Такой день в календаре появился не случайно – он отражает серьезную проблему.
Ежегодно в мире от этой болезни умирает 5, 7 миллионов человек. До 80% людей, перенесших инсульт, сталкиваются с инвалидностью. ВОЗ призывает к активным действиям для борьбы с этой болезнью. Если десять лет назад инсульт чаще поражал пожилых людей, то сегодня ситуация изменилась. Врачи подтверждают, что инсульт все чаще атакует молодежь, разрушая жизни тех, кто только начинает взрослую жизнь. Естественно, встает вопрос – как уберечь себя и своих близких от инсульта?
Что такое инсульт, в чем его опасность?
Инсульт – это острое нарушение церебрального кровообращения, с очаговыми или общего характера неврологическими проявленями, которые сохраняются более суток. В зависимости от характера поражения различают два главных типа инсульта: ишемический, который возникает вследствие внезапного прекращения кровоснабжения определенной области мозга, и геморрагический, в виде спонтанного (нетравматического) кровоизлияния в полость черепа.
Клиническая картина инсульта разнообразна и зависит от локализации и объема поражения. Возможны нарушения: двигательной функции (параличи, парезы);чувствительности; речи (афазия, дизартрия); зрения; координации; глотания, а также когнитивные и поведенческие расстройства.
Причины развития
Ишемический инсульт – наиболее распространенное нарушение кровообращения в голове, часто обусловлен тромбоэмболией, атеросклерозом сосудов головного мозга или кардиогенной эмболией. Отсутствие необходимого объема кислорода и питательных веществ приводит к гибели нейронов в пораженной области, вызывая соответствующие неврологические дефициты.
Геморрагический инсульт, в свою очередь, может быть внутримозговым (кровоизлияние непосредственно в ткань мозга) или субарахноидальным (кровоизлияние в пространство между мозгом и оболочками). Причинами и артериальная гипертензия, и аневризма, и артериовенозные мальформации, а также другие сосудистые аномалии.
Кто находится в зоне риска
Вероятность столкнуться с таким серьезным заболеванием, как инсульт, возрастает под влиянием различных факторов. Большая часть из них связана с образом жизни и зависит от нас самих. Основные причины: атеросклероз, высокое кровяное давление, сердечные заболевания (ревматические пороки, аритмии), диабет и другие сосудистые расстройства. Инсульт чаще наблюдается у людей старше 55 лет и у тех, кто имеет родных, перенесших такое заболевание. В группе риска возраст от 45 до 55 лет, причем, мужчины подвержены инсульту в два раза чаще, чем женщины. Узнать, находишься ли ты в группе риска несложно, для этого не надо проводить сложные исследования. Достаточно контролировать состояние сосудов и АД. Многое в потенциальном приобретении инсульта зависит от самого человека. И это именно тот случай, когда профилактика заболевания является наилучшим выбором, чтобы он не случился.
Профилактика, или как уберечься от инсульта
Что же конкретно предпринять, чтобы снизить или исключить развитие инсульта, если вы, или близкие твам люди находятся в зоне риска? Прежде всего, необходима коррекция образа жизни. Надо усилием воли:
Включить ежедневные физические упражнения. Потому что даже умеренные нагрузки, такие как ходьба, плавание или езда на велосипеде, существенно улучшают кровообращение и снижают артериальное давление – один из ключевых факторов риска инсульта.
Следить за весом и избегать ожирения. В этом огромную роль играет рацион питания. Сократите потребление соли, насыщенных жиров и трансжиров. Увеличьте в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Откажитесь от курения, снизьте потребление алкоголя (или полностью исключите его из своей жизни).
Строго следуйте предписаниям врача и принимайте все назначенные лекарства при наличии сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, диабет или аритмия. Часто врачи рекомендуют препараты-антикоагулянты на основе ривароксабана, в т.ч. Риваксаб, Риваксоред, Ксилтесс, Аровабан, Ксарелто, цена которых хоть и не маленькая, но применение таких препаратов по назначению врача существенно снижает риск инсульта и борьбы с его последствиями.
Одним из способов профилактики инсульта является диспансеризация, в рамках которой предусмотрен целый раздел, нацеленный на обнаружение факторов риска сосудистых заболеваний, включая инсульты. Регулярные медицинские осмотры обеспечивают возможность своевременно реагировать на изменения, такие как контроль артериального давления, корректировку уровня липидов и сахара в крови, а также принятие мер по предотвращению инсульта.
В заключение
Инвестиции в здоровье – это и есть профилактика инсульта. В них входят:
Время на физическое укрепление организма.
Сила воли, чтобы отказаться от вредных привычек и приобрести новые, полезные.
Осознанный выбор в пользу долголетия и качественной жизни, где энергия и хорошее самочувствие позволяют реализовать себя в полной мере.
Считайте профилактику инсульта как долгосрочный проект, где каждый день приносит дивиденды в виде крепкого здоровья и долгой, полноценной жизни. Приглашайте в этот проект своих родных и близких, ведь инвестируя в свое здоровье сегодня, можно значительно снизить риск развития инсульта в будущем и обеспечить себе долгую и полноценную жизнь без инсульта.