Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Районная общественно-политическая газета Усть-Калманского муниципального района Алтайского края

658150, Алтайский край, Усть-Калманский район, с. Усть-Калманка, ул. Горького, 50а
телефон: +7 (38599) 2-22-65
e-mail: leninez-forever@yandex.ru

Какую цену платили за мир

Газета рассказала ещё далеко не обо всех участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений и умерших в мирное время. Каждый год со времени образования Бессмертного полка на страницах газеты появляются новые имена.

Спасибо детям и внукам воинов, которые помогают вести летопись Бессмертного полка.Но есть герои, у которых в районе не осталось родных и некому поведать рассказ о близком человеке для читателей "районки". К ним относится и Терентий Никульшин. Это громкое имя знакомо старшему поколению по совместным большим рубежам в труде. Для молодых читателей можно напомнить, что Терентий Павлович был знаменитым председателем колхоза, руководителем одного из лучших предприятий "Сельхозтехники" в крае, кавалером ордена Ленина, депутатом, членом райкома партии. И даже скупая информация о его достижениях и наградах за труд не уложилась бы в газетную колонку.

К счастью, в архиве "Ленинца" есть краткая история его военного пути. Из неё известно, что у Терентия Павловича было семь боевых орденов и медалей. В семейном архиве хранилась ветхая, пожелтевшая вырезка из фронтовой газеты "За Родину", в которой рассказывалось о подвиге старшего сержанта, радиста Терентия Никульшина и командира отделения Григория Мухина. Тогда танки и самоходная артиллерия врага в конце четвертого дня сражений за высоту потеснили наших бойцов. На высоте в кольце фашистских танков остались Никульшин и Мухин. Им не удалось отступить. Выхода не было, и бойцы решили дорого отдать свои жизни. Они вызвали по рации огонь нашей артиллерии на себя. Первые залпы хорошо накрыли врага. Увидев итоги, бойцы подкорректировали наводку и попросили ещё несколько залпов. Неся потери, враг отступил. Наша рота снова овладела высотой. По наводке Мухина и Никульшина было уничтожено артиллерийскими залпами около двухсот врагов. Фронтовой корреспондент через строчку называл двух отчаянных бойцов бесстрашными. Шла война, и слово было постоянно в ходу. Терентий Павлович через полвека сказал корреспонденту мирной газеты, как, приняв главное в жизни решение, он мельком вспомнил родную Ново-Троенку. Переложил поближе две пули для себя. Вспыхнула огнём в душе жалость, что это всё. Дыхнуло тревогой за родных. А страха не помнит. Злость, отчаяние, но не страх. Сказал, что страшно было, когда увидел первых убитых. И когда по еле схватившемуся тонкому льду переползали Дон по дощечкам. А чем дальше, тем больше действовала привычка к страшной мясорубке под названием война.

Часто ходил в разведку, увеличивая счёт захваченных языков. Фашисты охотились за ним, радисты были лакомой добычей. Однажды развернул рацию в саманном домишке и увидел в окне дуло танка. Едва успел скрыться, как танк прошил дом. При форсировании Буга резиновую лодку, в которой плыли радисты, пробило снарядом. Терентий Павлович со связисткой пошли по воде, подняв над головами передатчики. Неизвестно, что ждало их через шаг в коварной реке. Не из приятных такое ощущение. И тут радистка запела "Раскинулось море широко…". Вышли на берег и в нервном экстазе продолжали громко петь. Спали урывками. В длительных переходах люди засыпали на ходу. За счастье было, шагая, вздремнуть, держась за телегу.

Наиболее острые впечат-

ления пронёс Терентий Павлович по жизни от освобождения оккупационных городов. Преследовали картины: горело всё на Дону _ уголь, шахты. Огонь скрывал города. Из Краснодона, Артёмовска люди вышли на поля, встречая освободителей. Пытались отдать последнее из еды, что было. Подпольщики рассказывали о своей работе. Люди так натерпелись, что солдат обнимали и целовали, как родных. Два километра дороги до одного из сталинградских медсанбатов, будто специально политых кровью, Терентий Павлович не раз видел в снах.

Много героических моментов вмещают в себя его военные годы. В воспоминаниях были записаны имена однополчан-земляков. В одном взводе они воевали с Георгием Никитенко из Ельцовки, Сергеем Лескиным из Усть-Калманки, политруком Юрием Нечаевым из Чарышского района. Из Ново-Троенки призвали 23 бойца, вернулись пятеро. Лескина, пролежавшего с ранением сутки на поле боя, вытащил Никитенко. Сергей лежал потом в барнаульском госпитале, но это продлило ему жизнь лишь на месяцы.

Вражеский снайпер, охотившийся за радистом Никульшиным, достиг цели. Но не совсем. Терентий Павлович долго поправлялся от тяжелого ранения лёгких. Это случилось уже за Днестром. Воевать он больше не мог. Вскоре пришла Победа.

читайте материал Натальи Поспеловой в свежем номере.

Автор: Наталья Поспелова


По этой теме: Бессмертный полкВеликая Отечественная войнапамятьподвиг

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1994

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика