8 апреля исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов страны
На протяжении века и поныне военные комиссариаты страны день за днем вносят свой вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности государства.
Предысторией появления военных комиссариатов стало создание в 1698 году регулярной армии в России. 230 лет назад ее родоначальником стал Петр I. Спустя 75 лет была введена всеобщая воинская повинность, закрепившая принцип комплектования войск. Естественно, необходимы были специальные органы, которые занимались бы комплектацией армии. Вслед за этим страна переживала исторические периоды, главными вопросами которых были военные реформы, смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны. Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской Империи были созданы в 1864 году.
После Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей советского государства стало создание Вооруженных сил, способных защищать завоевания революции. Необходимым условием организации могучей армии было формирование ее военно-административных органов, занимающихся военно-мобилизационной и учетно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных образованиях. Так появились первые военные комиссариаты.
8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров учредились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Военным комиссариатам вменялось в обязанности - ведение точного учета граждан, годных к несению военной службы, выяснение числа неспособных к труду членов их семейств, ведение учета коневых и перевозочных средств, поверка результатов учета в подведомственных населенных местах, регистрация лиц, прошедших воинское обучение. При этом в особые списки выделялись лица, получившие подготовку в военных школах. Важными задачами военных комиссариатов были - обучение военному делу рабочих и крестьян, не эксплуатирующих чужой труд, проведение учебных сборов. Не обходилось и без функций контроля: за несоблюдением правил учета, за уклонение от всеобщего обучения военному делу или от учебных сборов. Военные комиссариаты выдавали отдельным лицам освобождающие разрешения; направляли для медицинского освидетельствования при уездном военном комиссариате лиц, признанных волостным Советом неспособными к несению военной службы; выдавали удостоверения гражданам, прошедшим курс всеобщего обучения военному делу.
Кроме того, декретом предусматривалась повсеместная агитация населения "как устно, так и печатно". Особо выделялся процесс агитации не только в губернских или уездных городах, но и в сельской местности. Декрет был подписан председателем Совнаркома Ульяновым (Лениным), а также народными комиссарами Троцким, Сталиным и управделами Совнаркома Бонч-Бруевичем.
В распоряжении губернских комиссариатов по военным делам состояли все Вооруженные силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губернии.
Из истории военного комиссариата района
На территории Курганинского района военный комиссариат появился в сентябре 1938 года. До этого времени учет осуществлялся Лабинским кустовым военным комиссариатом. Первичный учет граждан Курганинского и Темиргоевского районов велся в военных отделах при райисполкомах.
Располагался Курганинский военный комиссариат в бывшем доме священника церкви во имя иконы Казанской Божией Матери, который стоял на пересечении улиц Набережной и Таманской. В октябре 1938 года он был отремонтирован под спецусловия военного ведомства. Призывная кампания в то время велась в здании Дома пионеров.
С началом Великой Отечественной войны, уже 23 июня 1941 года, военный комиссариат приступил к мобилизации людских и транспортных ресурсов в войска Красной Армии. Юноши 1919-1920 годов рождения к тому времени уже находились на действительной службе. Повестки получили призывники 1905-1918 годов. Шло формирование отрядов народного ополчения. В станицах обоих районов под руководством военных комиссаров работали пункты по обучению населения военному делу. Будущие воины познавали азы противовоздушной и противохимической защиты, соблюдения светомаскировки, ведения борьбы с захватчиками.
По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны гвардии красноармейца 24 кавалерийского полка 5 гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской дивизии им. Г. И. Котовского Ивана Павловича Щеглова, на фронт он призывался Курганинским райвоенкоматом. В январе 1943 года, когда после шестимесячной оккупации под натиском приближающихся частей Красной Армии немцы спешно оставили станицу Курганную, он вышел в центр станицы, чтобы осмотреться и выяснить, не ведется ли военный призыв. На глаза попалось объявление, прикрепленное к старому тополю, что стоял на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. В нем говорилось о призыве юношей 1924-1926 годов рождения в ряды Красной Армии. Не раздумывая, он направился в райвоенкомат. Картины разрушенной школы, немецкие кресты с касками возле храма укрепили его в решимости бить врага. "Годен" - таковым было решение военного комиссариата. Неподалеку, в роще, новобранцы проходили военную подготовку. В один из дней им выдали учебные винтовки и с командой: "В атаку! "Враг" занял военкомат!" - поставили задачу выбить противника. В то время, когда они ворвались в здание, увидели, что там их ждет сопровождающий на фронт лейтенант.
