Бактериальный ожог – опасное карантинное заболевание плодовых культур
Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – опасное карантинное
заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь
распространена в большинстве европейских стран, Китае, США и ряде других. В
последнее время локальные очаги заболевания появились и в некоторых западных
регионах России.
При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели
дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи
плодовых культур. Бактерии возбудителя – подвижные покрытые жгутиками
палочки, не образующие капсул и спор. На большие расстояния инфекция переносится
птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом. В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия,
например, устьица. Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно- коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах
появляются маслянистые красно-бурые или черно-бурые пятна, за короткое время
охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата в виде
капель жидкости молочно-белого цвета. Со временем плоды мумифицируются.
На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно-
бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в
размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Во
влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-
белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху
вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных
ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока
просачивается через трещины. Часто на коре наблюдаются характерные симптомы –
клиновидно очерченные язвы. Срез коры в пораженных местах имеет характерный
“мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттенком. Эпидермис пораженных мест
отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой
корой становится четкой. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем.
Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к
поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет.
Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового материала и своевременное выявление очагов инфекции. Для выявления заболевших растений необходимо не менее двух раз в течение вегетационного периода – в мае (в период массового цветения и образования завязей) и в июле-августе (по побегам) – проводить обследования
насаждений яблони и груши.
Эффективной мерой, предупреждающей появление бактериального ожога плодовых в алтайских садах, является использование сертифицированного посадочного и прививочного
материала плодово-ягодных культур, соответствующего требованиям действующего
законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.