В настоящее время на территории России складывается крайне напряженная ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). В марте текущего года вирус АЧС был обнаружен в Иркутской области в пробах от павших животных.
Источником возбудителя болезни являются больные свиньи и дикие кабаны. Факторами передачи возбудителя являются - корм, транспортные средства и рабочий инвентарь, загрязнённые выделениями больных живот-ных. Действием к появлению факторов передачи возбудителя является не-санкционированная перевозка животных и продукции животного происхождения. Резервуарами вируса в природе являются дикие кабаны и клещи.
Согласно действующего законодательства, в случае возникновения данного заболевания убой животных на мясо запрещен, все поголовье свиней в эпизоотическом очаге уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. В первой угрожаемой зоне (до 5 км от очага) все поголовье свиней сжигается. На данной территории запрещается разводить свиней в течение 1 года после снятия ограничений.
Одной из основных мер профилактики данного заболевания является обеспечение безвыгульного содержания свиней, в том числе в личных под-собных хозяйствах граждан. Данные нормы нашли свое отражение в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию свиней, профилактике и ликвидации АЧС, плане мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации, а также в решении краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края, в котором главам муниципальных образований Алтайского края поручено усилить контроль за соблюдением правил содержания животных, в том числе в личных подворьях граждан. Запретить свободный выгул домашних свиней, а также обеспечить передачу информации государственным ветеринарным инспекторам управления ветеринарии Алтайского края при выявлении нарушений правил содержания животных (бродяжничество).
В настоящее время на территории Алтайского края продолжают регистрироваться случаи бесконтрольного выгула свиней, принадлежащих населению. Такие факты уже зарегистрированы на территории: Ельцовского, Залесовского, Заринского, Краснощековского, Курьинского, Кытмановского, Панкрушихинского, Поспелихинского, Солонешенского, Солтонского, Тогульского, Третьяковского, Целинного, Чарышского, Шипуновского районов края.
Государственными ветеринарными инспекторами соответствующих территорий проводятся мероприятия по профилактике и пресечению вышеуказанных нарушений. В частности, владельцы свиней привлекаются к административной ответственности в виде административных штрафов от 500 до 4000 рублей за каждый факт нарушения. В апреле - мае текущего года возбуждено 14 административных дел, выдано 34 требования по пресечению выгульного содержания животных.
В адрес муниципальных образований, где зарегистрированы бродячие свиньи, направлены информационные письма с указаниями безотлагательно провести сходы граждан с привлечением сотрудников государственной ветеринарной службы района, на которых организовать разъяснительную работу по вышеуказанным вопросам. При регистрации животных (свиней) вне территорий подворий граждан немедленно направлять информацию о нарушителях в адрес государственного ветеринарного инспектора подведомственной территории, с указанием времени и места правонарушения и координат владельца свиней.
Управление ветеринарии Алтайского края обращает внимание всех владельцев животных на неукоснительное соблюдение норм действующего ветеринарного законодательства, которые направлены на профилактику и недопущение болезней, в том числе общих для человека и животных. Лишь благодаря общим усилиям, возможно, предотвратить появление данного заболевания и сохранить эпизоотическое благополучие на территории Алтайского края.