Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснозоренского района

303650, Орловская область, Краснозоренский район, п. Красная Заря, ул. Ленина, 12
телефон: +7 (48663) 2-13-46
e-mail: kzrsmi@smi.orel. ru

Андрей Клычков

- В воскресенье 18 марта у жителей Орловской области будет два голосования – по выборам президента и по программам развития районов. Что такое выборы президента, мы все очень хорошо знаем. А вот программы развития районов?

АНДРЕЙ кЛЫЧКОВ:

"ЛЮДИ ХОТЯТ ПРЯМОГО, ОТКРЫТОГО

ДИАЛОГА С ВЛАСТЬЮ НА РАВНЫХ"

- В воскресенье 18 марта у жителей Орловской области будет два голосования – по выборам президента и по программам развития районов. Что такое выборы президента, мы все очень хорошо знаем. А вот программы развития районов?

- Программы развития районов – это планы: кто конкретно в районе делать, строить, ремонтировать в текущем 2018 году. Предельно конкретные, предельно четкие и абсолютно выполнимые. Формирование таких четких планов было одной из моих первых инициатив, когда я пришел на работу в область. Главная идея – совместно с гражданами сформировать план развития и по нему действовать.

- Как формировались эти планы?

- Сначала по моему предложению их подготовили сами главы районов. Этот первичный вариант программы развития мы вынесли на широкое общественное обсуждение. Почему именно так? В каждом районе надо делать очень много, список работы мог бы быть бесконечным. Мы понимаем, что сделать все сразу нет возможности, как бы нам ни хотелось. Но я глубоко убежден: с помощью даже скромных ресурсов можно значительно улучшить жизнь людей, если этими ресурсами распорядиться правильно, по назначению. Мы довели до глав районов лимиты финансирования на 2018 год. Как решить, на что их потратить? Разумеется, спросить самих граждан. Кстати, мне очень приятно отметить, что эта же установка прозвучала в Послании президента. Владимир Владимирович предложил сделать акцент на проекте пространственного развития страны. И подчеркнул, что реализация такого проекта будет зависеть от местных властей, "их открытости передовым идеям" и "готовности откликаться на запросы жителей разных поколений".

- То есть идея с общественным обсуждением в тренде?

- Она просто витает в воздухе, потому что мы живем в XXI веке. Я проехал почти по всем районам Орловской области и вижу: да, люди задают много вопросов по развитию региона, но все чаще у этих вопросов – новая интонация. Не "пообещайте нам", а "мы имеем право". Люди хотят прямого, открытого диалога с властью на равных. Люди хотят вместе принимать решение о судьбе своего района. Вы заметили, что Владимир Владимирович в послании увязал пространственное развитие с развитием малого бизнеса? А почему? Да потому, что бизнесом – любым – может заниматься только ответственный, готовый к принятию решений гражданин. И путь к этому начинается с малого – например, с того, что человек задумается, где в его поселке или городе должна быть детская площадка. Вот почему программа развития района – это так важно.

- Хорошо, вернемся к обсуждению. Наша газета тоже следила за ним, но давайте напомним нашим зрителям, как оно проходило?

- В районных газетах были опубликованы первичные планы, чтобы все могли с ними свободно ознакомиться. После этого программы пошли на обсуждение в общественных организациях, школьных советах, коллективах на предприятиях, ТОСах, в ветеранских и молодежных организациях, и, конечно, на уровне Общественных палат районов. Общественные палаты суммировали все предложения, главы районов, владеющие информацией об имеющихся лимитах финансирования, еще раз сверили пожелания граждан с возможностями муниципальных образований, и передали итоговый вариант программ нам, в областное правительство. Мы их одобрили.

- А зачем нужна была эта стадия – одобрение областным правительством? Ведь это районные программы?

- Нам было важно еще раз удостовериться, что планы реалистичны, прочно увязаны с имеющимися лимитами финансирования. Ведь за каждую строчку в этом плане и мы, и главы будем отвечать перед гражданами. После того, как люди 18 марта придут и проголосуют, они не скажут нам: "Вы обещали построить…" Они скажут: "Мы договорились построить". И мы хотим быть абсолютно уверены, что эти договоренности выполним.

- Программы развития уже утверждены, зачем людям еще приходить их поддерживать 18 марта?

- Я призываю всех жителей Орловской области прийти в помещения, в которых будет организовано голосование, и непременно проголосовать "за" программу – если, конечно, они ее поддерживают. Программа, утвержденная областным правительством и подписанная мною, - это, конечно сильный документ. Но я уверен: та же самая программа, поддержанная большинством жителей района, - документ во сто крат более сильный. Это своего рода договор между властью и обществом: вы как граждане ожидаете от нас выполнение таких мероприятий – мы как власть обязуемся их исполнить. Мы свою подпись под этим договором ставим сегодня – а граждане поставят свою 18 марта. История знает немало примеров, когда самые лучшие планы не реализовывались, но невозможно спустить на тормозах программу, которую поддержали тысячи жителей района. Вот почему голосовать обязательно нужно.

- А что будет после 18 марта?

- Потом мы обязательно, во-первых, подведем итоги голосования. Посмотрим, в каких районах граждане активно поддерживали программы развития, в каких не очень, и почему. Эта информация будет для меня важнейшей обратной связью от граждан. Во-вторых, приступим к выполнению работ. Я ставлю главам ориентир – чтобы к 1 сентября все было закончено, чтобы все ремонтные работы, особенно дорожные, пришлись на теплое сухое время года. Чтобы такого абсурда, как укладываемый в снег асфальт, Орловская область не увидела в этом году. Планы очень тщательно выверены, мы над ними очень хорошо поработали, и я уверен, что все получится. А параллельно можно смело запускать и обсуждение планов развития на 2019 год.

Автор: Светлана Бакулина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика