Преступники под различными предлогами проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищение денежных средств, золотых изделий и иных малогабаритных ценных вещей.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:
- не хранить деньги в шкафах с бельем, в комнатах квартиры (дома), исключить возможность их обнаружения посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;
- не открывать двери квартиры незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не лишним будет пригласить соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника, если да, то как его фамилия, имя, отчество, либо сообщить по номеру "112" о пришедших "посетителях". Обращаем внимание, что при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд полиции для проверки визитеров;
- если незнакомые лица все же зашли в квартиру (дом), необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся денежные средства, потребовать от пришедших предоставить документы; предложить связаться по телефону "112" с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий и визита.
Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:
- в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, банки и банкоматы с родственниками или лицами, которым доверяют;
- получив пенсию либо иные денежные средства, пересчитывать незаметно для окружающих;
- выходя из помещений почты, банков, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать с ними в диалог, не поддаваться на всевозможные предложения;
- не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих и пройти мимо, не поднимая находки. Скорее всего, это уловка мошенников;
- не вступать в какие-либо сделки с незнакомыми людьми.
Так же следует знать, что:
- представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить новости (если, конечно, вы сами не оставляли запрос и свой номер телефона для обратной связи);
- если звонящий называет вас по имени отчеству и знает ваш адрес, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами;
- если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.
Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются со значительной скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цены на такие препараты в аптеке в несколько раз ниже, и скидки пенсионерам там гарантированы.
Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните родственникам, соседям или знакомым, которым вы полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета.
Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук и т.д.), говорит, что попал в беду, и просит переслать деньги через курьера либо через банкомат, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам и поинтересуйтесь положением дел внука, внучки или сына.
Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него Пенсионный фонд никогда не требует переводить денежные средства на какой-либо счет. Не забывайте об этом.
Никому не сообщайте данные своих банковских карт, банковских счетов, кодов и паролей (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка, тем более, по телефону.
В данной статье описана небольшая часть мошеннических схем в отношении престарелых граждан, но в большинстве своем все они имеют схожие признаки, поэтому, прежде чем кому-либо что-то передавать (денежные средства, коды, пароли либо персональные данные), посоветуйтесь с родственниками. В случае если подозрительные лица все же пришли к вам, то о данном визите сообщите в отдел полиции по месту жительства либо непосредственно участковому уполномоченному полиции.