Эта история началась в бело-синем феврале, когда все еще заметает метель. В далеком 1918 году, 5 февраля, в селе Столбищи Дмитровского района в крестьянской семье Артемовых родился сын Георгий. Рос он активным и любознательным ребенком. С раннего детства приобщался к труду и был примером для младших братьев и сестер. В школе вступил в пионерскую организацию, а затем в ряды ВЛКСМ. В 1934 году поступил учиться в Дмитровское педагогическое училище. Всю культурно-пропагандистскую, внеклассную, спортивную работу, помощь колхозникам в уходе за посевами и в уборке урожая организовывала комсомольская организация педучилища, членом которой был Георгий.
После окончания училища работал учителем математики и физики в Лубянской семилетней школе. В 1940 году вступил кандидатом в члены ВКП(б), а 1941 году Георгия Петровича назначили директором Чувардинской семилетней школы. Без отрыва от работы он учился в Белгородском педагогическом институте на математическом факультете.
Но война внесла свои коррективы в размеренную мирную жизнь. В сентябре 1941 года Георгия мобилизовали в ряды Красной армии, он был назначен помощником командира взвода. Среди бойцов проводил политзанятия, позже Артемов был избран комсоргом взвода.
На фронте встретился с отцом. С ним в одном полку дошел до Тамбова, затем отца направили в Сибирь, где формировались многие воинские части, а Георгия направили в Оренбургские военные лагеря для переподготовки. По окончании курсов среднего комсостава ему присваивают звание младшего лейтенанта и назначают командиром взвода. В сентябре 1942 года он вступил в члены КПСС. За отличные показатели в боевой и политической подготовке был награжден двухтомником избранных произведений В.И. Ленина, которые хранил до конца жизни. В том же 1942 году молодой коммунист направляется в военно-химическую академию им. К.Е. Ворошилова. По окончании учебы Артемова назначают начальником химической службы и политическим работником полка.
Через некоторое время Георгия Петровича переводят на Дальний Восток, в пулеметно-артиллерийское соединение, входящее в Забайкальский фронт, которым командовал маршал Р.Я. Малиновский. Он принимал участие в Маньчжурской стратегической операции Советско-Японской войны. Военные действия продолжались несколько месяцев. Пятого сентября квантунские войска окончательно сдались. Долгожданная победа!
О войне вспоминать всегда трудно, горько и тяжело. Теряли однополчан, друзей и знакомых, но были и встречи. Много встреч. Одна из них круто изменила жизнь Георгия Петровича. Причем в самую лучшую сторону.
На фронте в Забайкальском военном округе он встретил любовь всей своей жизни - очаровательную Людмилу, врача-хирурга, с которой прожил почти 60 лет.
Демобилизовался из армии Георгий Петрович в апреле 1947 года лейтенантом и увез на Орловщину симпатичного и талантливого врача.
В 1947 году Орловским обкомом ВКП(б) он был направлен в Сосковский райком партии - пропагандистом, а затем стал заведующим парткабинетом.
В январе 1950 года семья Артемовых переехала в п. Кромы.
Георгий Петрович экстерном окончил исторический факультет Орловского государственного педагогического института. По окончании работал директором Черкасской средней школы. Работал в обществе "Знание", в 1968 году - директором Кромской средней школы, одновременно преподавал историю, обществоведение.
В 1980 году ушел на заслуженный отдых, но работал пропагандистом. Неоднократно избирался депутатом районного, поселкового Советов народных депутатов. Коммунист с 50-летним стажем, он был внештатным корреспондентом газеты "Заря".
Георгий Петрович Артемов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За доблестный труд", "За победу над Японией", почетными грамотами и юбилейными медалями Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения высшей школы за безупречный труд, активное участие в общественной жизни района, области, многолетнюю работу по воспитанию молодежи, подрастающего поколения и пропагандистско-лекторскую работу.
В 1997 году, во время празднования 850-летия поселка, ему было присвоено звание "Почетный житель п. Кромы".
Не стало Георгия Петровича 11 декабря 2003 года.