Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

Пять кубов в час

Усть-Калманка и Чарышское в 2017 году попали в Губернаторскую программу "100 скважин". Как идут дела?

В 2016 году в результате технического анализа состояния водопроводов в Алтайском крае были определены населенные пункты в муниципальных районах с особо сложной ситуацией в обеспечении водой, ее нехваткой в часы максимального разбора и критическим состоянием существующих водозаборных скважин. Такими населенными пунктами были признаны Усть-Калманка и Чарышское. Как уже сообщалось в нашей газете, в 2017 году эти населённые пункты попали в Губернаторскую программу "100 скважин". В селе Чарышское скважина уже готова.

Как проходило бурение, рассказывает начальник участка ЗАО "Бурводстрой" (г.Горно-Алтайск) Сергей Берсенёв:

- Основные работы выпали на морозные дни, из-за этого возникали сложности. Бывало, что всё просто замерзало и бурение продвигалось медленно. Запомнится этот объект нашим специалистам и рабочим именно из-за жестоких январских морозов. На объекте трудились пять человек, жили в вагончике. Наши рабочие впервые и попробовали воду из новой скважины, готовили с ней еду. Вода хорошая, чистая. Так как скважина находится рядом с уже действующей, можно было не опасаться за качество воды. Хотя, конечно, она пройдёт экспертизу на химический состав.

Бурение чарышской скважины велось в течение пяти дней. Вместе с вспомогательными работами -спуск труб, откачка воды - мы были заняты на этом участке около двух недель.

Проектное задание составляло 92 метра, в итоге пробурили 95 метров. Могу сказать как специалист, что воды в вашем степном районе не много. В Чарышском несколько скважин, и они дают небольшое количество воды. К тому же здесь структура грунта такая, что можно упустить жилу, не угадать. Это сложности для специалистов, которые занимаются проектами и непосредственно бурением. А ещё информация к размышлению для проживающих в сёлах граждан. К воде нужно относиться бережно. Этот ресурс не безграничен.

Хотя у нас мало опыта бурения скважин именно в степных районах, с проектным заданием справились полностью. Для точного бурения необходимо знать грунт. В Горном Алтае, где мы уже больше работали, свои особенности грунта. Сюда нам приходилось привозить из Горно-Алтайска глину, использовать её, чтобы во время бурения не обваливались стенки скважины. Такая природная глина, которая быстро растворяется даже в сильный мороз и не слёживается, есть только в двух карьерах в Горном Алтае.

На следующей неделе приступим к бурению скважины на водозаборе в селе Усть-Калманка. Предстоит пройти грунт глубиной 95 метров. Сейчас идёт подготовка к началу реализации задания по проекту.

В нашей организации (ЗАО "Бурводстрой") семь буровых установок, они работают в основном в Республике Алтай и Алтайском крае. В Усть-Калманском районе используется довольно мощная буровая установка, которая может бурить грунт на глубину до 400 метров.

Заместитель главы района Анатолий Зиновьев прокомментировал:

- Пять кубов воды в час или 120 кубов в сутки может давать новая скважина. Достаточно ли такого количества воды для села? По отчетам Чарышского сельсовета село потребляло 21 тысячу кубов воды в год. Можно посчитать, что объём воды из новой скважины существенный. К тому же она не единственная, останутся действующими старые.

Подчеркну ещё раз, что к воде нужно относиться бережно. Это касается каждого потребителя, который умеренно и по счетчику обязан потреблять воду. А также организаций ЖКХ, отвечающих за состояние водопровода, на котором не должно быть утечек. Жителям сёл, которым повезло и они смогут пользоваться водой в достатке из новых скважин, необходимо помнить, что проекты очень дорогостоящие, всё делается на много лет.

С заменой водопроводных сетей в селе Чарышское неоправданная растрата природного ресурса будет исключена и проблем с недостатком воды быть не должно.

Автор: Елена Швецова


По этой теме: 100 скважинГубернаторские программы Алтайского края

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика