Святыня была принесена правящим архиереем Армавирской епархии, преосвященнейшим Игнатием, епископом Армавирским и Лабинским. Встречали икону глава района Андрей Ворушилин, глава города Василий Руденко, казаки, воспитанники православной школы им. Благоверного князя Александра Невского и прихожане храма. Божественную литургию по благословению владыки Игнатия возглавил благочинный церквей Курганинского округа и ключарь храма Вознесения Господня иерей Андрей Овчинкин.
В России всегда трепетно относились к святым - людям, которые с Богом и от Бога. Во все времена были личности, которые играли неоценимую роль в сохранении и возрождении разрушенных православных ценностей. Впоследствии такие подвижники Христовой веры были причислены к лику святых. Одной из таких святых, восьмым столпом России, стала блаженная старица, святая заступница Матронушка, как называют ее в народе.
Иконографический образ Матроны
Существуют несколько разновидностей иконы с ликом Матроны: образ, где святая изображена в полный рост, различные варианты поясных образов - с молитвенно сложенными на груди руками, руками, молитвенно вознесенными к небу, образ представления блаженной Матроны. На иконе же, написанной для храма Вознесения Господня в мастерской Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, святая старица держит в левой руке четки, а правой - благословляет. Православные, хорошо знакомые с житием блаженной старицы, могут сопоставить этот жест с ее словами: "Молитесь, просите, кайтесь. Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!", некогда служившими наставлением святой своим современникам. Наверное, немаловажно то обстоятельство, что икона была написана в Лавре, основателем которой является святой преподобный чудотворец Сергий Радонежский, третий столп православия России. Четки символизируют молитвенный подвиг святой при жизни. Цвет одеяний Матроны на иконе - зеленый, он является традиционным для изображения одежд блаженных. На голове блаженной - белый платок, указывающий на святость, чистоту и непорочность святой. На резной раме иконы изображена виноградная лоза, символизирующая рай и Христа как единого источника жизни для человека.
То, что святая блаженная Матрона изображается с закрытыми глазами, - не случайность. Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) была слепорожденной и обладала духовным зрением. Благодаря ему, а также благодаря праведной жизни, блаженная Матрона и сегодня зрит за всеми, кто обращается к ней в мольбе.
Духовное зрение блаженной
Отвечая на вопрос о том, почему этой благочестивой женщине пришлось испытать и нескончаемые бесприютные скитания, и физические недостатки (кроме слепоты, она с юности лишилась способности передвигаться), стоит обратить внимание на то, что Господь, избирая из рабов своих тех, кто будет преданно нести его волю, наделяет их удивительными способностями, но взамен лишает некоторых радостей обычного человеческого бытия. Зачастую миряне видят счастье в здоровье и достатке, семье и детях… Невероятно горька и тяжела им даже мысль о том, что могут они лишиться всего этого. Но есть и другие люди, обделенные в понимании обычного человека. Им неведомы материальные излишества или тепло семьи, они страдают от тягот физических недугов и нередко вынуждены скитаться в поиске мимолетного приюта. Но при этом они несут в себе божественный дар - безграничное человеколюбие и милосердие, крепкую веру, способную творить чудеса, и абсолютную любовь ко всему человечеству и Господу нашему. И этот великий дар делает их по-настоящему счастливыми, ибо приближает к Богу. Именно такой и была блаженная старица Матрона Московская.
Благодать от образа Матроны Московской
Наиболее почитаемая икона Матроны Московской хранится в Москве, в Покровском женском Монастыре на Абельмановской Заставе, куда ежедневно приходят сотни богомольцев со всей страны. Там же находятся мощи святой и ее келейный образ - икона Божией Матери "Взыскание погибших". Верующие утверждают, что от каждой из этих святынь исходит чудотворная сила матушки Матроны.
Такую благодать в день принесения иконы испытали и прихожане храма Вознесения Господня. Одна из них - ровесница нашего края - Людмила Макарова, около трех десятков лет несущая послушание в храме Вознесения Господня. Многие курганинцы видели эту восьмидесятилетнюю женщину наводящей порядок на амвоне, очищающей от воска или натирающей до блеска поверхность литых подсвечников.
- Накануне принесения иконы мы с дочерью прочли акафист блаженной Матроне Московской, - говорит Людмила Борисовна, - сегодня, обращаясь к первообразу Матронушки, я с благоговением приложилась к иконе. Матронушка - чудотворица и провидица, многих укрепившая своей духовной мудростью при жизни, и сегодня откликается на мольбы страждущих.
Необычайное тепло, исходившее от иконы, ощутила и Ольга Кириллова. Она и ее престарелые родители Надежда и Виктор Кирилловы - тоже прихожане храма. Икону Матроны Московской в их семье почитают особо. Впервые Надежда Евгеньевна и Виктор Михайлович ощутили ее благодать и помощь во время поездки в Покровский монастырь, устроенной сыновьями - иеромонахами Софронием и Феофилактом (Кирилловыми). С тех пор икона заняла почетное место в красном углу и сердце дома Кирилловых.
После завершения Божественной литургии владыка Игнатий, стараниями которого в икону была вложена частичка мощей святой блаженной Матроны Московской, в обращении к собравшимся напомнил, что икона - это не просто портрет святого, это священное изображение.
- Почитая святые иконы, мы всю меру своего молитвенного усердия должны переносить не на предмет - доску и краски, а на того, кто стоит за предметом - через образ к первообразу. Дай Бог, чтобы все ваши молитвы были услышаны и исполнены, - пожелал прихожанам храма его настоятель, преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский.
Говоря о ценности иконы святой Матроны Московской, глава района Андрей Ворушилин отметил:
- В наши дни, как и прежде, очень важно укреплять веру. Если бы люди жили по заповедям Господним, как это делали святые православной церкви, люди были бы другими, наша жизнь была бы другой, весь мир был бы другим. Каждый христианский святой был когда-то обычным человеком и подумать не мог о славе небесной. Я верю в то, что во всем, что происходит, есть промысел Божий. И в том, что в храме Вознесения Господня появилась икона блаженной старицы Матроны, тоже есть свой Божий промысел.