Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

САЙТ НЕ РАБОТАЕТ!!! Правильная ссылка на сайт https://курганинские-известия.рф/

352430, Краснодарский край, г. Курганинск, ул. Комсомольская, 30
телефон: +7 (86147) 2-62-70
e-mail: kurg_izv@mail.ru

Кубань - вторая родина

Наша очередная героиня рубрики "Ровесники края" приехала на Кубань 17-летней девушкой. С тех пор минуло более шестидесяти лет. Чем запомнились прожитые годы, Алла Николаевна Пономарева рассказала в интервью газете в один из мартовских дней.

О встрече с Аллой Николаевной мы договорись заблаговременно. Конечно, как и большинство людей той эпохи, она практически не спала ночь, предшествующую нашей беседе: вспоминала события, складывающиеся в дни и годы ее непростой жизни, переживала о том, как встретить гостей, ведь в последнее время в ее коттедж на Луговой кроме родных мало кто наведывается.

Мы говорим под бой часов с кукушкой. Они создают тот неповторимый уют в доме Аллы Николаевны, которого порой так не хватает в нынешнем цифровом веке и напоминают о том, как быстротечно время. Из соседней комнаты доносится трансляция какой-то радиостанции.

В доме Аллы Николаевны время словно остановилось, и потому, кажется, что в эфире вот-вот зазвучат позывные любимых радиопрограмм всесоюзного радио - "С добрым утром", "Родина слышит, Родина знает" или "Рассказы о героях".

…До июня 41-го Алла жила счастливым советским ребенком, рядом с которым всегда были любящие ее мама и папа. В то время, когда над городом крылатыми тройками полетели немецкие бомбардировщики, отец, и до войны носивший военную форму, в числе первых прибыл в Шургинский райвоенкомат. Потом Алла увидит папу лишь в 43-м, перед Сталинградской битвой, когда он ненадолго забежит навестить семью, перебравшуюся из Новоград-Волынского в село Березовка Тамбовской области, где жили его родители.

Когда страна услышала по радио о вторжении германских вооруженных сил на территорию Советского Союза, началась спешная эвакуация жителей приграничных городов. Житомирская область была в числе первых, подвергшихся вражеской атаке. Составы с семьями военных и партийных работников отправлялись первыми и шли практически без остановок. Алла с мамой и младшим братишкой Толиком эвакуировалась в числе последних. Тогда, узнав об отправлении поезда, мама Аллы, Полина Власенко, успела схватить лишь документы, чайник с одой и швейную машинку.

Семь дней в пути показались маленькой Алле целой жизнью, с которой за время дороги она не раз прощалась. По воспоминаниям Аллы Николаевны, четверо суток они ехали без пропитания. Сквозь отрытые двери вагона, которые не закрывались на случай бомбежки, дул ветер. Съестное они увидели лишь на четвертый день. Под Смоленском поезд резко затормозил. Были слышны взрывы: где-то недалеко шла бомбежка. В момент экстренной остановки железнодорожного состава с третьего яруса упали и раскрылись два чемодана соседки по дому. До сих пор перед глазами нашей рассказчицы стоит картина разбросанных по вагону вещей, консервных банок и всевозможной снеди. Среди тряпья попутчицы признали свою одежду. Как выяснилось, воровка собирала ее по квартирам во время воздушной тревоги. Женский суд оказался суров - похитительницу вытолкнули из вагона.

За время пути Алла не только испытала голод, но и ощутила страх потери близкого человека, когда мама в поисках пропитания во время одной из немногочисленных остановок отстала от поезда. Тогда Полине удалось зацепиться за поручни последнего вагона. Не зная о том, что мама находится в конце состава, Алла с братом до самого вечера проплакали на коленях чужих матерей.

Неизгладимое впечатление произвели на беженцев раскуроченные взрывами бомб вагоны, лежавшие на обочине железнодорожного полотна. Поездом эвакуировались их земляки - такие же дети и женщины военнослужащих и партийных работников. По воспоминаниям Аллы Николаевны, на тот поезд они с мамой опоздали. Но именно это опоздание позволило им успеть пожить.

Составы с эвакуируемыми направлялись в Сибирь, но Полина вышла с детьми в Мичурино, где нашла подводу и отвезла Аллу и Толика к свекрам, в Березовку. Жизнь ее сложилась так, что, будучи учителем математики, она ни дня не проработала в школе: была завмагом, библиотекарем, председателем сельсовета. И это неполный список должностей, освоенных мамой нашей героини. Полина не боялась трудностей, этому учила и детей.

