Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Имя ему - солдат…

27 января в России отмечали памятную дату - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ровно 79 лет прошло с момента окончания героической обороны города на Неве, продолжавшейся 872 дня. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Наш рассказ о том, кто героически сражался за освобождение города.

Одним из героев, мужественно защищавших Ленинград, был уроженец деревни Красная Роща Григорий Федорович Кузнецов. Он ушел на фронт добровольцем, когда ему было всего 17 лет. Позднее он рассказывал, что не мог просто так смотреть, как другие люди страдают на войне.

Молодого человека направили в город Рубцовск Алтайского края на краткосрочные курсы командиров. По окончании, в звании младшего лейтенанта, Кузнецов прибывает в боевую часть, которая находилась под Ленинградом. Там прошло его боевое крещение.

- Вместе со своим взводом пошел в атаку, - вспоминал Григорий Федорович. - На этом участке оборону держали финны. Применяя свой излюбленный прием, они расставили "кукушек" на верхушках елей, которые начали расстреливать наш взвод.

Одна из пуль ранила Кузнецова. Очнулся он уже в плену. Охранялся временный лагерь плохо. Большинство пленных было ранено или контужено. Поэтому охранники не проявляли особой бдительности. А зря. На пятый день Кузнецов сбежал. Голодный и полуобмороженный, он сумел добраться до переднего края. Оттуда его отправили в госпиталь, а затем - вновь на Ленинградский фронт.

Много подвигов совершил наш земляк, порой проявляя чудеса изобретательности и смекалки. Руководство поручало ему самые сложные задания. И он не подводил. В освобождении города на Неве есть и его большая заслуга. За проявленные мужество, храбрость уже старший лейтенант Кузнецов был назначен командиром роты. В Латвии ему пришлось вести разведку боем.

- Это тот момент, когда бойцы без артподготовки и танков идут на врага с единственной целью: выявить огневые точки противника. По наступающим открывается ураганный огонь изо всех видов оружия. Хлещет свинцовый дождь, рвутся мины и снаряды. А бойцы идут, идут на верную смерть. И нельзя отступить - позади заградотряд с пулеметами, и наступающие в безвыходном положении. Единственное, что они могут, это бежать вперед. Другого пути нет. После такой разведки боем, как правило, в живых остаются единицы, - рассказывал Кузнецов.

Тот бой вверенные ему бойцы выиграли. Потом были бои в Эстонии, ликвидация Прибалтийской группировки противника, освобождение Германии и, наконец, последнее сражение за взятие Рейхстага.

Кузнецов едва не стал тем, кто водрузил Красное знамя на Рейхстаг. Командир полка дал роте Кузнецова задание исключительной важности: водрузить флаг на Рейхстаге. Такое задание получили многие в расчете на то, что кто-нибудь из них обязательно доберется до купола Рейхстага. Кузнецова и других опередили Егоров и Кантария. На стене Рейхстага Григорий Федорович оставил надпись: "Штурмовал фашистское логово. Старший лейтенант Кузнецов".

Домой Григорий Федорович вернулся уже в 1947 году. И с тех пор все время трудился в колхозе. Возглавлял полеводческую бригаду и за высокий урожай конопли был удостоен медали ВДНХ. Затем трудился бухгалтером, председателем ревизионной комиссии, заведующим складом.

За боевые заслуги он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией" и другими.

Портрет Григория Федоровича написал член Союза художников РФ Валерий Романенко. Он выставлялся в Галерее славы "От Курска и Орла…" в культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации. В описании портрета есть такие слова: "…Вот он - русский Солдат, защитивший собой мир, его облик, причем реальный, а не обобщенный и стилизованный, его душа, его прошлое и настоящее… Взгляд ребенка и мудреца одновременно, а руки российского воина и пахаря… на плечах неловко сидящий, потому как куплен на всю жизнь, "сундуковый" костюм, надеваемый по великим праздникам, а за плечами, как всегда, Россия, родные поля и перелески…".

Умер Григорий Федорович в 2004 году, похоронен на кладбище деревни Красная Роща.

Подготовлено на основании статьи А. Шутеева, опубликованной в газете "Заря" 22.02.1990 года, архивных данных, предоставленных Н. Рождественской, муниципальным архивом администрации Кромского района

Автор: Светлана Нашиванко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 796

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика