- В семье нас было пятеро, я средняя. Помню, что мы сидели в школе на уроке. Пришли немцы, раздали нам какие-то книжечки и разогнали нас, а учителя куда-то увели. С тех пор мы больше не учились. Было много снега, молодежь они гоняли на расчистку центральной дороги, а кто отказывался, их наказывали. У одного парня, который не стал работать и убежал, немцы убили отца - вот так и наказывали.
Фашисты заняли все здания в деревне Ржава. Через некоторое время в дом, где проживала семья Марии, пришли партизаны - 4 человека. Ее мама кормила мужчин и прятала их. Так они прожили всю зиму, а потом ушли.
- Наступила весна. Помню, как мы бегали, рвали зеленые яблоки. В один из дней, - рассказывает Мария Рудакова, - я нашла патрон. По детской глупости держала его в руках, рассматривала, а тут немец. Он принял меня за партизанку. Моя мама закричала, что я ребенок и просто нашла его. Фашист ударил меня сапогом, после чего я убежала. А потом началось страшное. Они стали поджигать дома, постройки, подорвали школу, церковь. Кошки и собаки орали, люди кричали, дым кругом - дышать нечем. Мы вместе с жителями села прятались в логу недалеко от Бельдяжек. Папа копал окопы для нас. Было страшно: летели самолеты, стрельба не стихала. Очень многие погибли. Но наша семья выжила вся. Немцы отступили. Когда папа увидел у советских солдат орудие, спрятанное под брезентом, спросил, что это такое? С нежностью и заботой они ответили: "Это наша Катюша!". На рассвете защитников как и не было, исчезли, ушли.
Послевоенное время было трудным, голодным. К счастью, отчий дом рассказчицы уцелел. Мария с трудом окончила 4 класса школы, так как канцелярских принадлежностей не было, ученики пытались писать свекольным соком или вязальными спицами, кончики которых подкапчивали на свечах. А дальше вместе с родителями, братьями и сестрами пошла трудиться в колхоз. Она не боялась никакой работы: разрабатывала и ездила за лесом, возила навоз и многое другое.
В 1962 году вышла замуж за Рудакова Николая Трофимовича. С этих дней ее обязанности облегчились: сортировка, уборка урожая. Родилась дочь Светлана. Жили бедно, дом свекрови требовал ремонта. Муж решил уехать на заработки в Среднюю Азию. А через год Мария Ивановна с 2-летним ребенком переехала к нему. На чужбине родилась дочь Галина. Там они прожили 10 лет.
- Брат написал письмо, - продолжает свой рассказ именинница, - что на родине собираются строить дома, железную дорогу, и позвал нас обратно. Мы и вернулись. Вместе с мужем жили на железке, там же работали. После ее расформирования, мы получили квартиру в Кромах, в которой совместно проживали до 2002-го (год его смерти). На пути было всякое: радостное и горькое, сложное и то, с чем легко справлялись. Люди моего возраста живут долго, потому что в военном детстве вволю наелись травы, вот и закалились. Я помню, как моя мама занималась рукоделием, папа что-то мастерил и при этом они напевали песни. Жили душа в душу. Стали мне примером настоящего человека, привили любовь к труду.
Мария Ивановна имеет медаль "Ветеран труда" и памятный знак "Дети войны". В ее доме слышен звонкий смех, что доставляет юбилярше огромную радость. Забота и любовь ее дочерей, внуков и правнуков придают силы жить дальше и улыбаться каждому новому дню.
В этот день к ней пожаловали гости, которые вручили цветы и памятные подарки от администрации Кромского района и сельского поселения; местного отделения партии "Единая Россия", совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов пгт. Кромы, Комплексного центра социального обслуживания населения. Не забыли о жизнерадостной женщине и ее близкие, друзья, а также соседи по многоквартирному дому.
Редакция газеты поздравляет Марию Ивановну с красивой и значимой датой. Пусть Ваша жизнь пестрит яркими красками, а здоровье крепнет день ото дня!