"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами", - эта заключительная фраза обращения к советскому народу, которое заместитель председателя Совета народных комиссаров СССР Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года, вселил в Полину уверенность, что война в скором времени закончится и жизнь вернется в свое русло. Именно это послужило тому, что в первый год войны, когда Алле исполнилось семь, она не села за парту вместе со своими ровесниками.

Школа, в первый класс которой наша героиня пошла в 1943-м, была построена из кирпичей разобранной церкви. Поля газеты "Правда", которую читал дед, служили Алле тетрадями. В них, безо всяких линеечек и клеточек, она училась писать и считать.

- Совесть детей того времени не позволяла им пропускать уроки и отлынивать от учебы, - вспоминает Алла Николаевна. - Подвода собирала учеников даже в сорокаградусный мороз. Классные комнаты отапливались кизяками, а с приходом весны - соломой, которую приходилось снимать с изб.

Помнит Алла Николаевна и то, что женщины села за годы войны отправили на фронт четыре машины с вязаными вещами. В три посылки по две пары носков, шарфов и стрелковых рукавиц положила она сама.

Нельзя сказать, чтобы в доме деда семья голодала: раз в неделю бабушка пекла ржаной хлеб, на столе был кусковой сахар, а по праздникам мед. И все же Алла Николаевна до сих пор помнит ту радость, когда в канун Нового года, дети села получили в подарок по жменьке слипшихся конфет - карамельных подушечек, припудренных какао.

После окончания войны Полина решила перебраться в Тамбов. На телеге, запряженной коровой, которая служила в те годы и кормилицей, и тяговой силой, и ездовым транспортом, дедушка отвез семью сына в город. Рядом с коровой шел теленок, предназначавшийся для продажи.

В Тамбове Власенко-Сапожниковы прожили недолго. У Полины не сложилось с поиском работы, деньги за проданного теленка были на исходе, и она приняла решение - ехать на Западную Украину, в город Малин, где жили ее родители.

Но и здесь семья пробыла недолго: уставшая от нескончаемых постояльцев, бабушка не особо жаловала гостей, местные мальчишки не давали прохода москалям, не знавшим украинского языка. Спасло семью то, что, спустя два месяца, отец сделал Полине и детям вызов в маленький курортный городок Светлогорск, славившийся бывшими гитлеровскими дачами. Сам Николай пробыл там недолго, а Полина с детьми осталась до 1953 года.

В Светлогорске Алла окончила 9-й класс. Красота уютного городка на Балтике запомнилась ей песчаным морским берегом, двухэтажными коттеджами, а еще нуждой, когда булка развесного хлеба выдавалась семье из трех человек на целую неделю, а из одежды у нее и мамы было всего по два платья: одно летнее, другое зимнее.

Вторая родина - Курганная

До переезда в Краснодарский край Алла несколько раз прощалась с жизнью, переболев дизентерией, малярией, туберкулезом, из-за истощения. Кубань оказалась для нее благодатным краем.

Выпускной класс наша героиня оканчивала уже в 1-й школе станицы Курганной. По совету преподавателя русского языка и литературы она поступила в Краснодарский пединститут. Казалось бы, ученице, читающей даже при луне и имеющей твердые пятерки по русскому языку и литературе, следовало бы идти в русоведы.

Но, испытав на себе груз проверки нескончаемых тетрадей, учительница пожалела полюбившуюся ей девушку и посоветовала поступать на факультет иностранных языков.

В то время, когда Алла приехала в Курганную и до 1960 года, когда она переступила порог 2-й школы в качестве учителя, в станице изучали только английский язык. Алла, несмотря на хороший багаж знаний школьного курса немецкого языка, выбрала французское отделение. Ей казалось, что язык, на котором говорили Жюль Верн и Дюма, должен ей непременно понравиться.

Так оно и вышло, сдав вступительные экзамены на отлично, все пять лет Алла с большим увлечением изучала языки, на которых, будучи студенткой, помимо других книг, прочла так любимую ею - "Граф Монте-Кристо". Попрактиковаться в немецком ей пришлось в ГДР, где перед выходом на пенсию служил ее отец, полковник Николай Сапожников. Николай ушел из семьи, когда дочери было двенадцать. Но это не стало помехой для общения, Алла сумела сохранить любовь и доброе отношение к отцу. Вместе с тем, разрыв между родителями послужил для нее большим жизненным уроком - Алла решила во что бы то ни стало беречь свою семью.

К счастью, в этом ей помог супруг. С Виктором наша героиня познакомилась еще школьницей.

