К этой череде тем, рассказывая про которые СМИ буквально соревнуются в изощрённости пугающих заголовков, недавно присоединилась еще одна – "Россия на пороге дефолта".
Что такое дефолт, граждане России, те, кто постарше, помнят не понаслышке. Произошедший в стране в августе 1998 года экономический кризис, ставший для большинства обывателей буквально синонимом слова "дефолт", вспоминается с нескрываемой тревогой. Кроме того, сейчас масла в огонь подливают всевозможные тролли и хейтеры, подстрекающие доморощенных политиков и экономистов кричать о том, что "надо все скупать!", "надо отсюда бежать!" и вообще – "в России все плохо".
Но стоит ли уподобляться стадному животному, реагирующему на команды американских политтехнологов. Ведь кому, как не им выгодна дестабилизация обстановки в России и, в итоге полный развал такого могущественного врага, как Российская Федерация. Их, казалось бы, удачно реализуемую операцию конца 90-х годов по разрушению страны, внезапно закончил возглавивший государство Владимир Путин. И вот теперь очередная попытка. Но чтобы разобраться в том, что действительно происходит, не нужно кричать, спорить и истерить. Ведь, как известно, там, где кипят споры – истина испаряется!
Во-первых, почему все заговорили о дефолте?
Все дело в том, что иностранный банк-корреспондент отказал Министерству финансов РФ погасить долг по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации не долларами, как это было прежде, а рублями. Национальной валютой Минфин РФ вынужден был расплатиться из-за, скажем так, недружественных действий Минфина США, который ранее заблокировал выплаты российского правительства, не разрешив банку-корреспонденту JP Morgan обработать купонные выплаты в долларах по суверенным облигациям. А в соответствии с международным правом, отказ или невозможность государства оплатить долг или проценты по нему, а также нарушение установленных процедур выплаты расценивается именно как дефолт.
Однако, по мнению аналитиков, это скорее технический дефолт, возникающий против воли заемщика и означающий невозможность оплачивать долговые обязательства в силу временных обстоятельств, хотя физически он и готов выполнить все необходимые условия, но чуть позже. А Россия действительно готова рассчитаться с долгами, поскольку на сегодняшний день госдолг составляет всего 17% от ВВП страны, тогда, как, например, в том же 1998 году совокупный госдолг составлял около 200% ВВП. Кроме того, экономисты ITI Capital отмечают, что у России сейчас устойчивые макроэкономические показатели с положительной динамикой развития, существенные объемы золотовалютных резервов и низкая долговая нагрузка. Правительство РФ может обойтись без заимствований на внутреннем и внешнем рынках, а высокие цены на сырьевые товары обеспечивают России профицит бюджета, то есть доходы в стране превышают расходы.
Но западные СМИ и проамериканские хейтеры в Сети продолжают кричать о том, что экономическое положение в России стремительно ухудшается, как бы не замечая того, что рост цен на энергоносители и продукцию первой необходимости, от продуктов до одежды, происходит, прежде всего, в самой Европе. Как ни крути, но европейская и российская экономики давно и тесно связаны сырьевыми и энергетическими ресурсами. Поэтому санкции против России, которые Запад практически ежедневно расширяет и обновляет, ощутимо бьют, в первую очередь по жителям Европы. Небывалая инфляция за последние 30 – 60 лет в Великобритании, Италии, Германии, Чехии и других европейских государствах яркое тому доказательство. Стремительно растут цены на муку, сахар, соль, электроэнергию и многое другое.
США, конечно же, готовы помочь старушке Европе, например, сжиженным газом, но далеко не по дружеской цене. Они, как обычно, постоят в сторонке, покричат что-то типа: "Ату их, ату!", отправят "миротворческие" войска, оружие, после чего примутся считать дивиденды. Это главная их цель – прибыль! Поэтому дефолт в России, инфляция в Европе – все это в интересах исключительно правящей верхушки Соединенных Штатов Америки.
Хочется добавить, что данная политико-экономическая ситуация, погрузившая Россию в состояние технического дефолта, в определенной степени, конечно же, повлияет и на жизнь россиян. Но государство, по мнению финансовых аналитиков, старается по мере своих сил компенсировать потери простых граждан всевозможными дотациями и усилением помощи в социально-экономическом направлении. Кроме того, по своей кредитоспособности Россия находится в прекрасной форме и способна выполнять все свои обязательства еще достаточное количество лет, в том числе и социальные обязательства перед гражданами.