А с другой, популярные роллы Филадельфия и Калифорния появились вовсе не в Японии. Их рецепты были разработаны в США американскими поварами, популяризирующими японскую кухню у себя на родине. Если для японцев суши — это преимущественно ресторанная еда, то в России они превратились в своего рода фаст-фуд. И конечно, в нашей стране сложилась собственная, отличная от оригинальной, культура потребления роллов и суши, и даже появились адаптированные рецепты.
Сегодня заказать суши и роллы с доставкой можно даже в небольшом городе, благо рецепты и техника приготовления хорошо освоена местными сушистами. Кстати, на профессиональное приготовление одной порции роллов из заготовок у профи уходит всего одна минута. Начинающие сушисты тратят не менее 5-7 минут, чтобы собрать и скрутить ролл. Но скорость далеко не главное в работе повара. Качество риса, например, имеет гораздо больше значение, чем внешний вид блюда. А еще сушист должен уметь хорошо разделывать рыбу. Только представьте, сколько труда нужно, чтобы вынуть пинцетом все кости из семги или лосося.
Если заказываете суши и роллы домой, берите ровно столько, сколько сможете съесть. В готовом виде эти блюда не хранят. Также стоит отметь, что роллы из-за творожного сыра и риса получаются весьма калорийными, поэтому на ужин стоит ограничиться порцией в 250-300 гр., добавив к блюду немного овощей. Если, например, заказываете доставку суши и роллов из сети Дом-суши.рф, то возьмите порцию холодных роллов и порцию маки. Выйдет около 300 гр. Если заказываете на двоих или троих, то выбирайте из сетов.
При желании приобщиться к японской культуре потребления, имейте в виду, что суши не макают в соус целиком. Соус, а он не обязательно должен быть соевым, нужен для того, чтобы подсолись рыбу. Рис же из-за него становится избыточно влажным, и ролл может развалиться. Васаби в соус не подмешивают. Если в роллах недостаточно остроты, то небольшую порцию васаби кладут сверху. Однако, под видом васаби в России в основном подают окрашенный хрен.
От сильного нажима палочками ролл может развалится. Происходит это из-за того, что рис скручивают не слишком туго. Подобная техника приготовления считается правильной, а вот утрамбовывать рис в корне не верно. Поэтому, если не получается кушать блюдо палочками, можете делать это руками. Даже японским этикетом подобное не возбраняется.