303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Имя, достойное памяти

Не секрет, что наш поселок славится своими замечательными и уникальными людьми. О каждом из них можно написать книгу. Да, именно книгу. Ведь жизнь человека похожа на увлекательное повествование.

При этом у каждого человека своя удивительная, уникальная книга жизни… Сегодня мы открываем цикл рассказов о наших славных земляках, для которых 2023 год является юбилейным.

Первый наш рассказ посвящен ветерану войны, почетному жителю п. Кромы Виктору Алексеевичу Агибалову.

В один из морозных январских дней 100 лет назад, когда вся земля была покрыта белым пушистым покрывалом, родился наш земляк. Было это в далеком 1923 году в д. Жерновке Ливенского района.

Детские годы его прошли в деревне у родителей отца. Здесь он окончил начальную школу, потом переехал в г. Ливны, учился в городской школе, увлекался спортом, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать военным летчиком. Но судьба распорядилась иначе: в октябре 1939 года Виктор поступил в ремесленное училище обучаться специальности слесаря-котельщика. Однако мечта о военной службе его не покидала.

До окончания училища оставалось 5 месяцев, когда пришла страшная весть о начале войны. Училище было эвакуировано в Новосибирскую область.

Любовь к Родине и ненависть к врагу подвигли Виктора вместе с товарищем Василием Туляковым отправиться на фронт. Добрались до г. Куйбышева (ныне Самара), нашли формирующуюся воинскую часть. Никаких документов у них не было, а по возрасту воевать было рано (Виктору было 16 лет), вот и соврал боец, прибавив себе два года.

Двоих крепких ребят комиссар охотно взял в пулеметно-артиллерийский батальон. И с декабря 1941 года началась военная служба. Добровольцы быстро освоили навыки пулеметчика. А в мае 1942 года батальон отправился на фронт под Сталинград.

Виктор Алексеевич хорошо запомнил, как переправлялись через Волгу.

- Дух захватывало от красоты, - говорил он.

Над городом уже кружили самолеты - с воздуха немцы контролировали расположение советских войск.

В июле-августе шли упорные бои, наши войска несли огромные потери, но удерживали оборону города.

В июле ранило командира пулеметного отделения ст. сержанта Алексеева. По приказу командира роты Виктор Агибалов встал на его место. При очередном наступлении немцев от прямого попадания мины погиб друг по училищу Василий Туляков. А 31 августа сам Виктор был тяжело ранен. Тело пулеметчика в буквальном смысле начинило осколками снаряда. Ему чудом удалось выжить: осколок глубоко прошел в правое легкое.

Раненого Виктора отправили на санитарной повозке в санбат. Он перенес 3 операции, 9 месяцев пролежал в госпиталях, потом его комиссовали. В мае 1943 г. он вернулся домой в родные Ливны и не узнал город: фашисты разрушили его основательно. От дома, где жили, ничего не осталось. Мама и две сестры были в эвакуации.

С августа 1943 г. начался у Виктора Алексеевича трудовой путь. Работал военруком в 7-й школе, учителем начальных классов. В 1957 году заочно окончил исторический факультет Курского педагогического института. Преподавал историю, был завучем в средней школе, затем - директором, работал в органах Колпнянского РК КПСС, завотделом культуры Ливенского района.

В 1968 году переехал с семьей в п. Кромы, где возглавлял местный отдел культуры 15 лет.

После ухода на пенсию Виктор Алексеевич трудился в Кромском РО "Сельхозтехника" начальником штаба гражданской обороны, 20 лет был заместителем председателя Кромского совета ВООП, председателем комиссии по охране памятников. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: "Жукова", "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", "Ветеран труда" и многими другими юбилейными наградами.

В 2005 году Виктору Алексеевичу Агибалову было присвоено звание "Почетный житель п. Кромы".

Этот человек не гнался за славой. Он с честью шел своей непростой и извилистой дорогой до конца.

Не стало Виктора Алексеевича 9 февраля 2018 года.

Автор: Елена Пясецкая, ведущий библиограф центральной районной библиотеки