Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснозоренского района

303650, Орловская область, Краснозоренский район, п. Красная Заря, ул. Ленина, 12
телефон: +7 (48663) 2-13-46
e-mail: kzrsmi@smi.orel. ru

Трудоустройство инвалидов

У каждой профессии -свои требования. Как в плане физических возможностей, так и интеллектуальных.

В.В.Путин, Президент РФ: "...надо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, особое внимание уделить вопросам их профессиональной подготовки и трудоустройства".

У каждой профессии -свои требования. Как в плане физических возможностей, так и интеллектуальных.

Как факт, у человека, имеющего инвалидность, профессиональный выбор гораздо уже и куда больше проблем с трудоустройством, чем у не имеющих проблем со здоровьем граждан. Хотя наличие, например, инвалидности второй или третьей группы не мешает в полной мере и качественно справляться с многими видами деятельности, работодатели не особо расположены к заключению трудовых договоров с гражданами названной категории. Поэтому на законодательном уровне предусмотрена норма, позволяющая обеспечить лиц с ограниченными возможностями рабочими местами в соответствии с их знаниями, квалификацией и физическими возможностями.

О том, что это за норма и каким образом она обеспечивается, рассказывает руководитель районной службы занятости Татьяна Горелова.

—В данном случае подразумевается квотирование нескольких вакантных мест для инвалидов. То есть, по сути, квотой является создание рабочих мест, изначально приспособленных под лиц с ограниченными возможностями, и резервирование оговоренных вакансий государством именно для дальнейшего трудоустройства инвалидов с целью их социальной адаптации и предоставления возможности реализовать себя как в профессиональном плане, так и в личном.Следует отметить, что вопрос резерва мест труда для инвалидов регламентирован не только федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации",но и федеральным законом "О занятости населения", где в статье 13 закреплена норма об обязательном предоставлении вакансий лицам с ограниченными возможностями, которые заняты поиском работы. Также, учитывая, что вопрос трудоустройства лиц указанной категории, по сути, является достаточно проблематичным, порядок квотирования регламентирован и на региональном уровне- Законом Орловской области " О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области".

-А что понимается под квотой?

-Под квотой для приёма на работу инвалидов понимается минимальное количество рабочих мест для приёма на работу инвалидов, которых работодатель обязан трудоустроить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.

-В силу своего физического состояния, с учётом того, что условия их занятости должны соответствовать индивидуальному реабилитационному плану, инвалиды могут быть задействованы далеко не повсеместно…

-Поэтому на предприятиях и в организациях резервируются именно те места труда, которые изначально созданы для оговоренной категории либо могут быть адаптированы под физические возможности инвалида. Также в рамках федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации" лица с ограниченными возможностями по предложению центра занятости направляются на обучение по тем профессиям, овладение которыми позволяет им не только без особых усилий выполнять порученные задания, но и быть конкурентоспособными на общем рынке труда по вакансиям, утвержденным Приказом Минтруда №150. Профессия для обучения в любом случае подбирается индивидуально с учетом физических возможностей инвалида, отраженных в медицинском заключении.

-Все ли предприятия обязаны создавать рабочие места для инвалидов и в каком количестве?

-На основании норм статьи .21 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и закона Орловской области "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области" квота устанавливается работодателям, осуществляющим деятельность на территории Орловской области , численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек-в размере 3 % от среднесписочной численности работников. Если численность работников превышает 100 человек-в размере 4 % от среднесписочной численности работников. Не требуется квотирование организациям, где среднесписочная численность сотрудников не превышает 35 человек. А также в случае, если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, уставный капитал которых состоит из взносов, перечисленных инвалидами в общественный фонд.

-И что обязан делать работодатель в соответствии с установленной квотой?

-В частности он обязан: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида. Также работодатель обязан ежемесячно предоставлять в службу занятости требуемые сведения-в соответствии с постановлением правительства Орловской области "Об утверждении Порядка предоставления информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов".

- Каким образом осуществляется трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места?

-Трудоустройство осуществляется работодателем как по направлению службы занятости, так и при непосредственном обращении к нему инвалида. При этом необходимо в пятидневный срок уведомить службу занятости о приёме на работу инвалида в счёт установленной квоты.

-А как человеку с ограниченными возможностями узнать о вакансии и устроиться на работу?

- Каждое предприятие обязано не только создать места труда для лиц с ограниченными возможностями, но и ежемесячно предоставлять отчетность о занятости вакансий в разрезе всех категорий в центр занятости населения. То есть последний является самым доступным источником информации при поиске работы. Здесь есть все данные о наличии вакантных мест с указанием и квалификации, и условий занятости, и размере заработной платы, не говоря уже о других требованиях к соискателю. Более того в центре занятости не только предложат на выбор несколько вариантов, но и предоставят официальное направление, в котором тот же работник кадров должен указать либо причину отказа, либо дату приема. Таким образом, при наличии оговоренного документа инвалид в какой-то степени является защищенным от безосновательного отказа, учитывая, что все корешки направлений возвращаются в центр занятости населения и, соответственно, основания для отказа не только фиксируются, но и подвергаются проверке контролирующими органами.

-А если работодателем не соблюдаются установленные нормы квотирования?

-Работодатель в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несёт ответственность: согласно части 1 статьи 5.42-за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов, а также за отказ в приёме на работу инвалидов в пределах установленной квоты: в соответствии со статьёй 19.7 - за непредставление или несвоевременное представление предусмотренной законом информации либо представление такой информации в неполном объёме или в искажённом виде.

-По каким специальностям возможно обучение граждан с ограниченными возможностями?

– По всем профессиям,а их более сорока, которым обучает служба занятости.Но каждый случай–индивидуален, с учётом информации, содержащейся в карте реабилитации и абилитации инвалида.

-Сколько безработных данной категории трудоустроено в минувшем году и какие предприятия и учреждения нашего района на сегодняшний день готовы принять на работу инвалидов?

–В 2017 году было трудоустроено 2 инвалида.На сегодняшний день готовы принять на работу сотрудников с ограниченными возможностями шесть предприятий и учреждений.Это: ООО "ВиКО", Краснозоренская средняя школа, администрация Краснозоренского района", ТнВ "Малиновское", Центр социального обслуживания населения Краснозоренского района, территориальное подразделение "Успенье" ООО "Истоки".

Беседовала Оксана ГАМОВА

Автор: Гамова Оксана

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 713

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика