Вопрос достойного пенсионного обеспечения является одной из самых социально-значимых и относительно острых проблем для отечественной экономики.
В частности, по данным территориального подразделения Федеральной службы государственной статистики по Орловской области средний размер назначенных ежемесячных пенсионных выплат достигает на конец 2021 года 16 290 рублей, что на первый взгляд представляется относительно не плохим значением, поскольку выше уровня 2017 года (12883,5 рублей) на 26,4 %. Однако данная положительная динамика не учитывает изменения стоимости денег во времени. Так даже простое изучение индекса потребительских цен свидетельствует о том, что прирост (накопительным итогом) для данного показателя за этот же временной период достигает 21,7 %. В результате реальный рост пенсионного обеспечения за пять предшествующих лет все-таки не превышает и 5 %-ого барьера.
В подобной ситуации всё больше граждан обращают внимание на системы негосударственного пенсионного обеспечения. Сущность таких систем основана на добровольном регулярном отчислении средств с целью получения в будущем дополнительных пенсионных отчислений, сформированных корпоративным сектором (фондами, банками, страховыми компаниями и другими аналогичными участниками) за счет профессионального инвестирования в наиболее рентабельные и ликвидные сектора национальной экономики. В то же время средний ожидаемый уровень доходности таких вложений составляет от 4 до 8% в год (также без учета изменения стоимости денег во времени), что соответствует среднему уровню процентных ставок по обычным банковским вкладам (т. е. не покрывает уровень инфляции). А значит, на практике финансово ответственные граждане способны самостоятельно формировать подобные накопления на обычных депозитных счетах (с правом самостоятельного оперативного управления).
По мнению Владислава Матвеева - эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, единственным инструментом, способным обеспечить существенно больший прирост эффективности пенсионных накоплений, является самостоятельное размещение средств на фондовом рынке в течение длительного периода. Например, покупка акций крупнейших российских компаний (Лукойл - 132 %, Северсталь – 104,9%, Роснефть – 61,5%, Газпром – 66,8 %, Сбербанк – 49,1% и др.) за 10 лет, даже с учетом падения в 2022 году, показывает отличную динамику роста, значительно превосходящую прочие финансовые инструменты. Кроме того, такому инвестору причитается дополнительный доход в объеме 13%, получаемый в виде специального налогового вычета, в случае открытия индивидуального инвестиционного счета. Однако, настоящий инструмент все же имеет 2 сдерживающих фактора: во-первых, относительно низкую финансовую грамотность населения, которую в настоящее время Правительство РФ активно старается повысить; а во-вторых, объективное наличие повышенных рисков инвестирования, что можно нивелировать грамотной диверсификацией инвестиционного портфеля (покупкой разных акций, облигации и прочих финансовых инструментов у разных эмитентов на разных торговых площадках).