Нашему корреспонденту о нем рассказала внучка Татьяна Харитонова.
- Хочу, чтобы кромчане вспомнили о нем добрым словом, - сказала она. - За свою жизнь дед не только обучил основам биологии сотни жителей районного центра, но и с честью защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.
Оказалось, Стефан Филиппович имел боевую биографию, был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу". Мало того, в годы войны на него дважды приходила похоронка, а он выжил врагам назло и многие десятилетия учил детей разумному, доброму, вечному.
Родился наш герой в деревне Большая Колчева, как и многие его ровесники, пережил оккупацию района, в 1943-м был призван в ряды Красной армии. Воевать Котикову пришлось в 771-м стрелковом полку 137-й дивизии 48-й армии. Боевое крещение получил за рекой Десной и уже вскоре был ранен. Попал в госпиталь в Брянске, где ему удалили осколки из правой руки и груди. Рядом с ним на больничной койке лежал земляк из Малой Драгунской. Вместе они были госпитализированы, вместе встречали гостей с малой родины. В один из дней в палату зашли отец Стефана и жена соседа по койке. Пешком они пришли из Кромского района в Брянск.
Тогда же Стефан узнал, что на него пришла похоронка. Правда, отец не поверил. Прослышав о том, что раненые бойцы из Кромского района лежат в госпитале в Брянске, отправился искать сына. И нашел. Не совсем здорового, но вполне живого. Радости тогда не было предела.
Еще одна весть о гибели Стефана Котикова пришла в его семью из далекого города Добруша Белорусской ССР. Письмо родителям прислали местные пионеры. Они сообщили, что Стефан Котиков захоронен в братской могиле в урочище Лядцы.
Но и в этот раз солдат обманул смерть. Наоборот, он нес ее врагам. Беспощадно громил фашистов, не оставляя им шансов на спасение. Принимал участие в боях в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг. Еще дважды был ранен: один раз в 1944-м - под Брестом, второй, осколком мины в колено, - в Восточной Пруссии.
Говорят, что после возвращения с победой домой Стефан Филиппович часто вспоминал эти и другие случаи из боевой жизни. При этом, смеясь, утверждал, что все на нем заживало, как на собаке. Что, конечно же, было неправдой. Просто солдат не поддавался боли, шел вперед, защищая свою Родину от ненавистного врага. И не боялся смерти.
- На кого пришла похоронка, тот будет жить долго, - говорил он.
Так и вышло. После войны, с которой герой вернулся с орденами и медалями, он поступил в Орловский педагогический институт. Стал учителем и почти 50 лет преподавал биологию. В одном месте, в одной должности. Сменялись поколения учеников, на смену одних мальчишек и девчонок приходили другие, уже их дети, а в классе их ждал один и тот же учитель.
Татьяна вспоминает, что работу свою он любил всей душой. На больших летних каникулах скучал по ученикам, не находил себе места. Жена Стефана Филипповича, к сожалению, рано умерла. Более 30 лет он прожил один, школа, ученики стали для него семьей.
- Когда я была маленькая, - говорит Татьяна, - я часто оставалась ночевать у деда. Он всегда что-то рассказывал и баловал нас с братом.
По прошествии лет внучка сожалеет о том, что не записала воспоминания деда о войне, о послевоенной жизни. Зато в ее семье свято хранятся оставшиеся от Стефана Филипповича реликвии: с войны он приехал на велосипеде, с немецким аккордеоном. И то, и другое до сих пор в исправном состоянии, на аккордеоне совсем недавно играли. И эти вещи - лучшая память о солдате. Свидетельство того, что его подвиг будет жить всегда.
В статье использована информация из книги В. Агошкова "Кромское Поочье"
https://vk.com/id675024982?w=wall675024982_2001