В грозные для всей страны дни Великой Отечественной войны не было ни одного военкомата, куда бы ни приходили добровольцы, требовавшие отправки на фронт. В кубанских станицах шло формирование казачьих сотен. Седобородые отцы, безусые подростки, юные медсестрички и все те, кто по разным причинам не были мобилизованы в действующую армию, шли в сборные пункты, просили отправить их на фронт. На Кубани это движение возглавил Краснодарский краевой комитет партии. В октябре 1941 года было принято решение об организации добровольческих казачьих сотен из казаков непризывного возраста. На заседаниях Курганинского и Темиргоевского райкомов партии тщательно обсудили кандидатуры командиров и политработников. Курганинский сабельный эскадрон возглавил председатель районного "Осоавиахима" Иван Иванович Сердцов, сотню темиргоевцев под свое начало взял заведующий райземотделом, участник Гражданской войны Петр Евгеньевич Байдужев. Политруком Курганинского эскадрона стал писатель-публицист Валентин Овечкин, который позже напишет очерк "Идут полки".
В годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами Курганинского и Темиргоевского районов в ряды Красной Армии на фронт было отправлено около 22 тысяч призывников. В период с 1938 по 1945 год военными комиссарами были: капитан Петр Попов, капитан Силиверст Зиздок, капитан Василий Степанов, старший батальонный комиссар Александр Бобриков, старший лейтенант Анатолий Ладин, гвардии подполковник Василий Маршуков, подполковник Иван Толстой.
Еще одним направлением работы военных комиссариатов того времени стала работа по формированию трудовых батальонов, которую военкоматы проводили совместно с исполкомами райсоветов. Задачей трудовых батальонов было создание оборонительных линий: женщины, старики и инвалиды, не пригодные к участию на полях сражений, рыли окопы, противотанковые рвы, строили огневые точки. В августе 1942 года, с началом оккупации района фашистами, документы и архивы военных комиссариатов были уничтожены, а персонал вместе с партийными работниками эвакуирован в горы. В январе 1943 года после освобождения Курганинского и Темиргоевского районов военкоматы возобновили свою работу.
Стоит отметить, что работники военного комиссариата сами являлись участниками боевых действий. Несмотря на различные возражения начальства, объяснявшие, что в военном комиссариате они выполняют жизненно важные для страны задачи, удавалось добиться направления в действующую армию.
В годы послевоенного строительства военкоматы продолжили свою деятельность в соответствии с предназначением. С 1953 года, после упразднения Темиргоевского района и вхождения его станиц и хуторов в состав Курганинского района, произошло объединение военных комиссариатов.
Нынешнее здание военного комиссариата было заложено в 1978 году и располагается на том месте, где прежде стояла первая станичная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери, построенной в 1857 году стараниями казаков Лабинского отдела Кубанской области. Примечательно, что икона Казанской Божией Матери является покровительницей воинов и казачьих войск.
Курганинский военный комиссариат возглавляли 27 военных комиссаров.
В период с 1954 по 1965 год военные комиссариаты вели подготовку военнообязанных к отправке на целину. Начата эта работа была под руководством майора Николая Щербакова, а окончена при подполковнике Дмитрии Чугаеве. С 1978-го по 1981-й военный комиссариат возглавил подполковник Анатолий Иващенко, на его плечи легла тяжелая миссия призыва земляков на службу в Афганистан. Мобилизацией курганинцев на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС руководил подполковник Игорь Куницын.
Продолжительное время, с 1986 по 1999 год районным военкомом был Павел Середа. Именно в его бытность шла мобилизация для ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в 1989 году в Спитаке и Ленинакане. На его плечи легла организация работы по призыву военнослужащих, принявших участие в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.
В разные годы на фронт, в военные учебные заведения и на срочную службу Курганинским военным комиссариатом призывались наши прославленные земляки: Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны - Владимир Серов, Иван Сериков, Михаил Сахненко, Герой России - Валерий Очеретный, заслуженные военные летчики России - командующий 4-й армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант Виктор Севастьянов, летчик-снайпер, исследователь, полковник Александр Гостев и другие.
