость - внук Даниил. Тот занимается спортом, и деду всегда радостно, когда с соревнований он привозит заслуженные награды. Но большую часть времени мужчина все же проводит в одиночестве. Однако не жалуется, говорит, что привык рассчитывать только на себя и отвечать тоже только за себя. В остальном, он, как все, - радуется, печалится, живет…