Родился он 22 мая 1923 года в д. Коровье-Болото. В 1934 году пошел в 1 класс, но крестьянским детям приходилось больше заниматься земледельческим трудом, чем учиться.
Окончил он только 5 классов, так как в 1939 году способного к труду паренька семья отправила на работу в Москву. Там он работал в бригаде электросвязи, освоил профессию электрика.
Летом 1941 г. ему приходилось дежурить по ночам, гасить сбрасываемые на Москву фугасы. В сентябре Александр прошел медкомиссию и был направлен на военную подготовку в город Загорск. Оттуда его увезли в город Горки, где формировался 61-й горнострелковый лыжный батальон.
В январе 1942 г. Александр получил обмундирование, лыжи и винтовку СВТ, а в ночь эшелон привез новобранцев на станцию Хотьково, где и начался фронтовой путь Александра. Годы войны дед вспоминал с болью, а иногда с иронией, ведь это были юность, выносливость, отчаянная смелость. А иначе невозможно было выдержать путь в 50 км на лыжах от станции Хотьково до г. Клина ночью: снег по пояс, привал на 1 час, 50 г сухого хлебного концентрата. Затем - снова марш-бросок до станции Пенно Калининской области.
Именно здесь он получил боевое крещение. После переформирования в г. Калинине батальон бросили под Ржев. Бойцы двое суток воевали за участок дороги под шквальным огнем и авиабомбежкой днем и ночью. Дед был минометчиком. Там получил первое ранение. После лечения был направлен в пехотную часть под Великие Луки.
...Задача состояла в том, чтобы отрезать и сдержать наступление немцев с запада. Оборонительные бои затянулись до зимы 1943 года, по своей ожесточенности они не уступали наступательным. За одни сутки деревня переходила то к немцам, то к нашим. Ночью, подбираясь к деревне Очисток, бойцы увидели, как немцы поджигали хаты, чтобы согреться, а люди разбегались босые по снегу.
После ночного неравного боя из взвода остались в живых только он и раненый санитар. Их подобрали и доставили в медсанбат. Второе ранение Александр получил 11.01.1943 года и долго лечился в госпитале. Продолжил воевать на станции Духовщина Смоленской области. Взвод получил задание окопаться на опушке леса. Солдатам пришлось выдержать шквальный обстрел, было много раненых. Дедушке чудом удалось выжить, но его настигло третье осколочное ранение: пуля попала в плечо, ухо, бедро, был задет позвоночник. 14.08.1943 года он был отправлен на лечение в Юрьевский госпиталь Владимирской области.
После выздоровления направлен в свою часть на станцию Сикачи. Фронт двигался к польской границе, но враг сопротивлялся упорно. Зима была суровая, мороз до 40 градусов, обмороженные руки бойцы грели на горячих снарядах, но продолжали воевать. Потери были огромные. Закончились боеприпасы, был убит командир, они попали в окружение. Выходили из него под покровом ночи, мелкими группами и ползком по снегу.
Вышли на свои рубежи утром и вместе с другими частями приняли бой. Александр сражался в составе минометной роты, но это был его последний бой. Его тяжело ранило разорвавшимся снарядом. В госпитале в Калуге он пролежал два месяца, перенес две сложные операции. Для дальнейшего лечения его увезли в г. Ташкент. После длительного лечения он получил группу инвалидности.
Война закончилась... Александр Иванович вернулся в родную деревню, работал, восстанавливал колхоз. Он был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", орденом Жукова, юбилейными медалями.
Нет с нами моего деда, но память о нем жива. Я уверена, что нынешнее поколение помнит о людях, которые подарили нам жизнь. Помнить - это хранить память. Никто не забыт, ничто не забыто! Память бессмертна...