военный комиссар, майор Иван СеменковВ настоящее время военный комиссариат Курганинского района возглавляет военный комиссар, майор Иван Семенков:
- На военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных сил нашего государства. По содержанию и характеру выполняемых задач - это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. Мы выполняем большие и ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке молодежи к службе в армии, подготовке и переподготовке офицеров запаса, а также организации воинского учета, учета техники, призыву граждан на военную службу и службу в резерве, отбору кандидатов для прохождения службы по контракту. В числе важных направлений деятельности - помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с гражданами, принимавшими участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженных конфликтов. Серьезное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию населения, работе с допризывной молодежью.
На всех этапах деятельности комиссариата главным ресурсом являются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Каждый из наших сотрудников четко осознает - от своевременного и качественного выполнения поставленных перед ним задач зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных сил страны.
В годовщину празднования 100-летнего юбилея я искренне желаю всем сотрудникам военных комиссариатов, чтобы небо над нашей Родиной было мирным, граница - надежно защищенной, желаю профессиональной самореализации, осуществления планов в нашем нелегком, но почетном деле на благо и во имя интересов российского государства.
МНЕНИЯ
Сергей Кузьменко, руководитель Курганинской технической школы ДОСААФ:
- Предшественник ДОСААФ - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, как и районный военный комиссариат, появилось в Курганинском районе в конце 30-х годов. Это были военизированные организации, активно взаимодействовавшие между собой.
В масштабе страны одной из главных задач "Осоавиахима" была работа с допризывной молодежью и резервом для армии и флота, то есть подготовка военнообязанных, призываемых в армию по мобилизации. В организациях содействия обороне, авиационному и химическому строительству к началу Великой Отечественной войны было подготовлено до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В аппарате общества работало значительное число кадровых военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии. Не был исключением и Курганинский "Осоавиахим", готовивший специалистов в Вооруженные силы страны. В предвоенные годы его возглавлял Иван Иванович Сердцов, известный сегодня нашим землякам как командир Курганинского казачьего эскадрона. До отправки на фронт Сердцов занимался вопросами мобилизации жителей станицы Курганной.
Сегодня, как и прежде, мы нацелены на укрепление обороноспособности страны и продолжаем сотрудничество с военными комиссариатами: занимаемся подготовкой водителей военных специальностей, готовим допризывную молодежь. На нашей базе действует военно-патриотический клуб "Соколы Кубани", спортивно-стрелковая секция "Снайпер", клуб авиамоделирования "Вираж". В 2016 году техническая школа ДОСААФ выступила соучредителем всероссийского детско-юношеского, военно-патриотического общественного движения "Юнармия". Один из первых юнармейских штабов на базе ДОСААФ появился в нашем районе. Ребята подлежат учету в военном комиссариате и прикреплены к воинской части, где проходят строевую и огневую подготовку.
Юрий Коптев, первый заместитель председателя комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, депутат Совета Курганинского городского поселения, атаман Курганинского городского казачьего общества:
- Система казачьего жизнеустройства испокон веков основана на идее служения Отечеству, а потому вопрос работы с молодым поколением и подготовка казаков к службе в армии является одной из наших первоочередных задач. Служить казаки идут в лучшие военные подразделения страны, где созданы именно казачьи части, - в 7-ю десантно-штурмовую дивизию города-героя Новороссийска, в 33-ю отдельную мотострелковую бригаду, которая дислоцируется в городе Майкопе. Служат кубанские казаки и в Президентском полку. В военно-патриотических клубах "Святогор", "Казачья слобода", "Патриот", "Пост № 1" молодые казаки познают мастерство ведения рукопашного боя, фланкировки шашкой, метания холодного оружия, сборки-разборки автомата, стрельбы из огнестрельного оружия и строевой подготовки. Проводим мы и казачьи военно-полевые сборы, где казаки приобретают навыки действий в полевых условиях, владения оружием. Казаки принимают участие в оказании содействия военным комиссариатам в ведении воинского учета казаков, подлежащих призыву и пребывающих в запасе, проведении призывных компаний от постановки казака на учет до проводов его в армию и сопровождения на краевой призывной пункт. По состоянию на сегодняшний день, на воинском учете состоит более тысячи казаков.