Елена Николаевна, с 1 июля в нашем регионе вновь повысились тарифы на коммунальные
услуги. Почему это произошло?
- Тарифы за жилищные и коммунальные услуги формируются по-разному. К жилищным сегодня
относятся плата за ремонт и содержание жилого помещения, благоустройство придомовой территории, общедомовые нужды. Тарифы на все эти услуги принимаются на общем собрании жильцов по предложениям управляющих компаний. Для государственного и муниципального жилого фонда и собственников, которые не приняли соответствующего решения на общем собрании, тарифы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливает муниципалитет.
К коммунальным относятся шесть видов услуг: электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение. Тарифы на эти коммунальные услуги жёстко регулируются государством и на территории Орловской области находятся в ведении управления по
тарифам.
- Почему цены на свет, газ и другие коммунальные ресурсы снова поползли вверх?
- Основой для производства электроэнергии является газ. Стоимость этого важнейшего ресурса
определяется Федеральной антимонопольной службой по прогнозу социально-экономического развития страны по ряду составляющих: это и оптовая цена, и плата за транспортировку по трубопроводам и газораспределительным сетям, и плата за снабженческосбытовые услуги. Всё взаимосвязано. Основой для электричества является газ, а для подъёма воды – электричество. Чтобы в домах было тепло, тоже нужны свет и газ.
На стоимость коммунальных ресурсов также влияет выполнение необходимого объёма ремонтных
работ для поддержания в надлежащем безаварийном состоянии электрооборудования и всех инженерных сетей. И для этого учитывается стоимость строительных материалов, запчастей.
Третий важный момент - индексация заработной платы работников топливно-энергетического и
коммунального комплексов. Им индексируются зарплаты в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и индексом потребительских цен, который тоже определён прогнозом социально-экономического развития. Реализация капитальных вложений происходит через инвестпрограммы, через прибыль ресурсоснабжающих организаций, которая установлена в соответствии с законодательством
- Почему тарифы увеличиваются именно летом?
- Все тарифы принимаются в конце года и устанавливаются с календарной разбивкой. То есть в
России на протяжении пяти лет действует календарь тарифных решений, в соответствии с которым
с 1 января по 30 июня тарифы остаются неизменными на уровне прошлого полугодия, а с 1 июля
происходит их увеличение.
- Из чего складывается общий платёж за коммунальные услуги и насколько он увеличится для
жителей Орловской области с июля 2017 года?
- Общий платёж складывается из объёма потреблённого ресурса и стоимости газоснабжения, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Сейчас мы ушли от отраслевого
индекса установления тарифов, и сегодня на федеральном уровне регулируется весь набор коммунальных услуг для всех российских регионов.
Правительством РФ определён индекс в среднем по Орловской области 3,7%.
Также существует общий для всех процент допустимых отклонений (это 2,2%). Это делается для
возможного решения каких-то региональных проблем: кому-то нужно вывести тарифы на экономически обоснованный уровень, где-то принципиально изменился объём ресурсов, например, закрыли котельную и перешли на поквартирное отопление.
Таким образом, получается, что рост суммарного платежа за коммунальные услуги для каждого жителя Орловщины не может превысить 5,9% (3,7% плюс 2,2%).
- У нас есть сведения о заметном превышении этого предельно допустимого порога в некоторых районах области. Например, ООО "Газпромэнерго", посёлок Долгое - рост 12%, КУ ЖКХ "Думчино" Мценского района - 21,8%...
- Это не нарушения. Допускается установление экономически обоснованных тарифов.
- Насколько в рублях будет ощутимо июльское повышение тарифов?
- К примеру, рост суммарной платы за все шесть коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры
площадью 64 кв. м составит 126 рублей.
Тариф за электроэнергию увеличивается всего на 12 копеек за киловатт-час, за газ - на 25 копеек
за кубометр, за холодную воду - на 36 копеек за куб... Подчеркну, что суммарный платёж за коммуналку за данную квартиру увеличится на 126 рублей при условии, что объём и набор коммунальных услуг в ней останутся неизменными.
- Как выгоднее платить: по счетчику или по нормативу?
- Нужно учитывать, какая услуга и сколько человек проживают в квартире. В настоящее время
введены условно повышающие коэффициенты к нормативам. Они достаточно серьезные: платеж растет до 50%. Но многие жители не переходят на приборы учета. К примеру, прописано в
квартирах два человека, а проживает намного больше. Им выгоднее платить по нормативу, чем по
прибору учета. Однако, установив счетчик, понимаешь, сколько ты конкретно потребил ресурса, за что заплатил. Прибор учета чаще выгоднее.
- Как выглядит наша область после июльского повышения тарифов на коммунальные услуги
на фоне соседних регионов ЦФО?
- В рейтинге максимальной стоимости коммунальных ресурсов Орловщина занимает 17-е место
из 18. Меньше, чем в нашем регионе, за коммуналку, платят только жители Белгородской области.
Чуть дороже - Курской и Липецкой областей. Остальные ушли далеко вперёд.
- Елена Николаевна, куда можно обратиться в случае, если расчеты за жилищно коммунальные услуги были произведены неверно?
- Сегодня за расчётами и правильностью коммунальных платежей в квитанциях следит Государственная жилищная инспекция. При необходимости Управление по тарифам и ценовой политике Орловской области также в рамках компетенции проверяет обоснованность обозначенного в квитанциях тарифа на конкретные коммунальные услуги.