В период существования Кром с X до XV века город видоизменялся. Затем упоминается период его угасания (после 1400 - к 1500-му), когда он исчез совсем практически на 100 лет.
Но наступили новые времена, Золотая Орда распалась, а преемником стала Орда Крымская, совершавшая набеги на Русь. И волей-неволей на южной границе, у нас, в Кромском Поочье, по указу царя Федора Ивановича (сына Ивана IV Грозного) стали воссоздавать, а практически строить заново, пограничную крепость на старом городище, на мысу над Недной, для отпора от набегов крымских татар.
Указ вышел зимой 1594 года. Заметим, что в то время новый год начинался 1 сентября, поэтому к строительству (пока заготовили материал, то-да се) приступили в августе 1594 года и закончили к апрелю 1595 года (дали отчет в Москву).
Первое, с чего начинали строительство, это освящали храм (или место, где он будет стоять). А освящение храма приурочивали к ближайшему церковному празднику (в августе это Успение Пресвятой Богородицы). Поэтому День города и Кромской городской престольный праздник - 28 августа.
Для строительства крепости в Кромы был направлен уже известный своим мастерством князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский (его родовое гнездо - город Мосальск Калужской области). Помогал ему городской голова Петр Ильич Кошкаров. Родился князь Кольцов-Мосальский, считается, около 1556 года и был он единственным сыном князя В.В. Мосальского.
Служил, был дворянином московским, затем пожалован в бояре. Государеву службу в основном провел на воеводских должностях.
Но главное, князь Кольцов-Мосальский показал большие знания и умение строить, то есть разбирался в военной архитектуре: 1586 год - Ливны, 1594 - 1595 - Кромы, затем город на реке Яике (река Урал), 1600 год - Валуйки.
Кромы в 1595 году строились по заранее составленному плану, имели две части. Первая, Кремль, или по-другому Рубленый город - на мысу над Недной (сейчас - Старое городище) - улица Горки. Вторая часть - на близлежащем холме - Острог Завитай (сейчас - центральная площадь, РДК и центральная библиотека). Строили по периметру старого крепостного вала, вероятно, насыпанного еще в веке XI-м, что дало большую экономию времени и надежность при постановке крепостных стен Завитая.
Вторая часть недаром называется Острог. Его крепостные стены не из срубов, "городен", как в Кремле (Рубленом городе), а просто бревна, поставленные вертикально, с заостренными вершинами. А с внутренней части острожной стены для хождения вдоль нее служивых людей (воинов) сооружен помост. Здесь, в Завитае, жили люди попроще и церковь поставили попозже и поменьше - Покровская находилась там, где сейчас стоит РДК (Пушкарский пер.).
Воевода, головы городской, стрелецкий и казачий (если был) жили в Рубленом городе, на мысу над Недной.
Прослужил воеводой в Кромах князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский, по-видимому, недолго, ведь в 1598 году он уже строил город на реке Яике (река Урал). Но память о нем, как об искусном строителе и умном и отважном воеводе, осталась в истории.
Дальнейшая жизнь нашего отца-основателя, конечно, была нелегкой. Простояв 10 лет, его детище - крепость Кромы попала в эпицентр событий Смутного времени (1604-1612 годы). Ее и жгли, и штурмовали, и Кромы переходили (декабрь 1604 год) на сторону Лжедмитрия I. Он сам приезжал в Кромы и ночевал здесь. А князь Кольцов-Мосальский - старый воин - служил (так случилось) Лжедмитрию I. Напомню: он был государем России с июня 1605 года по май 1606 года. После переворота, осуществленного Василием Шуйским (май 1606 года), естественно, Кольцов-Мосальский перешел на службу к новому царю (Шуйскому). Князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский был дворянином, а их удел - служить государю, кем бы тот ни был. Второй раз Кромы восстали летом (июль) 1606 года, поддержав Лжедмитрия II. А на Кромы (точнее — на Москву) из Путивля пошел отряд повстанцев во главе с И. Болотниковым. В августе 1606 года произошло рещающее Кромское сражение. И в конечном итоге добился победы, что и дало возможность идти восставшим в сторону Москвы. Осенью 1606 года князь Кольцов-Мосальский, конечно, - на стороне законного царя Василия Шуйского и участвовал в борьбе с И. Болотниковым ("большой" воевода у Лжедмитрия II) на серпуховском направлении и в других сражениях, защищая Москву.
Князь Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский погиб зимой 1609-1610 года, исполняя свой служебный долг. Он вел по коломенской дороге (район Москвы) обоз с продовольствием, но подвергся нападению банды разбойников и сложил голову в бою. У него осталось трое сыновей - Иван, Андрей и Григорий, которые подхватили эстафету достойного служения России.
Вот на таких людях, полностью отдающих себя Отчизне, и держится Россия. Думается, первый кромской воевода заслужил благодарность потомков-кромчан. Поэтому присвоить народно-историческое название древнему месту возле современного Центра культуры и досуга (РДК) и центральной районной библиотеки - значит, отдать дань уважения и благодарности достойному человеку и патриоту России.
Использован материал из книги В.М. Неделина "Древние города земли Орловской" (Орел, 2012 г.).
Инициативная группа просит уважаемых кромчан поддержать в нашем начинании по присвоению легендарному историческому месту народного названия - площадь Князя Кольцова-Мосальского.