Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кромского района Орловской области

303200, Орловская область, Кромской район, п.Кромы, ул. Советская, 27
телефон: +7 (48643) 2-16-75
e-mail: kro-redakciya@yandex.ru

Спасаем картофель на огороде

Проволочник – это личинки жука-щелкуна. Жуков этих многие дачники тоже видели – они длиной около 1 см черного или коричневого цвета (в зависимости от вида).

Часто встречаются в огороде, иногда забираются в садовые домики. Но не все знают, что они – и есть главные поставщики личинок-вредителей.

В природе существует более 10 000 видов жуков-щелкунов, многие из них обитают в тропиках, но есть несколько родов, которые активно вредят растениям в умеренных широтах. Их делят на 2 группы.

Злаковые щелкуны. Они питаются в основном корнями многолетних злаков – этих проволочников можно встретить, например, в корнях пырея. Иногда они могут повреждать корни бобовых культур и крестоцветных растений, бывает, подгрызают рассаду, но очень редко.

Всеядные щелкуны. Личинки этих жуков корни злаков обходят стороной. Их любимая пища – клубни (картофеля, георгин) и корнеплоды. А еще они подъедают посеянные семена (дачники, у которых не взошли семена, часто сетуют на их низкое качество, но причиной неудачи могут быть проволочники). А еще эти вредные личинки могут подпортить рассаду овощных культур – они проникают внутрь стеблей и выгрызают их даже выше уровня почвы, повреждая бахчевые растения, овощи и табак.

Свое название проволочники получили благодаря строению – их тело очень жесткое, словно проволока. Окраска личинок может быть от светло-желтой до темно-коричневой.

Самки жуков-щелкунов откладывают яйца с мая по июль. Личинки растут очень медленно, лишь к концу 2–3 года жизни достигают длины 15–17 мм. Окукливаются они обычно на 3–4 год жизни, но бывает, что и раньше – на второй год или, наоборот, позже – на пятый.

Вырастить картошку мало, надо еще спасти урожай от проволочника. Это личинка жука щелкуна, которые к слову сказать, очень плодовиты. А еще личинки прожорливы, они мигрируют по почве в поисках сочного и вкусного, хотя питаться могут всем подряд. А клубни картофеля для них, как сметана для кота. Поэтому наша задача перед посадкой картофеля добавить в лунки что-то такое, что отпугнет личинок. На практике хорошие результаты дали методы, про которые и пойдет речь.

Луковая шелуха – не только безопасный и эффективный способ борьбы с проволочником, но еще и очень полезный для растений.

Нужно-то только в каждую лунку добавить горсть шелухи. В ветреную погоду, чтобы она не разлеталась, лучше ее смочить водой.

Шелуха желтого лука (именно она самая полезная), когда начинает разлагаться выделяет фитонциды, флавоноиды и вещества запах которых отпугивает проволочника. Фитонциды пагубно действуют на патогенные бактерии и грибки. А флавоноиды еще и способствуют лучшему прорастанию семян.

Горсти шелухи как раз хватит на весь период – от посадки до сбора урожая. Если добавить шелуху при посадке, то при уборке картофель в дырочку – будет единичным случаем.

Второй способ избавиться от проволочника – использовать молотую горчицу. Опять же способ хорош только для небольших участков. Потому что в каждую лунку потребуется всыпать горсть горчичного порошка. Но личинки жука щелкуна, как, впрочем, и хруща очень не любят горчицу.

Избавиться от пырея

Пырей, точнее его ветвистые корешки – любимое место обитания проволочника. Избавитесь от пырея – избавитесь от проволочника. Вот только это не так просто, как кажется.

Если заросли небольшие можно попробовать выкопать и выбрать корни. Либо воспользоваться гербицидом Фюзилад Форте. Он не опасен для картофеля, так как действует только на злаковые культуры, к каким и относится пырей.

А чтобы избавиться от проволочника окончательно, и на следующий год уже не заботиться о том, что же положить в лунку, нужно сделать еще кое-что. А именно на том участке, где на следующий год планируется высадить картофель осенью провести известкование почвы и засеять сидераты. Известь хорошо работает против проволочника. Но ее нежелательно вносить в землю перед посадкой картофеля, потому что она делает растение уязвимым перед паршой. Можно избавиться от вредителя, но заработать болезнь. Это касается и золы. Ее тоже нужно вносить в осенний период.

После известкования следующий этап – посев сидератов. Этот способ признан одним из лучших в борьбе с проволочником. Только зная, что личинки щелкуна любит злаковые, не нужно в качестве сидератов засевать рожь или овес. Лучший вариант для посева ранней осенью – горох полевой, редька масличная, горчица, рапс, сурепица, лен.

В корнях этих растений содержатся алкалоиды, которые являются ядом для проволочника. Личинки при поедании корешков этих растений просто отравятся.

Автор: Н. Строева, государственный инспектор Орловского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 634

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика