- Молочная продукция на заводе изготавливается из 100% коровьего сырого молока. В нашем ассортименте около 20 видов молочной продукции: йогурты, кефир, ряженка, сметана, творог (от обезжиренного до 9 %) , масло сливочное и шоколадное, сыры (плавленый, колбасный, "Российский", "Адыгейский", "Сулугуни") и т.д. Молочная продукция изготавливается по ГОСТу, без консервантов и растительных жиров, - сказала Людмила Лежепекова (на фото 1), директор ООО "Торговый дом".
Молоко и молочная продукция реализуется в городах Курске, Железногорске, Орле и по области. Большим спросом товар пользуется в магазинах "Родное село", бюджетных учреждениях, на ярмарках выходного дня.
- Завод пережил тяжелый период, и сейчас мы наращиваем объемы. Раньше 90% продукции мы поставляли в Москву. Работа была налажена, пока в один день партнер не принял решение уйти от мелких производителей. Но мы быстро нашли выход - нам помогло сотрудничество с бюджетными организациями. В настоящее время завод перерабатывает до 20 тонн молока в сутки. Пусть это невысокий показатель для нашего производства, но мы стремимся к росту, тем более, оборудование позволяет достичь желаемых результатов, - пояснила Людмила Александровна.
По мнению руководителя, заводу, который выпускает натуральную продукцию, сложно выжить на рынке. Здесь большую конкуренцию составляют предприятия, которые используют растительные жиры, соответственно, у такого товара и цена будет ниже.
- Лично я употребляю продукцию, изготовленную только на нашем заводе. Знаю, что она 100% натуральная и качественная, - подытожила моя собеседница.
Коллектив ООО "Торговый дом" регулярно участвует в различных мероприятиях и в большинстве случаев оказывается в числе победителей. Жюри не оставляет равнодушным натуральный и вкусный ассортимент производителя.
- Еженедельно в рамках благотворительной акции мы формируем "Корзину добра" (йогурт, молоко, кефир, сметана) для семей с детьми, прибывших в Кромы из ЛНР и ДНР, - рассказала Людмила Александровна.
Безусловно, за успехом каждого предприятия стоят люди, которые трудятся на производстве.
Оператор-наладчик 4 разряда Таисия Соловьева (на фото 2) пять лет работает на заводе.
- Объем работы зависит от количества заявок, - поясняет Таисия Ивановна. - Вместе с коллегами в среднем в день вырабатываем 1,5 тонны кефира, 6 тонн молока, 700 кг сметаны, 500 кг йогурта. Мне моя работа нравится. Никогда и не думала, что буду трудиться на производстве. Сначала устроилась сюда подсобным рабочим, потом была помощником оператора фасовочного станка, в настоящее время - оператор-наладчик 4 разряда.
Трудовой стаж мастера Оксаны Володиной - более 30 лет. В ее обязанности входит приемка молока, оценка качества, контроль веса продукции, маркировки, ведение отчетной документации, расчет заявок и другое.
- После школы я сразу же определилась с профессией - технолог молока и молочной продукции. Первый опыт работы получила на Орловском молочном заводе. Постепенно приобретала новые знания, применяла их на практике, - сказала Оксана Викторовна.
Сейчас у мастера в подчинении 15 человек.
- За день перерабатываем около 20 тонн молока. Продукция завода пользуется большим спросом у населения, значит, мы работаем не зря. В настоящее время поступает много заявок от бюджетных организаций, - говорит моя собеседница. - В сентябре мы стали выпускать новый продукт - кефир йодированный и молоко йодированное. Эту продукцию, обогащенную йодом, отправляем на комбинат питания в город Железногорск.
Профессионализм Оксаны Викторовны неоднократно поощрялся руководством, она награждалась благодарностями и грамотами различных уровней, имеет звание "Ветеран труда".