Чтобы минимизировать риск киберугроз, важно позаботиться об обеспечении информационной безопасности (ИБ). Вариантов много, поэтому рассмотрим их подробнее.
Антивирусное решение
Первым делом необходимо установить антивирус. Он отслеживает сетевой трафик, собирает статистику, контролирует службы, при необходимости удаляет файлы. Некоторые антивирусы поддерживают модуль, анализирующий поведение запускаемых программ. Как только будет обнаружено отклонение от нормы – системный администратор увидит соответствующее сообщение.
На рынке доступно много разных по цене и функционалу антивирусов. Для малого и среднего бизнеса можно порекомендовать Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus. Он охватывает большинство ИБ-задач и обеспечивает комплексную защиту компьютеров и файловых сервисов на предприятии. В частности, антивирус:
защищает от почтовых, файловых и интернет-угроз;
защищает от программ-шифровальщиков и эксплойтов;
выявляет уязвимые приложения;
восстанавливает систему до рабочего состояния после атаки шифровальщиков;
обнаруживает и предотвращает вторжения (Host IDS / IPS), блокирует сетевые атаки.
Также данный продукт защищает мобильные устройства, работающие на Android и iOS. Это актуально, если сотрудники используют свои смартфоны и планшеты для работы с базой данных и другой информацией. Чтобы пользоваться всеми возможностями антивируса, необходимо приобрести лицензионную версию Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus в партнерском магазине: https://www.softmagazin.ru/laboratoriya-kasperskogo/kaspersky-endpoint-security-cloud-plus/
Брандмауэр
Брандмауэр защищает от интернет-угроз. В одних случаях он используется как отдельный софт, в других – является частью антивирусного решения.
Брандмауэр выполняет анализ входящего и исходящего трафика. Если какой-то сайт или установленная на компьютере программа покажутся ему сомнительными – он ограничит к ним доступ.
Для корректной работы брандмауэра необходимо правильно его настроить. А для этого важно разбираться в сетевых протоколах и нюансах работы сетевых приложений. В этом его ключевой минус.
DLP-система
DLP-система обеспечивает защиту предприятия от внутренних угроз. Например, от случайных или намеренных человеческих ошибок. Выполняет следующие задачи:
Защищает от утечек данных: контроль передачи информации, анализ файлов и документов, уведомление системного администратора в случае нарушения правил безопасности.
Контролирует эффективность и лояльность рабочего персонала: отслеживание действий сотрудника – перечень посещенных сайтов и запущенных приложений, список людей, с которыми велась переписка и осуществлялся обмен файлами и т.д.
Анализирует риски: выявление паттернов поведения юзера и присвоение ему уровня риска для выявления деструктивных работников.
DLP-система работает на основе правил, ограничивающих выполнение потенциально опасных действий. К примеру, можно настроить запрет на пересылку файлов конкретного типа. При нарушении этого правила системный администратор сразу получит соответствующее уведомление.
VPN и шифрование файлов
С помощью VPN можно зашифровать трафик и защитить соединение. Даже в случае перехвата злоумышленник не сможет его прочитать. Особенно это выручает в тех случаях, когда сотрудники пользуются мобильным устройством в общественном месте, подключившись к публичному Wi-Fi.
А с помощью шифрования файлов можно ограничить доступ к рабочему устройству сотрудника третьим лицам. Такое случается нередко:
сотрудник уехал в командировку;
ноутбук отдан в ремонт;
лэптоп оставлен без присмотра в общественном месте.
Даже если третьи лица получат доступ к устройству, они не смогут просмотреть и скопировать документы. Для их расшифровки понадобится ключ, который обычно знает только владелец ноутбука.
Заключение
Любой из перечисленных выше способов не обеспечивает полноценную информационную безопасность. Каким бы крутым не был антивирус или брандмауэр – в одиночку он не способен защитить от всех видов угроз.
Поэтому рекомендуется использовать перечисленные выше способы комплексно. Вовсе не обязательно все пять, но чем больше решений внедрить на предприятии – тем ниже будет риск потери важных корпоративных данных.