В тот день на городском стадионе шел футбольный матч. Курганинцы играли с футболистами из станицы Петропавловской. Виктор Пономарев играл за петропавловцев. Уже тогда между ним и жизнерадостной, улыбчивой девушкой Аллой Сапожниковой пробежала искра симпатии, которая со временем переросла в большое чувство неподдельной, искренней любви.

Чувства молодых людей проверялись разлукой во время службы Виктора в армии и в годы учебы Аллы в Краснодаре. Молодые люди бережно относились друг другу, старались охранить тот огонек, что вспыхнул в сердцах с первого дня встречи. Так, день за днем, душа в душу прожили Пономаревы долгих шестьдесят лет. Продолжателями рода стали их сыновья - Станислав и Алексей.

Учитель Пономарева

Первый рабочий день молодого учителя Аллы Николаевны Пономаревой прошел в Гулькевичском районе. В Курганинск в 1959 году семья перебралась со своим первенцем - Станиславом. Тогда для преподавателя немецкого и французского языков места в школе не нашлось. Год Алла проработала инструктором в райисполкоме. Для педагога главное - опыт.

Не желая терять квалификацию, посовещавшись с мужем, она планировала переезд в Лабинск, где могла бы работать по специальности.

В то время, когда вещи были собраны, Виктор поделился новостью со своим школьным товарищем, который на тот момент работал в райкоме партии. Сложившаяся ситуация не оставила земляка равнодушным. Попросив Пономаревых задержаться, он убедил руководителя районного управления образования в целесообразности поддержки молодых специалистов и необходимости введения в штат единицы преподавателя немецкого и французского языков. Экспериментальной площадкой стала средняя школа № 2.

Алла Николаевна появилась на пороге школы за неделю до начала нового учебного 1960 года.

Учителя носили парты из вечерней школы в основную. Так что ее знакомство с коллегами прошло в совместном труде, что, как известно, необычайно сближает.

Взяв под опеку нового преподавателя, молодой директор школы Николай Иванович Комедияров послал в Новосибирск телеграмму с просьбой выслать комплект учебников по немецкому и французскому языкам. Посылку с книгами он ждал от близкого друга, и помощь не заставила себя долго ждать.

Наглядный материал Алла Николаевна делала сама. Долгие годы в школе работал организованный по ее инициативе клуб интернациональной дружбы. Узнав, насколько проще изучать французский, чем немецкий и английский, в желающих учиться в группе французского языка не было отбоя. Итогом трудов и любви к своему делу стали хорошая успеваемость учеников. О ней можно было судить по полуторачасовым спектаклям, которые воспитанники Аллы Николаевны ставили на французском языке.

…В домашнем фотоархиве Аллы Николаевны семейные фотокарточки перемешаны со школьными. Да это и неудивительно, ведь за три десятка лет работы в школе она прикипела к ней душой и без преувеличения считала ее своим вторым домом. Наверное, сегодня кто-то из наших читателей может вспомнить энергичную миловидную женщину, торопливой походкой спешащую в школу по своему неизменному маршруту: Луговая - 8 Марта - Станционная - Д. Бедного.

Среди памятных вещей наша героиня хранит поздравительные открытки учеников и десятки грамот за успехи в деле обучения подрастающего поколения.

Отдавала она свои знания детям и будучи уже в преклонном возрасте. Двенадцать лет нескончаемым потоком в ее дом шли ученики, с которыми первый в Курганинске преподаватель немецкого и французского языков занималась репетиторством.

В наши дни, в силу возраста, Алла Николаевна уже не берет учеников, не приходит на вечера встречи с выпускниками, но вместе с этим она по-прежнему всей душой любит школу и вспоминает своих учеников. Большая любительница книг, Алла Пономарева и сегодня, спустя шестьдесят лет после окончания института, наряду с книгами русских классиков, может открыть томик зарубежной литературы, написанный на языке автора.

Любуясь сидящей передо мной пожилой женщиной, замечаю ее платье. Похожее было у моей бабушки, долгие годы проработавшей преподавателем начальных классов. Оказалось, Алла Николаевна сшила его сама, на той самой машинке, что мама вывезла из Новоград-Волынского во время эвакуации.

В доме Пономаревых много чего сделано самой Аллой Николаевной: вязаные салфетки, вышитые наволочки на диванных подушках… Порядок в доме - тоже ее заслуга. Вот такой удивительный человек, ровесница края живет сегодня среди нас.

Автор: Наталья Шамова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1521

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика