Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

В разведке

Задолго до битвы на Орловско-Курской дуге наш зенитный артиллерийский полк находился на переформировании в г. Камышине. Полк пополнился в основном солдатами и офицерами из дальних военных госпиталей.

Все они были еще слабые, в большинстве не имеющие понятия о зенитной артиллерии. Но это были люди, не раз смотревшие в глаза смерти. На них в предстоящих боях можно было положиться.

В беседе с каждым из них меня, как политработника, как фронтовика, в первую очередь интересовало семейное положение, национальность, его нужды и чаяния.

Где-то в апреле 1943 года в наш полк прибыла небольшая партия солдат, и среди них оказалась одна единственная девушка, бывшая комсомольская работница из г. Орла. По моей просьбе ее зачислили в 3-й дивизион, где я был политруком.

Фаина с увлечением и какой-то любовью рассказала о своем земляке Иване, фамилию которого запамятовала. По ее рассказу, это был настоящий солдат, коммунист, смелый, преданный воин. Вместе с ним мне пришлось в 35-м отдельном московском добровольческом батальоне в 1941 году под Волоколамском оборонять столицу. В одном из жестоких боев Иван был ранен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь. Через полгода он - вновь на передовой линии в составе 45-го отдельного танкового полка в должности замкомандира и парторга взвода разведки.

Ожесточенные шли бои за г. Орел. Тогда никто не знал, что этот город страна назовет городом первого салюта.

Поздно вечером начальник разведки дивизии вызвал к себе Ивана. Первое, что спросил майор у Ивана, - это где родился, хорошо ли знает здешние места? И после непродолжительной беседы он получил приказ. Командир понимал, какое трудное задание дает он малочисленному отряду, возглавляемому Иваном Андреевичем Косенковым. Возвратясь в свой взвод, он отобрал добровольцев.

Иван Андреевич отлично знал населенные пункты Рыжково, Голубицу, Шахово. И вот под покровом темноты шести парням нужно было выполнить приказ командования.

Разведчики в исключительных случаях с собой брали миноискатель, но на этот раз им пришлось брать его, так как весь правый берег реки Оки немцами был заминирован не только противотанковыми, но и противопехотными минами.

На исходе ночи артиллерийско-минометная дуэль все сильней и сильней нарастала. В чистом звездном небе висели вражеские ракеты. На левом берегу реки горели село Шахово и деревня Голубица. Зарево хорошо освещало подходы к реке.

Вдруг впереди они услышали всплеск воды. Разведчики бесшумно приблизились, но дальше идти было опасно. Попадавшая под миноискатель смертельная взрывчатка опытными руками разведчиков обезвреживалась. Парни еле улавливали приглушенную немецкую речь. Никаких сомнений не было: впереди враг. Как ни осторожны были разведчики, но себя обнаружили.

Вскоре двухсторонняя автоматная дуэль превратилась в сплошной треск. Три серых силуэта, на спинах которых, словно на усталых верблюдах, привъючены объемистые узлы с награбленным советским добром, залегли в укрытие. В нарушение приказа начальника при любых обстоятельствах не вступать в бой пришлось применять карманную артиллерию. Но брошенные гранаты "лимонки" до цели не долетели. Фашисты не выдержали натиска разведчиков и, бросив узлы, в панике покинули свое укрытие. Меткий огонь ППШ указал им могилу в зарослях на берегу реки. Разведчики обнаружили отличную переправу. Путь на запад нашим войскам был открыт. Приказ командования выполнен.

Еще горели дома, еще шли бои, а наш разведчик Иван по разрешению командования с автоматом в руке и с котомкой за плечами первым вошел в свое родное село Шахово. Из чудом уцелевшей покосившейся от времени и взрывов снарядов хаты навстречу ему вышел 85-летний отец Андрей Иванович. За дырявые его штаны держались два Ивановых сына, а совершенно маленькую дочку Полину на покосившемся крыльце держала на руках его жена Александра.

Встретить односельчанина пришли все жители села. Последней подошла к Ивану Андреевичу маленькая, худенькая старушка. Со слезами на глазах обняла солдата и тихо спросила:

- Не видел ли ты кого-нибудь из четырех моих сынков? Ведь они все там.

- Нет, бабушка Матрена, не встречал твоих офицеров.

Бабушка Матрена вытерла засаленным фартуком глаза и нос. Посадила на старческую спину внучку Люсю и медленно поплелась в одинокую пустую свою хижину.

А люди еще долго смотрели на дорогу, уходящую на запад, по которой шли и шли наши усталые Иваны, а впереди их спешили танки Т-34.

Автор: Е. Рожков, п. Шахово (опубликовано в газете «Заря» № 93 от 4 августа 1988 г.)

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 293

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика